В заголовке — цитата из классики советской фильмографии, «Берегись автомобиля»
Развитие фондового рынка РФ идет вперед семимильными шагами, мы потеряли треть индекса. Веяния времени коснулись, наконец, и нас, коллективов самодеятельности института 1ИФИТ. Нам все больше стали задавать вопросы, как жить дальше, что поменять в подходах управления капиталом.
Этот пост родился как отклик на коммент в тг-канале, и подобных вопросов все больше и в личных беседах и у студентов.
Мы живем при капитализме, а этот мир циничен и не прост. Не нужно жить в иллюзиях и инвестировать, не понимая рисков нашего рынка, особенно волатильности. Просадка, которую вы способны выдержать, измеряется не в процентах, а в абсолюте. У каждого есть своя точка чувствительности, где инвестор остается адекватным. Если утром вы просыпаетесь и первым делом смотрите котировки и портфель, то у вас точно перебор с риском.
Что поможет? Книга “Манифест инвестора” Вильяма Бернстайна и труды Джона Богла. Да, это теория из другого мира. Но эти книги + ваша практика помогут вам на нелегком пути инвестора.
Инвестор должен быть бдительным и подозрительным, никто, кроме вас, не сделает за вас “домашнюю работу”. Сколько должно быть “риска” в портфеле определяется опытом и практикой. У вас должна быть понятная вам стратегия, это спасет от потерь и переживаний.
Рынок – это приливы и отливы, а вокруг индустрия с дорогими продуктами, которые не дают результат. Для начинающих инвесторов все это очень сложно и страшно. У брокеров нет никакой ответственности и они не действуют в ваших интересам, вы должны это понимать.
У вас небольшой выбор:
— Брокерский счет и вы наедине с рынком;
— Коллективные инвестиции с высокими издержками и другими недостатками;
— Персональное ДУ, но высокий порог входа.
Я сторонник управление персональным счетом за успех. С прозрачностью, с полным раскрытием информации, с понятным клиенту мандатом на основании риск-профиля клиента. Если у вас нет управляющего или опытного друга/наставника, в котором вы уверены, то выход – индексное инвестирование.
Но в любом случае это не отменяет ваше понимание и затем именно ваше распределении активов! А дальше начинается самое сложное – сохранять стратегию, выполнять свой личный риск-менеджмент. Вы, и только вы должны соблюдать дисциплину, а дальше – просто курить бамбук, когда “все пропало” или все слишком круто и хочется забрать прибыль со стола.
Я прошел это на личном опыте, да и видел реальные тысячи счетов, работая в индустрии. Пассивное инвестирование – не панацея, у вас должна быть личная долгосрочная стратегия.
Бизнес (акции), решая проблемы и боли клиентов, создает ценность и базовую долгосрочную доходность акций. Забрать эту доходность можно только тогда, когда вы в акциях постоянно, без маркет-тайминга. Но инвесторы слишком уж боятся потерять, а иногда боятся не взять свою сверхприбыль, и начинают гадать.
Реальность – в том, что акции, как собака на поводке хозяина. Она бегает вокруг, то вперед, то назад, но все равно в направлении движения своего хозяина (компании).
Бернстайн в своем Манифесте не пишет, конечно, про собаку на поводке, это мое сравнение. Но надо же как-то объяснить, что за акциями нужно увидеть реальный бизнес.
Моя любимая фраза – “сложно упрощать и просто усложнять”. Манифест и есть упрощение сложных и запутанных взглядов Вильяма нашего, Бернстайна, книга достаточно коротко и просто объясняет сложные концепции.
Подробнее о содержании книги – в следующем посте.
t.me/ifitpro
#манифестинвестора