Золото я торгую уже больше трёх лет. За это время заметил несколько устойчивых закономерностей, которые повторяются чаще, чем кажется.
И одна из самых дорогих ошибок, которую я совершал раньше, — это спешка во время высокой волатильности.
Бывало так: начинается движение, волатильность растёт, свечи по 10–15 долларов, и рука сама тянется к кнопке. Кажется, что «сейчас точно пойдёт». Я заходил, пытался ловить разворот или продолжение, меня выбивало по стопу, я перезаходил — и снова выбивало. А потом, когда уже не было ни желания, ни концентрации, золото спокойно уходило в ту сторону, которую я изначально ожидал.
Знакомая ситуация.
Теперь к конкретике.
Американская сессия, особенно первые 1–2 часа после открытия (примерно 16:30–18:30 по МСК зимой), — это время максимальной активности. В рынок приходит ликвидность, подключаются фонды, выходят данные. В этот период золото часто даёт самые резкие движения за день.
Плюс этого времени — потенциал. Если у вас есть сильный контекст со старших таймфреймов, например, восходящий тренд и коррекционный откат, именно первые часы Америки могут дать агрессивную точку входа. Иногда это лучшие сделки недели.
Минус — повышенная вероятность выбивания. Волатильность высокая, стопы приходится ставить шире. Если вы работаете с короткими стопами, вероятность ложных выносов резко возрастает. Ловить «ножи» в этот момент можно, но нужно быть готовым к серии стопов.
Более безопасный подход — не входить в первый импульс. Дать рынку сделать движение, сформировать зону, а затем дождаться отката и ретеста. Когда происходит возврат к зоне, уже понятнее, где логично разместить стоп. За счёт того, что импульс отработал часть движения, можно сократить риск.
Отдельно отмечу вечернее время. По моим наблюдениям, нередко самые аккуратные и техничные движения по золоту формируются после 20:00–21:00 по МСК зимой. Волатильность снижается, структура становится чище, движения — более направленными. Это не правило на каждый день, но статистически такие моменты встречаются регулярно.
Когда, на мой взгляд, лучше не торговать? В период азиатской сессии при низкой ликвидности, если нет чёткого трендового импульса. В это время золото часто двигается в узком диапазоне, делая ложные проколы границ. Для внутридневного трейдера это зона повышенного шума.
И главный вывод, к которому я пришёл: не каждое активное движение — это обязательный вход. Иногда лучшая сделка — это пропущенная сделка в первые 30 минут, чтобы взять более структурированный вход позже.
Интересно ваше мнение. В какое время суток золото у вас работает лучше всего?
Если хотите глубже разобраться с моделями входа и временем их отработки, у меня есть курс «30 стратегий входа в сделку».
Ссылка тут.
Общее описание:
Начало американской сессии отмечено на графике, что важно для понимания активности рынка.
Значение уровня 5 121,04 (подчеркивается фиолетовой линией) — это ключевой уровень поддержки, который в течение торгового дня был протестирован.
Цена после падения достигла уровня поддержки и отскочила вверх, что может сигнализировать о временном укреплении цены или возможной коррекции.
Объем (представленный линией внизу) показывает активность торгов, и в момент отскока цена, возможно, сопровождалась увеличением объема.
График содержит комментарии о «Безопасный откат» и «Начало американской сессии», что указывает на важные торговые точки и возможные моменты для входа или выхода из сделок.
Анализ:
Поддержка на уровне 5 121,04 — важный уровень, где покупатели проявили активность, что привело к росту цены после падения.
Риск-менеджмент: если цена удерживается выше этого уровня, возможен сценарий продолжения роста.
Объем: увеличение объема при отскоке говорит о заинтересованности участников рынка в текущем движении, что подтверждает силу отскока.
Тренд: после падения и последующего отскока формируется ситуация, которая может развиваться в сторону восстановления или продолжения движения вниз, в зависимости от дальнейших ценовых действий.
Итог:
На данном этапе можно предположить, что происходит коррекционный откат после снижения цен, и рынок показывает признаки поддержки. Важным будет наблюдать за дальнейшими движениями цены и уровнем 5 121,04 — если цена закрепится выше этого уровня, существует вероятность продолжения восходящего движения. В противном случае, возможен повторный тест уровня или снижение.
Тaкие сообрaжения.