Один из индикаторов идиотизма – крипта

Один из индикаторов идиотизма – крипта

Крипта, имеющая нулевую экономическую ценность, т.к. не способна генерировать денежных потоков так, как это делают экономические субъекты.

Крипта, но не биржи и не финансовые посредники, оперирующие крипто активами. Сейчас криптобиржи скрыты за контуром публичности, но денежные потоки там немыслимые, превосходящие буквально на порядок традиционные биржи.

Оценочный объем выручки всех криптобирж около 50-60 млрд долларов в год с очень высокой маржинальностью. Игнорировать этот сегмент нельзя из-за огромных размеров и влияния.

Сейчас обороты торгов на спот рынке в диапазоне $120-300 млрд, а на рынке деривативов $250-600 млрд в сутки.

Для сравнения, торговый оборот на всех европейских биржах составляет $30-35 млрд, японская биржа – $30-40 млрд, американские биржи – $300-500 млрд.

Крипта достаточно функциональная для обхода санкций, преступной деятельности, отмывания доходов и любых других операций, которые желательно вывести из легального пространства.

Но нет и быть не может в крипте инвестиционной привлекательности, т.к. этот сегмент не формирует экономическую ценность, а чем же он так популярен?



( Читать дальше )

Валютная структура по внешнеторговым расчетам в России относительно стабилизировалась с августа 2023.

Валютная структура по внешнеторговым расчетам в России относительно стабилизировалась  с августа 2023.

• С авг.23 по янв.24 в среднем 41.2% всего импорта товаров и услуг проходит в валютах нейтральных стран по сравнению с 4.7% за полгода до начала СВО (авг.21-янв.22).

• По рублевым расчетам за импорт все стабильно с минимальным отклонением – 30.7% за последние полгода vs 28.2% до СВО.

• Соответственно, доля расчетов в валютах недружественных стран существенно снизилась с 67.2 до 28.1%.

По экспорту наблюдается тенденция снижения расчетов в рублях до минимума с июн.22 за счет наращивания доли расчетов в валютах нейтральных стран при стабилизации доли расчетов в валютах недружественных стран с авг.23.

• С авг.23 по янв.24 доля рублевых расчетов по экспорту составляет в среднем 37.3% (32.5% в янв.24) vs 14.1% с авг.22 по янв.23.

• В валютах нейтральных стран доля расчетов выросла более, чем в 37 раз до 37.4% (42.9% в янв.24) vs 1% с авг.22 по янв.23.

• В валютах недружественных стран доля расчетов составляет 25.3% (24.5% в янв.24) vs 85% за полугодие до СВО.



( Читать дальше )

Разгромные данные по розничным продажам в США в контексте «проекции светлого и беззаботного ИИ будущего».

Разгромные данные по розничным продажам в США в контексте «проекции светлого и беззаботного ИИ будущего».

Американское общество, по крайней мере, медийная и рыночная часть, крайне возбуждено потенциалом интеграции ИИ в экономику, где предполагается, что все проблемы будут решены (не будет больше инфляции, дефицита кадров, а производительность и эффективность экономики достигнет небывалых высот вместе с бесконечным ростом экономики и рынка акций).

Ну что ж, очередной удар по наглой морде субъектов, полностью утративших разум, чувство реальности, меры и инстинкт самосохранения.

Розничные продажи выросли на 0.6% м/м и казалось бы, что не так все пугающе, но, во-первых, данные за январь были пересмотры в худшую сторону на 0.5%, т.е. без пересмотра рост отсутствует.

Во-вторых, начало года действительно удручающее, — номинальный прирост за январь-февраль всего 0.8% г/г.

Так плохо не было никогда с момента начала публикации статистики с 1992, за исключением жесткой фазы кризиса янв-фев.2009, когда розничные продажи упали на 10%.

С 2011 по 2020 (до COVID локдаунов в марте) за первые два месяца прирост был в пределах 4.2% г/г, в 2021 – 7%, в 2022 – 15.5%, в 2023 – 6.8% г/г.



( Читать дальше )

Обвал промышленности в Европе на 5.7% за год.

Обвал промышленности в Европе на 5.7% за год.

Это наиболее сильный провал с кризиса 2008 для стран ЕС-27, если не учитывать технический момент с вынужденной и принудительной остановкой производства весной 2020 (локдауны и срыв цепочек поставок).

Провал производства на 5% и более всегда ознаменовывал кризис в экономике Европы (1991-1993, 2008-2009 и 2020), хотя можно делать вид, что экономика сейчас постиндустриальная, а доля промышленности незначительная.

Это не так. На промышленность завязаны огромное количество отраслей и секторов сферы услуг: транспорт, склад и логистика, связь, энергетические и коммунальные услуги, инжиниринговые, консалтинговые, финансовые, страховые, юридические услуги, научно-исследовательские, ИТ услуги, обслуживание оборудования, обеспечение безопасности и так далее.

Эффект мультипликативный – снижение спроса в промышленности оказывает негативное влияние и на сектор услуг.

В Европе, в отличие от США, традиционно развит промышленный сектор, особенно в Германии, но там снижение промышленности составляет 5.4% г/г, а в странах Еврозоны обвал на 6.7% г/г.

( Читать дальше )

Откуда эти черти берут деньги на выкуп пузыря?

Оказывается – нет никаких денег. С момента начала ужесточения ДКП (март 2022) американское население (главный покупатель рынка акций) вывело с рынка акций (напрямую и через взаимные фонды) свыше 0.5 трлн, что стало крупнейшим оттоком с кризиса 2008 согласно отчету Z1 от ФРС и собственным расчетам.

Откуда эти черти берут деньги на выкуп пузыря?

Напрямую было куплено акций на 263 млрд с 1кв22 по 4кв23, а из взаимных фонов выведено 735 млрд (крупнейший отток в истории), а общий баланс во взаимных фондах вернулся к 2017 году, т.е. за 7 лет нулевой приток.

Тенденция вывода была продолжена в 2023, когда отток составил 0.25 трлн напрямую и через фонды.

В этот момент рынок акций показал сильнейший рост за всю историю человечества по совокупности факторов (темпы прироста, сила тренда, корпоративные мультипликаторы, сравнение с макропоказателями, такими как доходы, сбережения населения и долларовая ликвидность), что стало первым эпизодом за 100 лет, когда рынок рос на фоне оттока денег населения.

В момент монетарного и фискального бешенства траектория финпотоков была совершенно другой – с начала 2020 по 1кв22 чистый денежный поток в рынок составил 2.5 трлн. В этот момент все ключевые брокеры США фиксировали рекордную активность физлиц, а рекордный рост рынка (2020-2021) был обусловлен реальными деньгами.

( Читать дальше )

Очередной банк в США коллапсирует в годовщину банкротства SVB – снова экстренная программа спасения банков в США.

New York Community Bancorp рухнул почти в два раза до 30 летнего минимума в первую половину дня 6 марта (обвалился в 6 раз с начала года и в 20 раз с максимумов) на сообщениях в СМИ о срочной необходимости докапитализации.

Торги остановили и спустя два часа возобновили с ростом в два раза от минимумов дня (в конце торгов нормализовались).

Очередной банк в США коллапсирует в годовщину банкротства SVB – снова экстренная программа спасения банков в США.


Появился спаситель в лице бывшего главы Минфина США Стивена Мнучина и бывшего валютного контролера в администрации Трампа — Джозефа Оттинга, которые войдут в совет директоров банка.

Под крышей и покровительством Мнучина привлекли инвестфонды, такие как Liberty Strategic Capital, Hudson Bay Capital, Reverence Capital Partners, Citadel Securities и другие, которые инвестируют более 1 млрд долл в капитал New York Community Bancorp (NYCB).

Причем докапитализировать будут по цене в 2 бакса, что в 5 раз ниже стоимости банка в начале года.
На самом деле, все это фарс.

Кредиты банка составляют 85.8 млрд при активах 116.3 млрд, т.е. почти ¾ от всех активов концентрируются в кредитах, что сильно отличается от крупнейших банков. Например, JPM – 33%, Wells Fargo – 46%, Citi – 28%, Bank of America – 32% доля кредитов в активах.



( Читать дальше )

Крипто-безумие

Можно считать крипту необеспеченным скамом, но нельзя игнорировать масштаб и ликвидность.

Новые невероятные рекорды в волатильности и торговых оборотах в соответствии с собственными расчетами.

▪️В моменте за 24 часа на всех крипто биржах было проторговано 270 млрд долл на спот сегменте.

Чтобы понимать, насколько это колоссальный объем, следует привести данные по ведущим биржам США и Европы.

Торговля акциями национальных эмитентов на бирже Euronext в январе-феврале 2024 имеет среднедневной оборот около 10-11 млрд в долларовом выражении, лондонская LSE – $4.5-5.5 млрд, Deutsche Börse – $3.5-5 млрд, Nasdaq Nordics & Baltics – $3-3.5 млрд, швейцарская SIX – $3-3.4 млрд, испанская BME – $1 млрд, Мосбиржа – $1-1.3 млрд, Tel-Aviv Stock Exchange- 1-1.2 млрд.

Торговый оборот на всех европейских биржах балансирует около 30-35 млрд долларов в день акциями национальных эмитентов (облигации не учитывал в расчетах, как и паи фондов и депозитарные расписки иностранных эмитентов).



( Читать дальше )

Обвал на американском рынке может начаться в любой момент и прежде, чем это произойдет необходимо зафиксировать исторический момент, не имеющий аналогов.

Практически весь февраль я фиксировал интересные наблюдения по величайшему пузырю в истории человечества, а ниже консолидация ключевых статистических фактов по американскому рынку и еще немного актуальной информации.

С минимума 27 октября по максимум 1 марта американский рынок вырос на 25.3% и это кажется не так феерично, если бы не факты по собственным расчетам.

▪️Было создано почти 11 трлн капитализации в моменте, что в точности сопоставимо с дотком пузырем 1995-2000, но тогда это заняло 5.5 лет, а сейчас 4 месяца – интенсивность прироста невероятная. С учетом инфляции в дотком пузырь было создано около 19 трлн капитализации в ценах 2024.

▪️За 75 лет (период доступности статистики по внутридневным колебаниям) не было ни одного года, когда рынок рос с сопоставимой скоростью, как в 2024 (25.3% с 27 октября по 2 марта). Наиболее близкие аналоги: 1986 -21.7%, 1991 – 21.6%, 1963 и 1998 – 20%.

▪️Без учета сезонности по скользящему сравнению 25% рост за 85 торговых дней за 75 лет происходил всего 13 раз, а за последние 35 лет всего 7 раз: июл.20, апр.19, фев.12, июл-ноя.09, июл.03, янв.99, авг.97, мар.91.



( Читать дальше )

О рождении и коллапсе величайшего пузыря в истории человечества.

    • 28 февраля 2024, 15:20
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Ровно 4 месяца прошло с образования самого мощного ралли на американском рынке, сформировавшего в моменте свыше 10.5 трлн долларов капитализации.

Событие крайне редкое, историческое. Если вести учет с 1875 года, за 150 лет было зафиксировано только два пузыря по данным объективного контроля – пузырь 1929 и 2000, а сейчас формируется третий, который по совокупности факторов превосходит все то, что было раньше.

Вот ключевые факты о рынке согласно собственным расчетам:

▪️За 4 месяца к 27 февраля 2024 был сформирован аналогичный прирост капитализации (около 10.5 трлн), как в активной фазе пузыря доткомов более, чем за 5 лет с января 1995 по март 2000, однако, с учетом инфляции в 1.8 раза меньше по объему, но не по скорости – сейчас 4 месяца, тогда более 5 лет.

▪️Никогда в истории торгов рынок не рос более, чем на 23.8% (текущий случай) в период с 27 октября предыдущего года по 27 февраля отчетного года, а наилучший результат был 24.6% к 23 февраля. Максимальная производительность с учетом сезонности была в 1998–20%, 1991–20.9%, 1987–20.2%, 1986–21.1%, 1963–21.6%.

( Читать дальше )

Как создаются деньги в экономике?

    • 26 февраля 2024, 10:46
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Существует четыре основных канала прироста денежной массы: монетарный (операции ЦБ), кредитный (операции коммерческих банков через кредитный мультипликатор), фискальный (операции государства), валютный (зависит от валютных интервенций, международной торговли, трансграничных потоков капитала и т.д.).

Сейчас остановлюсь на фискальном канале. Может ли государство мультиплицировать деньги в экономике? Да.

Если государство увеличивает расходы – это прямые доходы экономики (выручка предприятий, выполняющих госзаказы, доходы бюджетников и работников, получающих зарплату от государства).

Как создаются деньги в экономике?

Часть из потраченных средств государство автоматически возвращает обратно в виде налогов и сборов с бизнеса и населения с минимальным лагом (от одного до нескольких месяцев).

Однако, гораздо более значимый эффект – это мультипликация расходов экономических агентов.

Население, получающее соцпособия или зарплату, создает будущий спрос на товары и услуги, который преимущественно оседает внутри экономики, хотя часть может уходить в импорт или отток капитала.



( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн