Сбергамот
Сбергамот личный блог
17 мая 2024, 09:50

РУССКАЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКА: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

За два года и три месяца до начала войны…
Тогдашний вице-премьер Борисов, декабрь 2019-го:
«Вице-премьер также заявил, что в России нет серийного производства в области микроэлектроники.
«Сегодня просто глупо говорить, что в России существует серьезное серийное микроэлектронное производство. Мы даже не присутствуем в мировой статистике», — сказал Борисов.
По его словам, бросать эту отрасль нельзя, нужно сделать серьезные выводы и предложить более динамичные шаги для изменения ситуации…» tass.ru/ekonomika/7307657

К тому времени период сверхдоходов РФ от вывоза углеводородов длился почти двадцать лет, принеся в общей сложности более двух триллионов долларов.
Возможно ли поднять отрасль, критически важную для национального выживания и развития?

Обычно говорят, что РФ уже не сможет создать производство своих микросхем и процессоров. А кто не глаголет сего публично, именно так про себя зачастую думает. Дескать, отстали навсегда и вечно теперь станем зависеть от ввоза микроэлектроники (или, по С.Лему, интеллектроники).

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИБЕРАЛОВ-РЫНОЧНИКОВ – ЭТО СМЕРТЬ
Напоминать о том, как уничтожили электронпром СССР после 1991 года, вряд ли стоит. На отечественной интеллектронике де-факто поставили крест… Все свелось к банальному: дешевле купить импортные чипы, обменяв их на вывезенное сырье, прежде всего – углеводороды. Теперь это загнало РФ в опаснейшую ловушку. Едва в 2022-м пал железный занавес санкций, выяснилось, что нам продавать те же процессоры не хотят. А это опасно и для «оборонки». Ведь, несмотря на объявленное с 2007 года ее невиданное возрождение, на деле чипы для нее закупались на Западе и на Тайване. У ныне враждебных стран. Холодным душем стал доклад Royal United Services Institute (RUSI, Королевского института объединенных служб, читай – разведки). В августе 2022-го (https://rusi.org/explore-our-research/publications/special-resources/silicon-lifeline-western-electronics-heart-russias-war-machine) они представили развернутый анализ чипов и электронных устройств, обнаруженных в обломках и сбитых образцах нашего вооружения на Украине. Он шокирует: интеллектроника голландского, японского, тайваньского и даже американского производства обнаружилась и в крылатых ракетах «Калибр», Х-101 и Х-555, и в баллистических «искандерах», и в наших беспилотниках «Орлан», и в в истребителях. Моментально нащупав нашу Ахиллесову пяту, Запад принялся перерезать окольные пути поставки микросхем в РФ.

Интеллектроника нынче незаменима и для победы в войне (оружие теперь – «умное»), и для общего развития страны. Чипы требуются везде, в любой сложной технике. Теперь и агромашины оснащены чипами: иначе трактор не сможет «общаться» с навесными орудиями, иначе он и комбайны не в силах работать в схеме высокоточного земледелия, будучи интегрированными в компьютерные системы общего управления. Доильные роботы в коровниках – тоже чипы. А иначе у нас просто рабочих рук не хватит, лишь роботика позволяет обойтись десятком людей на фермах, где в СССР работала сотня душ.

С точки зрения классической рыночно-капиталистической теории, русским по сей части – крышка. Чтобы производить свои процессоры, нужны огромные вложения и компетенции. Свое электронное машиностроение убито в 90-е, а чтобы закупить оборудование глобального монополиста по части электронмаша, голландской компании «ASML», нужны затраты на уровне 17-25 млрд. долларов на одну фабрику. Даже если РФ и удастся каким-то образом приобрести оное оборудование (а оно уже – под суровым запретом для нас), то отрасль падет жертвой узости внутреннего рынка. У нас-то он – не более полутора сотен миллионов душ, если считать с Белой Русью. А у южнокорейских, американских, тайваньских производителей чипов рынок – весь мир. То есть, затраты на строительство завода у нас будут одинаковыми с «Самсунгом», а вот сбыт – в сотни раз меньше. Отчего не получается экономии на масштабах производства – и потому наши чипы окажутся «золотыми» по себестоимости, дороже импортных раз в десять минимум. Китай здесь в гораздо лучшем положении: его внутренний рынок – почти полтора миллиарда душ и статус «мастерской планеты», он может позволить себе «суверенные процессоры», даже если их нигде больше покупать не станут. И Соединенные Штаты с их 300-миллионным населением тоже у нас выигрывают.
Для сравнения: южнокорейская компания «Samsung» в 2021-м запланировала строительство в США (Остин, Техас) сверхсовременной фабрики по производству микросхем с нормой в 3 нанометра. С применением фотолитографии на глубоком ультрафиолете. Стоимость – 17 миллиардов долларов. Благо, правительство Соединенных Штатов проводит политику привлечения на свою территорию высокотехнологичных индустрий ради противостояния растущей силе Китая. Заработать завод должен в 2025-м.

Поскольку наша власть иной логики, кроме либерально-глобалистской (ультракапиталистической) не признает, она и не пыталась возрождать русскую микроэлектронику полного цикла. Все свелось к разработке отечественных процессоров («Эльбрус», «Байкал») и к размещению заказов на их выпуск на Тайване (на фирме «TSMC»). Но как только грянула война на Украине, тайваньцы мигом прекратили сотрудничество. С огромным удовольствием: ведь перед СВО, на встрече с Си Цзинпином на пекинской Олимпиаде, президент РФ признал остров частью КНР. В общем, капкан для нас по части интеллектроники захлопнулся. Но совсем ли?

Однако у нас стались козыри. Прежде всего, это чудом сохранившиеся русские конструкторские школы в интеллектронике. Лишившись своей производственной базы, мы сохранили команды разработчиков, создающих те же процессоры со своей, не заимствованной с Запада, архитектурой. Это и создатели «Байкалов», и процессоров «Эльбрус» (линия начата еще в СССР), и команда Бориса Зырянова (Екатеринбург) с его синпьютерными процессорами типа «Мультиклет». Надежды по большей части именно с двумя последними конструкторскими школами.

Второе: у нас в стране разрабатывается альтернативный голландскому технологический процесс производства чипов. Безмасочный. Без крайне дорогих фотошаблонов для печати микросхем. Если удастся его развить и довести до стадии готового оборудования, то станет прорывом глобального значения. Но о том – позже.

Возмутительно то, как власть упустила великолепнейший шанс накануне и 2014-го, и 2022 годов. Элементарнейшая логика говорила: если у тебя имеются три конструкторских школы интеллектроники, построй им один крупный завод для того, чтобы они могли производить свои «камни» хоть в Зеленограде, хоть в Екатеринбурге. Закупи голландское оборудование, пока можно. Тем паче, что разгооры о неизбежной Большой войне (и подготовке к ней) звучали в кулуарах высшей власти с 2012-2013 гг. Но сего не сделали!

РФ, где проблемы с отечественной электроникой на моей памяти обсуждались на заседаниях правительства с 1994-го, к 2014 году выбросила на организацию сочинской олимпиады полтора триллиона рублей. В пересчете по тогдашнему курсу – 50 миллиардов долларов. При том, что игры эти оказались бессмысленными: они не улучшили образ страны в глазах Запада. Нас все равно объявили частью «оси зла», ввели против РФ санкции, отобрали изрядную долю золотых медалей под предлогом использования допинга (13 из 33 медалей в 2018-м). Плюс к сему содержание дорогущих спортивных объектов повисло гирями на шее бюджета. Уж лучше бы на мобилизационной основе построили передовую фабрику по выпуску отечественных процессоров типа «Байкал» или «Эльбрус»! Да еще на субсидирование производства (по причине малых размеров внутреннего рынка) хватило бы.
А если посчитать со всеми прочими «имиджевыми мегапроектами», включая сюда универсиаду в Казани, слет АТЭС во Владивостоке, чемпионат мира по футболу 2018 года? Вечную перекладку плитки и бордюров в Москве и все ее архидорогие зрелища для плебса? Все эти небоскребы «Газпрома» и его прочие непрофильные траты? (Не учитываю в данном случае все отпилы и откаты в стране, в пасти коих исчезали и исчезают триллионы рублей, смотри на дело Тимура Иванова). Если считать все, выйдет все сто с половиной миллиардов долларов в эквиваленте. Я уже не говорю о трех сотнях миллиардов долларов из тех валютных резервов ЦБ, что были совершенно сверхнормативными и в итоге попали в лапы США и ЕС, врагов наших.

Сравним: в августе 2022 года президент США Джо Байден подписал законопроект о предоставлении субсидий в 52,7 млрд долларов для производства полупроводников и исследования в этой отрасли. Это при том, что экономика Америки (если убрать все приписки) в 10 раз больше российской. Вместо того, чтобы профинансировать создание в РФ полноценных фабрик для производства своих процессоров, наша власть предпочла затраты на спортивные затеи. Но разве футбольные стадионы теперь дадут нам чипы для оружия, авиации, станков, автомобилей, агромашин, приборов, медтехники, систем связи? Кстати. Китай свои процессоры «Лунсинь» с 2022 года запретил поставлять в РФ…

«ДРАКОНОВО ЯДРО» КИТАЯ

А вот китайцы времени зря не теряли. С 2000 года они разрабатывают свои процессоры типа «Loongson» — «Лунсинь», «Драконово ядро». Работы начались в системе Академии наук КНР, в Институте компьютерных технологий. При участии большого бизнеса – «Jiangsu Zhongyi Group». Делалось сие ради того, чтоб создать альтернативу изделиям от Intel и AMD. Главным конструктором профессор Ху Вэйу (Weiwu Hu) из Института компьютерных технологий. Естественно, при щедрых субсидиях государства. (Если китайцы вовсю задействовали свою Академию наук для завоевания техносуверенитета, то в РФ «реформа» РАН с 2013 года фактически ее превратила в клуб престарелых ученых).

Пока в РФ тех же лет транжирили уйму денег на помпезные «имиджевые мегапроекты экономики впечатлений» и на создание запредельных валютных резервов (доставшихся теперь врагу), китайцы упорно шли к своей цели. Применяли «цап-царап», «творческое» копирование. Теперь у них есть полностью свой процессор. И что мы увидели уже в 2021-м? «Кроме инвестирования средств в инфраструктуру, китайское государство немало тратит и на покупку «мозгов» — на поиск и привлечение талантливых специалистов. Скажем, за квалифицированными инженерами охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников из тайваньской TSMC, предложив тем зарплату в два раза выше. (https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/552152/)

А РФ покупали зарубежных футболистов и тратили тьму денег на «эффективных манагеров». Что нам теперь делать? Ведь время для беспрепятственной закупки оборудования для печати микросхем у нидерландской ASML оказалось упущенным.

В УСЛОВИЯХ «ВОЕННОГО СОЦИАЛИЗМА» Микроэлектронику в РФ нужно выпускать не на капиталистическо-рыночной основе, а фактически на военно-социалистической. Тем более, что и капиталистические страны с такой практикой знакомы. Разве, осуществляя атомный Манхэттенский проект с 1941-го, власти США думали о прибыли и окупаемости? Нет, просто надо было иметь ядерное оружие и все для его производства. На вполне плановой основе. Точно так же немцы в те же годы строили и запусали заводы по производству синтетического бензина из угля, которые с чисто рыночной точки зрения были убыточными. Просто топливо для армии нужно было иметь! На тех же принципах «военного социализма» янки и британцы ради победы над Германией и Японией делали электронику (еще ламповую) и радары.

Принципиальное решение таково: в РФ строится своя промышленная база для выпуска своих чипов, тех же процессоров. Да, с огромными затратами. Но государство платит дотации на каждую партию микросхем, купленную русскими потребителями (промышленностью). Чтобы они по цене для потребителя были на уровне недоступных импортных. То есть, работа идет (с капиталистической точки зрения) в убыток (для самой фабрики чипов). Но с социалистической точки зрения, такие субсидии за счет того, что развиваются другие отрасли индустрии, страна получает громадные прибыли и развивается, обретая множество рабочих мест. Поступления в бюджет от развития приборо-, станко-, авиа-, авто-, судо-, агромашиностроения. От производства бытовой и медицинской техники, систем связи. Получая экономию на импорте и возможность предложить странам-союзникам новые высокотехнологичные товары. Частная инициатива в такой многоукладной экономике отлично совмещается с плановым социалистическим началом. При этом государство строго следит за качеством выпускаемой интеллектроники и за расходованием доходов, получаемых производителем, пресекая раздувание им себестоимости.

Государство же берет на себя дело максимального развития машиностроения и хай-тека в РФ, дабы создать наибольший спрос на отечественные микросхемы. (Для чего на полную мощь развивается кооперация с индустрией Белоруссии). И оно же всеми способами поддерживает экспорт машиностроительной и наукоемкой продукции в страны глобального Юга и в бывшие республики СССР. Считаю это единственно возможным путем из смертельно опасной ловушки. Ибо и после победы на Украине санкции ждут нас на десятилетия вперед!

Остается решить тяжелую проблему: невозможности пользоваться оборудованием из Нидерландов (ASML) для оснащения своего электронпрома. Выход – в развитии совершенно нового электронного машиностроения. На безмасочных технологиях.
«БЕЗМАСОЧНЫЙ» ПРОРЫВ
В стране почти 13 лет идут работы по созданию своей технологии производства чипов, без использования дорогих шаблонов-масок. Этого действительно нет еще нигде на свете.

Итак, наши подсчитали, что стоимость всего одного голландского фотолитографа (а их на фабрике – десятки) – более трехсот миллионов долларов. Для них требуется делать маски под ультрафиолетовую печать тог или иного процессора. Маски изнашиваются, их менять нужно, а стоят они по 3,7-4,7 млн «гринбаков» каждая.

В Московском институте электронной техники (МИЭТ) создали концепцию рентген-литографа, где маски-шаблоны как отдельная деталь не требуются. Рисунок микросхемы, будучи цифровым, проецируется на крохотный экран микрооптической системы (МОЭМС). Так можно производить вполне современные чипы с разрешением в 10 нанометров. Работы в МИЭТе идут с 2010-го. Государство раскошелилось на «фантастические» 670 миллионов рублей (примерно в половину личного особняка замминистра обороны Т.Иванова в Москве) на то, чтобы институт создал технологию и первый образец безмасочного литографа. Но даже на эти жалкие (с точки зрения всего одного «Самсунга») гроши нашим энтузиастам удалось создать кооперацию ищ зеленоградской компании «ЭСТО», ТНК «Зеленоград», НИЦ «Курчатовский институт», филиала Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде, Института спектроскопии РАН в Троицке и Института ядерной физики (Новосибирск).

Эх, если бы в 2010-м в такую работу влили те полтора триллионы рублей, что спустили на сочинскую олимпиаду! Ведь безмасочные литографы, будучи в несколько раз дешевле голландских ультрафиолетовых (с длиной волны 193 нм, глубокий UV, стоили в 2021 г. по 10-13 млрд рублей штука), по скорости работы в разы превзойдут голландские.

Единственное наше спасение – довести эту работу до конца сейчас. Иначе мы рухнем без своей микроэлектроники!

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн