Индекс Мосбиржи ниже SMA 200. Может ли это стать катализатором нового витка распродаж в понедельник?

Индекс Мосбиржи ниже SMA 200. Может ли это стать катализатором нового витка распродаж в понедельник?

Индекс Мосбиржи впервые с февраля 2023 закрылся ниже 200-дневной скользящей средней. Тогда рынок был только в начале бурного роста, а средняя продолжала снижаться. Обратите внимание, что когда индекс последний раз упал ниже растущей SMA-200 — это январь 2022. Прекрасный сигнал выйти из акций и открыть шорты. *

* Я сам это сделал только наполовину — шорт фьючерса — и намного позже, 18 февраля.

Но дело еще и в том, что 200-дневная средняя — это старый классический всем известный индикатор. И до сих пор его используют как фильтр многие трейдеры, инвесторы и фонды. Это самый известный и хрестоматийный сигнал выходить из рынка.

Может ли это стать дополнительным триггером распродаж в понедельник?

Как вы думаете?

Итоги мая 2024. Третий убыточный месяц подряд и максимальная просадка

Итог мая: -2%

Итоги мая 2024. Третий убыточный месяц подряд и максимальная просадка
Как я писал в апрельском «отчете»  — два месяца подряд с убытком в моей практике всегда приводили и к третьему убыточному месяцу. Закономерность совпадение подтвердилось. Увы, как и в марте счет с первого дня нырнул под воду и не смог даже показаться на поверхности. 

Первая половина мая вообще была очень тяжелой. Когда все жарили шашлыки, мой счет летел под откос, как толстый пьяный мужик на тарзанке в озеро. В итоге я переписал размер максимальной просадки «живой торговли» (последний «рекорд» был в начале 2022).

Что касается деталей. Волатильность подрастает, и начинают происходить разные достаточно крупные движения, которых давно не было. Мой личный индекс волатильности инструментов в портфеле равен 21 (0 — экстремально низкая волатильность, 100 — экстремально высокая), в то время как месяц назад он был 18. 

Лидеры месяца:
GZ: +81,65% (шорт)
HK: +55,12% (шорт)
VB: +39,52% (шорт)

Аутсайдеры месяца:
MN: -46,3% (лонг)
HS: -30,69% (шорт)
PT: -23,08% (шорт / лонг)

( Читать дальше )

Сигнал SOS - отрыл шорт по MIX-6.24

Открыл шорт по MIX. Размер позиции равен моему текущему капиталу в акциях.

Рассматриваю сделку как хедж. По-простому — это покупка страхового полиса. Только в данном случае страхуется не авто, не дом, не здоровье, а капитал. Максимальная цена «полиса»: 3-4% в случае самого неудачного расклада, если цена прямо сейчас развернется и будет только расти.

Готов к коррекции рынка на 10-20% и жду ее спокойно и с удовольствием.

Как говориться, купи страховой полис и спи спокойно!

Всем хорошей торговли!

Погоня за длинной ОФЗ

РБК сообщает неутешительную новость для держателей длинных ОФЗ:

Индекс ОФЗ упал до минимума с конца марта 2022 года

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) на минимуме дня упал на 0,37%, до 109,75 пункта. Ниже отметки в 110 пунктов бенчмарк был в предыдущий раз более двух лет назад — 30 марта 2022 года. Инвесторы опасаются, что ЦБ на ближайшем заседании 7 июня может повысить ключевую ставку, объяснил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. Он напомнил, что ранее о рассмотрении такого сценария говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Погоня за длинной ОФЗ



Идея, что ЦБ начнет понижать ставку, а длинные ОФЗ в ответ на это вырастут в цене, витает в воздухе уже как минимум полгода. Многие инвесторы давно купили длинные бонды в ожидании «неминуемого снижения ставки» и сейчас находятся в некотором беспокойстве.

Погоня за длинным рублем длинной ОФЗ — это классический пример проактивного подхода «от прогноза». Такой подход имеет признаки научного, его адепты приводят благообразные аргументы, используют «экономические термины», рисуют графики. В результате делают вывод: скоро разворот.

( Читать дальше )

Текущие позиции. Ставка на рубль.

В моей системе каждая сделка имеет определенную прогнозную оценку успеха. Есть слабые оценки, и по ним открыты небольшие позиции, средние оценки и высокие. Как не сложно догадаться, если оценка высока, то и позиция максимальна.

В следующем списке мои главные ставки в настоящий момент (горизонт 1-3 месяца) в порядке убывания силы прогноза. Привожу только позиции с силой прогноза выше среднего.
  1. SR лонг 
  2. CR шорт 
  3. Eu шорт 
  4. Si шорт 
  5. HK шорт 
  6. MN лонг 
  7. VB шорт 
  8. RM лонг 
  9. UC лонг 
  10. ED лонг 
  11. GZ шорт 
  12. PD шорт 
  13. SV лонг 
Укрупняя картину, сейчас основная ставка на рубль против всех валют; на укрепление доллара против евро и юаня. В российских акциях и драгметаллах ситуация неопределенная и разнонаправленная. На энергоносители вообще нет крупных ставок (рост NG моя система пропустила, так как только выходила из многомесячного шорта).

Всем хорошей торговли!

Плечо: великое и ужасное. Или не очень?

Плечо пугает. «Опытные» инвесторы (в зловещих отблесках костра) рассказывают зеленым новичкам о том, какие ужасы их поджидают при торговле с плечом.

Плечо: великое и ужасное. Или не очень?

Считается, что владея портфелем акций без плеча, инвестор может спать спокойно. Что ж, если риск снижения на 50% позволяет видеть сладкие сны, это верное утверждение.

Поговорим об этом чудовище чуть подробнее.

Я бы разделил цели плеча на две: спекулятивную и портфельную.

Спекулятивная цель реализует действительно очень опасную идею: поставить на все одну сделку, чтобы максимизировать прибыль. Например, имея 1 млн. своих рублей взять в долг столько, сколько дадут. Допустим, что еще 5 млн. Теперь капитал составит 6 млн., и если вам повезет сделать 100%, то вместо жалкой прибыли 1 млн. вы сразу заработаете существенные 5 млн. Такие плечи вполне доступны на срочном рынке.

Звучит заманчиво, но как всегда что-то (многое!) может пойти не так. Например, если в сделке выше вы потеряете всего 16.67%, то вы лишитесь своего капитала полностью. Каждый следующий процент убытка начнет формировать ваш долг брокеру. Скорее всего до этого не дойдет, так как при потере около половины от ваших собственных денег (что эквивалентно убытку в сделке примерно 8%) брокер принудительно закроет вашу позицию. Вы потеряете «только» 50%.



( Читать дальше )

Купил Газпром по тренду. Общая прибыль в сделке 104%

Да, вот такой парадокс. Трендовая система дала вчера сигнал покупать Газпром. Хотя он обвалился, и по тренду следовало бы продавать.

Нюанс в том, что «покупать» значило прикрыть короткую позицию. Что я и сделал примерно на 1/3.

Главная причина «покупки» — в резком росте волатильности. За последние два дня синий гигант показал дневное колебание в 4-5 раз больше, чем за последние два месяца. Так что позиция была сокращена для уменьшения риска.

Внешне эта сделка выглядела как типичный тейк-профит, частичная фиксация прибыли. Как далеко от истинных причин.

Всем хорошей торговли!

P.S. Шорт Газпрома держу с сентября 2023, за это время суммарная прибыль составила 104%.

Вновь загрузил портфель по максимуму

Речь идет про портфель фьючерсов, по которому плечо достигло максимального уровня, так что сегодня начал немного подрезать позиции.

Причины те же, что и раньше. Очень низкая текущая волатильность по всем группам активов (кроме драгметаллов) и сильные тренды в валютах (а валюты — это низкая системная волатильность и необходимость больших плеч).

Тройка самых «плечистых» (ожидаемо, все валюты):
UC: x22
ED: x15
Si: x11

Всем хорошей торговли!

Никогда не ставьте против России

Почему многие инвесторы в России настроены так патриотично? В этом нет ничего необычного. Если ты вкладываешь свои деньжата в экономику страны, то было бы нелогично не любить ее и не верить в ее развитие.

Поэтому средний инвестор на smart-lab = патриот. 

Есть ли у веры в будущий успех российской экономики логические обоснования. Думаю, что их не мало:
— природные богатства;
— территория, климат и вода (да, глобальное потепление сделает огромные территории России доступными для переселения народов);
— форма правления: диктатура является эффективной в периоды развития;
— независимый и уникальный путь потенциально более рискован, но может привести к феноменальным результатам;
— мощные технологии, которые есть только у единиц стран в мире (атом, космос, авиа, оружие);
— смекалка и креативное мышление, присущие русским — важный фактор создания новых отраслей и компаний;

Так что возможно, что Россия сейчас — это новая Америка 21 века. Мы стоим на пороге рывка и нас ждет столетие строительства самой мощной экономики мира. И самого мощного фондового рынка.

( Читать дальше )

Итоги апреля 2024. Рынок второй месяц подряд задерживает зарплату

Итог апреля -3.25%:
Итоги апреля 2024. Рынок второй месяц подряд задерживает зарплату
Счет был более волатилен, чем в марте, иногда выскакивал в плюсовую зону, но в итоге закончил еще хуже.

Два месяца подряд с убытком — это не новость и не катастрофа. Даже за период «живой торговли» такое было уже пару раз (кстати, оба раза и третий месяц тоже приносил минус).

Лидеры месяца:
MN: +18,46% (лонг)
SR: +13,42% (лонг)
PD: +10,91% (шорт)

Аутсайдеры месяца:
HS: -23,33% (шорт)
PT: -22,43% (шорт)
GZ: -16,93% (шорт)

Из интересных совпадений:
📈 Магнит три месяца подряд входит в топ лидеров (суммарный доход +67%).
📈📉 К вопросу о ценности диверсификации даже внутри одной группы: палладий и платина оказались на разных полюсах счета.
📉 Газпром из лидеров марта переместился в аутсайдеры апреля, что также нередкий случай: когда караван разворачивается, то верблюд идущий первым оказывается позади.

Всем хорошей торговли!

P.S. Ах да, к заголовку поста. Хорошо, что я не жду от рынка зарплаты каждый месяц ))
В этой связи хочу привести длинную цитату из прекрасного Ларри Вильямса. Простите за много букв, но они того стоят.

( Читать дальше )

теги блога Алекс Ч.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн