Завьялов Илья Николаевич
Завьялов Илья Николаевич личный блог
06 мая 2024, 13:08

Завьялов Илья Николаевич про цифровой рубль (Ч.2).

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.


Цифровой рубль ЦБ РФ

Несовершенство, или даже неэффективность, безналичной системы расчетов обусловило возникновение электронных денег, а затем криптовалюты. «Криптовалюта возникла как эволюционный этап развития денежного обращения, развития функции денег как средства платежа. И в то же время криптовалюта не может и не должна выполнять функцию средства платежа». Понимание этого есть во всех странах.

Хотя криптовалюта во всех странах законодательно или по факту не признается деньгами и не является законным средством платежа, на практике наблюдается растущее использование в платежах криптовалют. Это вызывает обеспокоенность национальных государств и международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд и Банк международных расчетов относительно стабильности платежных систем в сфере национальных и межгосударственных расчетов. Эта обеспокоенность, породила идею цифровой
валюты Центрального банка (далее – ЦВЦБ).

Представляется, что создание ЦВЦБ может способствовать ускорение перехода от наличных к безналичным и электронным платежам, повышению их безопасности, усилению контроля за целевым расходованием бюджетных средств, ускорению трансграничных переводов. При этом следует отметить, что заинтересованность центральных банков в создании собственных цифровых валют определяется прежде всего необходимостью обеспечения финансовой стабильности и сохранения денежного суверенитета, что критически значимо для управления экономикой в условиях создания частными финтех-гигантами собственных цифровых валют (например, проект Facebook на основе стейблкоина Libra).

В настоящее время более 60 национальных банков изучают вопросы или осуществляют разработку проектов выпуска центробанковских цифровых валют (CBDC, Central Bank Digital Currency), то есть обязательств ЦБ, номинированных в национальной валюте, имеющих цифровое выражение и способных выступать в качестве средства платежа, меры и сохранения стоимости.

В литературе цифровую валюту ЦБ нередко отождествляют с криптовалютой,
именуя её, например, крипторублем. Cразу необходимо отметить, что CBDC не является криптовалютой, так как эмитируется центральными банками стран, в то время как эмитентом криптовалюты являются частные лица. От криптовалюты берется технология блокчейн. Иначе говоря, эмиссия и функционирование CBDC осуществляется на основе технологии блокчейн.

В октябре 2020 г. Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) опубликовал доклад для общественных консультаций «Цифровой рубль». Цифровой рубль
будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на
индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России и являющихся его обязательствами. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

С одной стороны, цифровой рубль сходен с банкнотами, так как он имеет уникальный цифровой код (так же как банкнота имеет серию и номер) и эмитируется Центральным банком. С другой стороны, благодаря цифровой форме цифровой рубль имеет свойства безналичных денег, которые не имеют физического носителя и открывают возможности для развития дистанционных платежей и расчетов. Таким образом, цифровой рубль в случае его внедрения объединит в себе свойства и преимущества наличных и безналичных денег.

Предпосылкой создания цифрового рубля стал переход денег в качественно новое состояние. Необходимость контролирования новых форм денег – криптовалют, а также увеличение количества безналичных транзакций с 39 % до 70 % в период с 2016 г. по 2020 г. подвигли регулятора создать свой аналог криптовалюты.

Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные
платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль
может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.


Меня зовут Завьялов Илья Николаевич. Я предприниматель и увлекаюсь финансами. Добро пожаловать в мой блог.


Medium — medium.com/@IliaNicolaevichZavialov 
 

Substack — ilianicolaevichzavialov.substack.com/

Завьялов Илья Николаевич про Monad.

Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики и будет использоваться наряду с наличными и безналичными деньгами, выполняя все функции денег — средства обращения (платежа), меры стоимости и средства сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными.

Внедрение цифровой валюты Центрального банка потребует создания дополни-
тельной платежной инфраструктуры для граждан и бизнеса по осуществлению онлайн и офлайн платежей. Платежная инфраструктура для цифрового рубля будет выстраиваться в дополнение к действующей платежной инфраструктуре и будет интегрирована с ней.

Приемущества и недостатки

По замыслу регулятора цифровой рубль как денежный инструмент будет доступен любому физическому лицу, бизнесу, любому участнику финансового рынка, а также государству. Кроме этого, цифровой рубль будет реализовывать все функции денежной единицы, в том числе являться средством платежа, мерой стоимости, а также средством накопления денежных средств. Центробанком отмечается, что один цифровой рубль будет эквивалентен одному наличному либо одному безналичному рублю и будет полностью им равноценным.

Эксперты Центробанка ожидают, что цифровой рубль может стать наиболее удобным дополнительным финансовым инструментом расчета между экономическими субъектами на фоне возрастания объемов использования безналичных денег. Благодаря цифровому рублю возрастут уровень доступности и охват населения финансовыми услугами, что в конечном счете будет способствовать повышению уровня качества жизни на территории Российской Федерации. Необходимо также отметить, что введение в гражданский оборот цифрового рубля будет способствовать минимизации риска перемещения национальной денежной единицы в иностранные валюты, включая иностранные цифровые валюты, что будет содействовать финансовой стабилизации России и повышению уровня её экономической безопасности в целом.

  • Среди преимуществ цифрового рубля можно отметить: высокую безопасность платежной системы, простоту использования, снижение доли теневых операций, объединение преимуществ наличных и безналичных денежных средств, снижение операционных издержек, повышение финансовой устойчивости страны.

В качестве промежуточных выводов следует отметить, что система цифрового рубля позволит осуществлять перемещение денежных средств без привязки к конкретному банку или к какой-либо системе перевода электронных денежных средств. По своей сути, цифровой рубль – это принципиально новый формат денежных средств, который обладает рядом преимуществ:

  1. Отсутствие привязки к конкретному банку. Цифровой рубль имеет схожие характеристики с таким инструментом, как электронные кошельки, последние, однако, привязаны к конкретным банковским структурам. В случае с цифровым рублем такая привязка отсутствует.
  2. Снижение затрат на производство, хранение, транспортировку денежных средств, поскольку уникальные программные коды будут храниться на специальных серверах, размещенных на территории Российской Федерации.
  3. Контроль денежных переводов российских экономических агентов в случае ожесточения экономических санкций и отключения банковской системы России от каналов SWIFT, что позволит обеспечить независимость отечественной банковской сферы от решений иностранных политиков.
  4. Эмиссия и контроль цифрового рубля осуществляются Центробанком России, что будет способствовать сохранению отечественной цифровой валюты от угроз неконтролируемой эмиссии и рисков возникновения гиперинфляции.
  5. Постепенное развитие системы цифрового рубля и постоянный мониторинг всех процессов со стороны экономического регулятора – Центрального банка России.
  6. Наличие единого эмитента – Центрального банка РФ. В этом заключается основное отличие цифрового рубля от криптовалюты, поскольку цифровой рубль – это обязательство Центробанка, гарантии прав граждан, валюта, устойчивость которой обеспечивается государством.

Среди основных отрицательных моментов надо отметить:

  1. Низкий уровень финансовой грамотности населения, потерю конкурентного смысла среди действующих электронных платежных систем, возложение всех обязанностей на Центральный банк РФ.
  2. Некоторые финансовые обозреватели отмечают, что возможность быстрого внедрения ЦВЦБ может привести к выводу больших сумм денег из банков и других финансовых учреждений, которые полагаются на наличие больших резервов наличности для кредитования бизнеса, ипотеки и других видов финансирования.
  3. Также к недостаткам стоит отнести: начальные расходы, связанные с разработкой и масштабированием; проблемы масштабирования, учитывая, что большая часть населения скептически относится к перспективе внедрения нового денежного знака; возможную потерю финансовой конфиденциальности граждан, так как ЦБ сможет отслеживать все платежи, место и время совершения транзакций и даже товар, который был приобретен.

Эмиссия в форме цифровых токенов

Центральный банк выступает в роли эмитета, он же ведет реестр транзакций, и индивидуальные электронные кошельки открываются только в его платежной системе, создает криптографический токен и размещает (продает) токены физическим лицам и нефинансовым организациям. Устройством хранения токенов для покупателей выступают электронные кошельки, через которые собственники средств могут осуществлять повседневные розничные платежи. При этом расчеты между ними должны осуществляться непосредственно от одного лица к другому по аналогии взаиморасчетов с наличными деньгами. Иначе говоря, «характеристики цифровых валют на основе токенов в значительной степени совпадают с характеристиками наличных денег, что, по сути, превращает их в цифровой аналог последних»

Центральные банки при выпуске цифровых валют должны учитывать требования
ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Для этого необходима прозрачность платежей, по крайней мере, для государства. Цифровая валюта в форме токенов не позволяет это, ибо обладает ограниченной анонимностью. Поэтому ЦБ РФ предполагает осуществлять эмиссию цифрового рубля в форме учетных записей на расчетных счетах.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн