Anna.Budgetika
Anna.Budgetika личный блог
06 мая 2025, 15:31

Иллюзия зарплаты: 100 тыс руб — для бедных?

Сто тысяч рублей — «психологический потолок» для россиян. Когда человек начинает получать 100+, он считает, что у него «нормальная работа», он «не бедный», и теперь можно жить «для себя». Несколько цифр показать реальность:

В среднем в России, по данным Росстата, зарплата в 2024 году составляла ~72 тыс. рублей.

В Москве — около 124 тыс.

(Реальные медианные доходы — ниже.) 

Считать себя обеспеченным на фоне статистической бедности — ошибка выжившего. Если вы получаете 100 тысяч и живёте в городе-миллионнике, вы не богатый. Вы просто на плаву.

Почему 100 тыс — это уже почти ни о чём:

• ЖКУ, еда, транспорт, детский сад, кружки = минус 40–50 тысяч.
  • Оплата квартиры или ипотека — ещё минус 25–50 тысяч.
  • Итого, даже при полной рациональности, у вас остаётся 10–20 тысяч. Отложить в подушку? Вложить в инвестиции? На отпуск? Смешно.

❗️И вот главный тезис: в доходе важна не сумма, а его структура и функция.
Если вы зарабатываете 100, но 95% — фиксированные обязательства, у вас все плохо. Условно обеспеченный человек — это тот, у кого минимум 30% дохода свободный кэш и он работают на него.

А теперь сравнение:
Два человека получают по 100 тысяч.
Один живёт в Сургуте, в квартире от родителей, тратит 45, и 55 — инвестирует.
Второй — в Москве, снимает жильё, тратит 95, и мечтает «начать откладывать со следующего месяца».
Формально — у обоих «одинаковый доход».
По факту — один строит капитал, второй еле держится на плаву.

Вывод:
100 тысяч — это порог. Если ты не строишь с него капитал — ты наёмный бедный с красивой цифрой в приложении банка.

96 Комментариев
  • MaximixaM
    06 мая 2025, 15:35
    главное не результат, главное участие!!!🤣
  • xron69
    06 мая 2025, 15:43
    поставлю плюсик, пишут про два города близких мне)
  • Стеран Разин
    06 мая 2025, 15:46
    В г. Москве не все снимают жилье: кв-та 10 000 + 2000 свет + 1670 кап ремонт. Это за двушку траты
    • LSV
      06 мая 2025, 15:55
      Стеран Разин,  Всё зависит от управляющей компании, у меня коммуналка примерно 11 тыр ( со счетчиками ), плюс 3,5 тыр капремонт, плюс 1,5 тыр и 300 руб  капремонт, за машиноместо ( подземный паркинг  — с лифтом в жилую зону) плюс интернет 1100 руб плюс свет 2-3 тыр ( зависит от времени года) итого около 20 тыр за все 110 кв м жилья бизнес класса — считаю это халява. В соседних домах у знакомых за такой метраж с машиноместом 30- 35 тыр уходит.
    • КРЫС
      07 мая 2025, 09:55
      Стеран Разин, 10 тысяч? -)) Чет многовато -))
  • LSV
    06 мая 2025, 15:47
    Если вы платите за садик и кружки, значит у вас есть ребёнок и семья, значит есть и вторая половина, которая тоже зарабатывает, нужно считать общий доход, семьи. А если вы, зарабатываете и тратите 100 тыр в одно лицо, то это совсем другое дело ( жить можно).
    • alexei459
      06 мая 2025, 16:31
      LSV, Сейчас настоящие мужики набегут и расскажут как у них вторые половинки зарабатывают и вносят деньги в семью
  • дадашов  фархад
    06 мая 2025, 15:58
    Это называется культура потребления. 
    90% покупают авто в кредит. По заоблачным ценам. 
    Что в итоге. Ежегодная потеря минимум 100к на обслуживание.
    А еще штрафы аварии и другие форс мажоры.
    У меня велик. Покупал за 3т. Расходы на обслуживание за 10 лет. 3т. Пусть 5ть. Может что то не помню. Оправдывается за месяц.
    В то время я вложил деньги в другое. Вместо машины. Поездил на велике. И не сказать что у меня крутая зарплата или доходы.
    Но ем качественно. Дом нормальный. Инструмент весь новый. В двойном варианте. Помирает старый. Получается починить. Чиню. Нет. Выкидываю. Покупаю новый. Например щетки для инструмента я не покупаю. У меня валяется с десяток выброшенных из под тройлебуса. Обтачиваю в нужный размер. Ровно 5ть минут. И спокойно несколько лет пашет. При этом экономя время на поход в магазин.
    Граммотный подход к финансам. Позволяет с легкостью экономить 50% заработка. При этом не ухудшая качество жизни.
    По моему это как образ жизни должен быть. Например выбор между дорогим холодильником и дешовым. Всегда должен идти в сторону дорогого
    • Валерий Иванович
      06 мая 2025, 16:01
      дадашов фархад, детей тоже на велике возишь?
      И жену?
      Или, семья нынче не в моде?
      • sokrovishe
        07 мая 2025, 12:13
        Валерий Иванович, есть и обратная сторона медали в перемещении семьи  в авто постоянно — дети жирненькие. И народ так привыкает передвигаться на авто, что теряет всякую тренированность от пешей ходьбы, которая так важна для здорового сердца.
    • Антон Б
      06 мая 2025, 19:47
      дадашов фархад, твое качество нежизни ухудшать некуда.
  • Валерий Иванович
    06 мая 2025, 16:01
    100 тыс на одного норм.
    Без кредитов
    • Flexiway
      06 мая 2025, 22:50
      Валерий Иванович, 

Это, если на пенсии и всё есть (куплено — квартира, машина и прочие большие, независимые от других людей, радости) и денег заработано достаточно.

Во всех остальных случаях — это ничего в принципе.
  • ..
    06 мая 2025, 16:02
    Больший % и 100ки не получает, так что там на низу ой как не сладко... 
  • Анзорик
    06 мая 2025, 16:08
    Ну так это 1000$ всего лишь. Жить-то можно, но что ожидать от такой суммы.
    • 22022022
      06 мая 2025, 17:48
      Анзорик, вообще то уже 1170$
    • Дмитрий
      07 мая 2025, 10:46
      Анзорик, 90% населения планеты получают меньше.
      • sokrovishe
        07 мая 2025, 12:14
        Дмитрий, и еще большой процент населения живет в более теплых широтах, чем жители РФ.
  • кьюберт карлович
    06 мая 2025, 16:09
    Последние два года у меня стабильно в районе 100к ежемесячные расходы. Так что сейчас это чтобы не подохнуть соточка.
  • Login12345
    06 мая 2025, 16:09
    а почему не говорят про таких людей - большое число которых в полумиллионниках, получают 40 т. р. в месяц?
    • smit
      06 мая 2025, 22:56
      Login12345, может потому что у 80% из них серый доход выше 100?
  • Клетчатый
    06 мая 2025, 16:14
    так я не понял, где лучше жить, в москве или мухосранске?
  • XXL
    06 мая 2025, 16:19
    «Один живёт в Сургуте, в квартире от родителей, тратит 45, и 55 — инвестирует.
    Второй — в Москве, снимает жильё, тратит 95, и мечтает «начать откладывать со следующего месяца».»
    Вот тоже не понимаю какого хера они прутся в Москву. Жили бы у себя на малой родине, и им оставалось бы денег больше, инвестировали бы 40-50% от з/п. И москвичам поспокойней
    • SOL
      06 мая 2025, 17:01
      XXL, вот и я тоже думаю, чë там в Москве, мëдом намазано? Проверять не хочу, вообще в Москву не тянет, не нравится мне там
    • Zerich121
      06 мая 2025, 19:59
      XXL, Может потому  что на малой родине нет зарплат в 100 т.?
      • XXL
        06 мая 2025, 21:04
        Zerich121, В таком количестве как в москве конечно же нет. Но, в конце концов, путин уже сказал что россияне живут не материальными а духовно-патриотическими ценностями. Отсюда вывод, что не важно какая у тебя зарплата. Важно что ты духовный. И патриот
  • Limonka
    06 мая 2025, 16:24
    Здесь люди слишкои далеки от реалий. Полно городов и более мелких населенных пунктов, где и 30 тыс руб не заработать.
    • КРЫС
      07 мая 2025, 09:58
      Limonka, ну если бездельник, то и 30 за счастье -))
    • Дмитрий
      07 мая 2025, 10:55
      Limonka, таких зарплат практически нет уже за пределами Росстата.
      А там они лишь потому, что в стране по-прежнему массовое воровство налогов. И в реальности к белой безналичной зарплате в конверте идёт ещё не меньший по размеру кусок. Причём в провинции это как раз ещё шире распространено чем в столицах.
      • sokrovishe
        07 мая 2025, 13:11
        Дмитрий, такие зарплаты есть. И вовсе не у бездельников. У меня относительно молодая девочка с ДЦП работает в бюджете на маленькую зарплату. 
      • Limonka
        07 мая 2025, 16:14
        Дмитрий, я живу в городе, в котором даже налоговая не трогает ИП, которые не оформляют официально осотрудников, потому что иначе и ИП щакроют и работы для прочих не будет. Так что Ваш взгляд несколько односторонен
  • alx4ever
    06 мая 2025, 16:55
    Ну в Сургуте, что бы тратить 45, надо не просто жить в квартире родителей, а жить с родителями, что бы они оплачивали коммуналку и еще тебя кормили, тогда такие расходы реальны. 
  • Again!
    06 мая 2025, 17:18
    Смерть выравняет всех.
    Богатые предстанут оборванцами.
    Ибо! Числитель/знаменатель поменяются местами.
    Но, уже навсегда((.
    А почему? Ответьте себе сами.
    Сами себе не врите только.

(Смешно… они работают! Живя в такой стране, с таким богатством...
    Наследие дедов куда-то подевалось… А ведь они жизни свои отдали..
    Столетиями для внуков защищали Родину… Не стрёмно?
    Смотрим опять! сколько на человека было у Сов.власти:

Скачать:
    cloud.mail.ru/public/WS5Q/gjoBLoJ8A
  • 22022022
    06 мая 2025, 17:57
    Кто-то мечтает о 1М, кто-то о 500к, а кто-то и 40к будет рад.
    Если покататься по городу то увидим что большинство живет в спальниках, если выехать подальше то увидим такие районы, дома, бараки, и вообще страшные места… что удивляешься как люди там вообще живут. Поэтому зп 100к для многих это грань между бедностью и богатством.
    • Mityan
      06 мая 2025, 18:30
      22022022, бывает, что отъедешь подальше — и увидишь такие коттеджные поселки, что удивляешься, откуда у людей такие бабки.
      • AVIM
        07 мая 2025, 15:38
        Mityan, 
        каждый «уважающий себя чел» даже с Камчатки обязан иметь домик в Подмосковье и наоборот «каждый уважающий себя масквич» строит где нибудь на Алтае.
        статус обязывает....
  • Енох
    06 мая 2025, 18:29

По данным Росстат моя зп 41080, по факту март — 135270, апрель — 144370, плюс пособия на детей 37446, и леваком 5000. 

И кто так не живёт?

• Dmitry
    06 мая 2025, 18:43
    Стесняюсь спросить, а в других странах как-то по другому да все? Там у всех все остается и все такие богатые?
    • Клетчатый
      07 мая 2025, 06:04
      Dmitry, в «благословенной» америке 70% населения, вообще не имеют накоплений
      • DrManhattan
        07 мая 2025, 10:10
        Клетчатый, правда, там и 22 млн. миллионеров.
        Больше 4 Финляндий.
        Или как у нас нищих.
        • Клетчатый
          07 мая 2025, 10:29
          DrManhattan, как говорится в одном фильме: Нью-Йорк — город контрастов.
        • Дмитрий
          07 мая 2025, 11:03
          DrManhattan, там такая цена среднего дома в благополучных городах. С тяжеленным ипотечным ярмом в несколько десятков лет. Купил наконец такой — и вот ты уже в стате миллионеров.
          • DrManhattan
            07 мая 2025, 11:21
            Дмитрий, да тяжелое ярмо — 4%.
            Как его несут не знаю, если средняя доха СиПи = 7,5 %.
            И зачем дом в центре города, когда есть коробка за городом?
            Обанкротился детройт — монатки в машину и в доходный штат.  
            Число частных домов в США может колебаться в пределах от 70 до 90 миллионов.
            По состоянию на первый квартал 2025 года средняя стоимость дома в США составляет приблизительно $503,800 (https://www.fool.com/money/research/average-house-price-state/)]
            • Дмитрий
              07 мая 2025, 11:30
              DrManhattan, важна не только ипотечная ставка, а ещё и размер ежемес. платежа. У милионной коробки он весьма немал.
              • DrManhattan
                07 мая 2025, 11:37
                Дмитрий, важны местные налоги — ты же уже живешь в доме.
                А про миллионные коробки — забудь.
                Это не для обычного рабочего.
                И не для кодера Гугла. 
                А мы же — трудяги клавиш и мышей.

• Дмитрий
                  07 мая 2025, 12:37
                  DrManhattan, да для всех. Конкретный пример: у меня дальний братик с семьёй укатил в США, там долго трудился газосварщиком, подрабатывая и на себя сваркой лодок. Вобщем сколотил капиталец, купил неск. подержанных траков, нанял водил и решил попытать счастья в бизнесе автоперевозок. Очень недолго успел подзаработать, но сразу влез в полуторамилионную ипотеку т.к. двинул из Орегона во Флориду.
                  Затем все эти блм+ковид и он разорился. Сейчас опять на наёмной, только прибавилось болячек. Так что и работяги в такую ипотеку тоже заныривают, причем при первой же возможности. Тем более что в Штатах дом в престижном районе — это тот ещё фетиш даже для типичного местного, не то что приезжего.
                  • DrManhattan
                    07 мая 2025, 14:51
                    Дмитрий, с фетишами еще Карл Маркс призывал бороться.
                    Согласен, трудно удержаться когда кругом много соблазнов и дешевая ипотека.
                    Но!
                    Риск-менеджмент и стопы.
                    Как учил нас в молодости Герчик. 
            • КРЫС
              07 мая 2025, 12:42
              DrManhattan, про 4% — это откуда такое? -)) Там чуть-чуть поболее… И да, имеющие ипотеку деньги в сипе не хранят… В общем, все как везде…
              • DrManhattan
                07 мая 2025, 14:54
                КРЫС, это неважно.
                Ниже ставка — ниже ипотека.
                А везде у нас — суета сует.
    • Стас Фокин
      07 мая 2025, 11:49
      Dmitry, Дмитрий, а вы прокатитесь на машине по европе, пообщайтесь с людьми и сравните. 
      • КРЫС
        07 мая 2025, 13:22
        Стас Фокин, ну вот я до 22-го года накатался — наговорился… А что с чем сравнивать?
      • Dmitry
        07 мая 2025, 22:46
        Стас Фокин, я там вообще то жил.
      • Dmitry
        07 мая 2025, 22:48
        Анна, кто что обсуждает? Там даже про политику не принято говорить. Кого опять наслушались? Очнитесь и займитесь своей жизнью, а не обсуждениями. Все возможности слава богу в нашей стране имеются вдоволь.
  • Mezantrop
    06 мая 2025, 19:13
    Вы в начале большого пути.  Далее дорога может привести к вывеске — счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
    Если ее заметите через морковку, которая перед всеми висит…
    • Flexiway
      06 мая 2025, 20:46
      Mezantrop, 

Всё верно. НО посыл статьи не про откладывание минимума, а про зарабатывание.
      • Mezantrop
        07 мая 2025, 17:11
        Flexiway, 
        Значит, Вы ПОКА  увлечены морковкой.
        Удачи в этом неблагодарном занятии!
        • Flexiway
          08 мая 2025, 12:31
          Mezantrop, 

Почему морковкой. Реальные заработки
  • Longman
    06 мая 2025, 19:18
    Не имей 100р, а имей 100 друзей
    • Gypsy
      07 мая 2025, 08:17
      Longman, у друзей занять можно
      • Валерий Иванович
        07 мая 2025, 09:58
        Gypsy, а отдавать молоком?
        • Gypsy
          07 мая 2025, 10:08
          Валерий Иванович, не отдавать, потом новых заводить)
          • Валерий Иванович
            07 мая 2025, 10:15
            Gypsy, блин, отличная идея!
            но, новых старых не будет.
            к сожалению.
  • как по мне 100 рублей для москвы это прям грань, на это можно просто кушать и просто снимать однушку на окраине + купить недорогих вещей и телефон. Для тех мест, где аренда 20-25 к, 100 это норм зарплата наверное. Для москвы более менее з.п. начинается от 200. Можешь уже себе позволить на море отложить и в ресторан пару раз в год сходить.На квартиру правда так не отложишь, но ладно. Для квартиры нужны з.п. от 350 к.
  • Flexiway
    06 мая 2025, 20:45
    Всё правильно. Психология больших денег. 99% их боятся. А что, если я попрошу и не получится. Так думают большинство.

Потолка дохода не должно быть.
  • smit
    06 мая 2025, 23:06
    В среднем в России, по данным Росстата, зарплата в 2024 году составляла ~72 тыс. рублей.

В Москве — около 124 тыс.

(Реальные медианные доходы — ниже.) 

В то что реальные доходы такие может поверить только тот кто такие доходы получает. 

Росстат владеет только офиц зарлатами.
    1) у многих зарплата серая особенно в регионах
    2) у многих есть левые доходы от сдачи кв например.

Так что:
    (Медианные доходы — ниже.)
    (Реальные медианные доходы — выше.)  
  • Василий Петров
    06 мая 2025, 23:22
    Реальные доходы как раз такие выше, потому что кто квартиру сдает, кто еще что.
  • Гоша Фомич
    07 мая 2025, 08:09
    Почему на СВО зарплаты именно от 210 тр...
    Потому что именно от 200 тр можно начинать чувствовать себя НЕ БЕДНЫМ.....
    200ТР- ВОТ НА СЕГОДНЯ ПОРОГ…
  • Космонавт с МКС
    07 мая 2025, 10:02
    Предполагаю, что главное сейчас, чтобы опять все не стали миллионерами, получая зарплату, как тогда... 

«Пятьсо́т ты́сяч рубле́й
     (500 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в России (серия 1995 года)… „

Две таких банкноты и миллион рублей в кармане. 

• Валерий Иванович
      07 мая 2025, 09:59
      Космонавт с МКС, 
      оглядываясь назад, защиту вижу только в наличном баксе и недвижке.
      собственно, так и спасался в 90-е
      • Космонавт с МКС
        07 мая 2025, 10:10
        Валерий Иванович, насчëт бакса наличного — не знаю и не уверен. Насчëт недвижимости — да, вполне согласен, но опять же: смотря где итд. А то, ведь, можно купить «избушку на курьих ножках», в которой, даже, бабушки Яги не будет, а рядом с этой избушкой не будет ни одной фабрики или завода, на которых можно денежку заработать… И? Кому такую " недвижку" продать потом?
      • smit
        07 мая 2025, 23:07
        Валерий Иванович, да. Жесткий урок получен. Психика травмированна. ни о каких инвестициях деды слушать не хотят.
  • КРЫС
    07 мая 2025, 10:01
     Обожаю статьи на форуме как бэ биржевиков про черту бедности. !00 тысяч или 50? -))  Даже и не знаю что сказать -))
    • Валерий Иванович
      07 мая 2025, 10:17
      КРЫС, ну, я просчитывал пенсию минимально 100 на человека для более менее приличной жизни.
      но, у нас город дорогой, Владивосток.
      возможно. в условной Астрахани 50 тыс соизмеримы с нашими 100.
      а на Камчатки и 200 будет не очень   
      • КРЫС
        07 мая 2025, 10:46
        Валерий Иванович, то есть 100 млн на депозите вполне хватит, что достойно пожить у вас на пенсии -)) Ну вот о 100 млн и надо думать
    • Космонавт с МКС
      07 мая 2025, 10:21
      КРЫС, так это. Я как-то сваял бложик... 

«Вы когда-нибудь задумывались про 1 млрд. рублей, чтобы просто комфортно торговать и зарабатывать на бирже?»
      https://smart-lab.ru/blog/945776.php

Ни просмотров, ни комментов, ни популярности. 
      • КРЫС
        07 мая 2025, 10:41
        Космонавт с МКС, очень правильная тема… Чтоб достойно жить — именно так и надо.
    • DrManhattan
      07 мая 2025, 11:07
      КРЫС, это инвесторы — поклонники Баффета.
      50% просадка счета — как норма и 30% годовых как чудо.
      Надейся и жди — вся прибыль впереди. 
  • broker25
    07 мая 2025, 10:56
    опять эти мифические средние зарплаты, есть же медианные

• ulukay
    07 мая 2025, 11:50
    А что такое, Зарплата?
  • Lannik
    07 мая 2025, 11:51
    Есть такое выражение: «Лучше за рубль лежать, чем за два — бежать». Если вы тяжело работаете руками на стройке за 100К это одно. Если вы получаете 100К, не напрягаясь, в офисе или лаборатории — это другое.

К тому же, не всем дано рваться из-за денег, идти по головам(а потом и по твоей пройдутся). Кто-то любит простую и размеренную жизнь без напрягов, довольствуясь малым. 
  • Алексей Востров
    07 мая 2025, 13:29
    Открою Вам маленький секрет, глядя на родителей пенсионеров. В этой стране можно всю жизнь честно проработать и остаться нищим человеком. 
  • NOT A HAMSTER
    07 мая 2025, 14:13
    Ну во-первых: средняя уже не 72, а 83. А во-вторых: у вас расценки 2016 года. 

Цитата:

Почему 100 тыс — это уже почти ни о чём:

• ЖКУ, еда, транспорт, детский сад, кружки = минус 40–50 тысяч.
    • Оплата квартиры или ипотека — ещё минус 25–50 тысяч.
    • Итого, даже при полной рациональности, у вас остаётся 10–20 тысяч. Отложить в подушку? Вложить в инвестиции? На отпуск? Смешно.

-По первому пункту, затраты будут примерно 100 000р
    -По второму пунктум частично так, но если ипотека, то  затраты будут от 100 000р для льготных ипотечников и от 200 000р для всех остальных.

В итоге: если у вас зарплата 100 000р и есть семья, у вас не останется ничего. И это мягко сказать. Поскольку вам еще понадобиться 100 000р, как минимум, чтобы хоть как-то дотянуть до зарплаты. А если еще и пожить не для банков и прочих ЖКХ, ну там кино, кафешка, отдых, то вам понадобиться еще как минимум 100 000р.
    Так что, если у человека с мегаполиса зарплата 100 000р, то ему этого не хватит даже просто на обеспечение долгов. Не говоря уже про поддержку штанов. Общий семейный доход до 100 000р-это нищета. От 100 000р и до 300 000-это уровень бедности. 
    И только общий семейный заработок от 500 000р в месяц, дает право считать себя более-менее состоятельным. А более 700 000р-средним классом.  Но сколько таких семей, которые зарабатывают хотя бы 600 000р? Ага, с гулькин хрен. Вот и я о том же.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн