Андрей Х.

Читают

User-icon
1008

Записи

3602

Обстановка на рынках: противоречия, скепсис и эмоции. И 65 и меньше рублей за доллар.

• Прошедшая неделя запомнилась на российских площадках как неделя стремительной коррекции. Причем коррекция оказалась не однонаправленной: в конце недели рубль, акции, гособлигации активно отыгрывали потери. Американский и европейские рынки акций росли, в принципе. Параллельно с ними, на новые максимумы вышла нефть, вернулось на убедительный тренд повышения золото.
• Оптимизмом участников эти, в общем, положительные явления не сопровождались. Осторожность и скепсис отечественных игроков понятны и укладываются в динамику российских активов. Правда, пятничный их рост вызвал, возможно, бОльшую тревогу и недоверие к перспективам, чем предыдущее снижение. В отношении же повышения западных рынков, главное экспертное мнение – надувание пузыря. Рост нефти обойден пренебрежением и молчанием.
• Почему важно не только движение котировок, но и чувственное восприятие этого движения? Цена – это реализованное действие конкретных живых людей, либо роботизированных систем, созданной живыми людьми и действующих в их интересах. Если рынки растут в отсутствии публичного желания к покупкам со игроков, это показатель давления избыточного капитала. Деньги приходят на рынки, в соответствии с инвестдекларациями, должны быть размещены. Покупки происходят по умолчанию и необходимости. Скептически настроенные игроки ставят на разворот тенденции вниз, на опережение, открывают короткие позиции, которые не только прогладываются притекающим капиталом, но и в дальнейшем, при принудительном закрытии, формируют вал новых покупок. Эти же скептики, в попытке отбить убытки и находясь в жесточайшем дискомфорте по отношению к новым коротким позициям, рано или поздно, сами становятся чистыми покупателями. Здесь наступает разворотный момент: цены максимально высоки, поскольку покупки, в большинстве, состоялись; сокращение потенциальных покупателей приводит к коррекции.
• Предполагаем, картина роста западных рынков акций определяется приведенной логикой. Скептики пока продают на опережение. Но, видимо, весьма скоро будут готовы покупать. Впрочем, переломный момент не наступил. И на сегодня западный рост – поддержка российским активам.
• Рост нефти, также важный для российских акций, облигаций и рубля, как уже говорилось, проигнорирован. Видимо, он окажется аргументом в пользу дальнейшей компенсации состоявшейся в России фондовой коррекции. В том числе и аргументом в пользу возврата рубля к укреплению. Укрепление рубля, вообще, представляется нам еще не реализованным процессом, и пробой вниз 66, 65 рублей за доллар – это, по нам, наиболее читаемая тенденция ближайших дней. В этой связи психоз на рынке ОФЗ (падение цен гособлигаций более чем на 1% в середине прошедшей недели) оцениваем как локальную вспышку настроений, без последствий и развития.


Пара слов о новых санкциях

Все идет к жесткой трактовке новых санкций. Очевидно, просто расширяя списки лиц и компаний, добиться реакции от России по геополитическим вопросам, не удалось. Нужны нестандартные решения. И они будут. От SWIFT нас, конечно, не отключат. Но, скажем, запрет на владение российским гос-, да и корпоративным долгом, по-моему, близок к готовности. Даст ли это ожидаемый эффект и отразится ли на экономике? Думаю, нет. В списке титульных врагов Запада, помимо России, Иран, Китай, отчасти Индия, косые взгляды направлены на Турцию. Это из сильных экономик. А ведь это 30% мирового ВВП. США и Европа не столько отключают нас от мировой финансовой матрицы, сколько настаивают на создании российско-восточно-азиатского кластера в этой системе. Мы создаем. Для рубля это или плюс, или не минус.


Обзор доходностей облигационного рынка России. Драма, антракт

Обзор доходностей облигационного рынка России. Драма, антракт
ОФЗ. Главная драма облигационного рынка на этой неделе. Как увидим ниже, возможно, и единственная. После заявления о потенциальных новых санкциях, возможно, и санкциях на госдолг России (пока не расшифровывается, на внутренний, внешний, новый или весь, на покупку или владение) индекс гособлигаций Московской биржи снизился на внушительный для облигаций 1%. Резонен вопрос: это коррекция или начало большого падения? По нашей оценке, первое. Наверно, коррекция ни на один день. Но, подумаем, что способно отправить российские госбонды в глубокий минус? Способны массовые продажи. Сами по себе, деньги на облигационном рынке и так дороги, пузыря нет. Откуда взяться массе продаж, когда почти 30 млрд.долл. уже покинули рынок в прошлом году? В общем, даже ограничения на новые покупки и даже на владение российскими ОФЗ на сегодня не особенно страшны рынку. Потому, не призывая покупать здесь и сейчас, тем не менее, не считаем, что здесь и сейчас нужно продавать.  

( Читать дальше )

Что с нашими портфелями?

#портфелиprobonds Завершились 2 весьма сложные для российского фондового рынка сессии. Что за это время произошло с нашими портфелями? PRObonds #1 сохранил доходность на уровне 14,7%. PRObonds #2, благодаря удачной короткой позиции в акциях Сбербанка увеличил доходность до 21% годовых. Мы работаем на своеобразном рынке, оперируем малыми выпусками облигаций и периодически проводим осторожные спекуляции с акциями/товарами/валютами. И все же за последние более чем полгода своих экспериментов пока не допустили грубых ошибок. Популяризируя при этом цивилизованную тенденцию снабжения среднего бизнеса деньгами с биржевого рынка. Что с нашими портфелями?
t.me/probonds — здесь постоянный мониторинг наших портфелей и оперативные рекомендации (всегда выставляемые до проведения сделки)


Шорт сбербанка делает нам хорошо

Рынок сделал нам хорошо. Хотя бы на время. Теперь закрыть спекулятивную позицию в минус будет сложнее (мы продавали фьючерс на Сбербанк в конце января, не особо здОрово, в среднем, по 20 150 р.). Но для нас это вполне серьезно. Мы совершаем третью подряд спекуляцию в плюс. 100% прибыльных сделок. Да, их всего 3 с октября-2018 (продажа нефти, 2 продажи акций Сбербанка), но вокруг не так много трейдеров, способных публично провести даже всего 3 подряд прибыльные сделки. Мы в этом почетном меньшинстве. Шорт сбербанка делает нам хорошо


Санкционная тавтология. Продажа Сбербанка. Стабильность облигаций и рубля

Заранее вооружившись
Еще 21-25 января я открыл короткую позицию в акциях сбербанка (через фьючерс SRH9, в портфеле PRObonds #2), вчера, на фоне падения рынка акций, позиция вышла из локального убытка и настраивает на получение прибыли в ближайшие дни.

По порядку. Вчера в лентах новостей появилась информация о законопроекте группы американских сенаторов на тему новых антироссийских санкций (https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-sanctions-exclusive/exclusive-u-s-senators-to-again-try-to-pass-russia-sanctions-bill-idUSKCN1Q22J9?il=0), в ответ на вмешательство в выборы и дестабилизацию ситуации на Украине. Объявление текста законопроекта в конгрессе ожидается сегодня.
Новость в этом если и есть, то не яркая. Россия ведет независимую, вызывающую внешнюю политику, США и ЕС готовят новые санкции. Привычный уже порядок вещей. Однако отечественный фондовый рынок, а вместе с ним и рубль вчера заметно тряхнуло.
Не вижу разрастания проблемы вокруг санкций. Венесуэльский кризис пока не дал обострения, а он мог вызвать нестандартные меры давления со стороны США. Самой сложной конфронтацией последних лет стала сирийская кампания. И она тоже не создала повода к эскалации конфликта между США/ЕС и Россией. Если убрать эмоции, антироссийская риторика не меняется последние 3-4 года. А потому продолжаю считать санкционную повестку частью политического новостного фона и слабо влияющей на экономику и финансы нашей страны.

Что до рынков, выводы прямолинейны.
1️⃣ Игра на понижение в Сбербанка отчасти отражает общее отношение к российским акциям. Акции перегреты, в начале года рынок получил много спекулятивных денег, и российских, и иностранных, и естественная коррекция назрела. Скорее всего, коррекция болезненная, вчерашнее 2%-ное падение индекса МосБиржи – это, кажется, начало. И впереди еще -5-7-10% вполне себе есть. В какой-то, отнюдь не отдаленный момент падать российским акциям помогут американские и европейские индексы. Так что запасаемся терпением.
2️⃣ Рублевые облигации. В этом макросекторе инструментов потрясений не ожидаю. Держатели ОФЗ за последние 12 месяцев заработали, в среднем, 2%. Держатели корпоративных бондов (сектор высокодоходных облигаций не берем, там все в аномальном порядке, с двузначными доходностями) – около 4%. Прошедший год был настолько сложен для облигационного рынка, что процесс его восстановления пока не развернуть даже предельно жесткой санкционной политикой или глобальными фондовыми падениями. Наверно, коррекция здесь не до конца себя исчерпала, но ее потенциалом можно пренебречь.
3️⃣ Рубль. Ничего нового. Рубль дешев и дешеветь дальше может с большим сопротивлением. 67 по паре USD|RUB – допустимое значение, 68 –возможное, 69 – маловероятное.
Санкционная тавтология. Продажа Сбербанка. Стабильность облигаций и рубля



( Читать дальше )

Роделен близок к завершению размещения облигаций

Не без нашей поддержки, облигации ЛК Роделен пользуются на этой неделе если не ажиотажным, то весьма высоким спросом. При нынешнем темпе размещения, продлится оно еще дней 5, вряд ли более. Мы рады. Компания, по нашей оценке, привлекательна как по динамики бизнеса, так и по финпоказателям. Невысокий купон соответствует качеству эмитента.

Роделен близок к завершению размещения облигаций


UTair и облигации ФинАвиа. To be or not

UTair и облигации ФинАвиа. To be or not
Судьба UTair (облигационная «дочка» — ООО «Финанс-Авиа»). Главная новость облигационного рынка – дефолта не будет. Хотя бы пока.
Увы, до сих пор картина с долгами перевозчика и его способностью их обслуживать не ясна. Ясно другое: кредиторы не пошли по сценарию «Трансаэро», когда быстрое банкротство не компенсировалось достаточностью конкурсной массы, тогда проиграли все, и канувшая в лету «Трансаэро», и банки-кредиторы, и держатели облигаций.
Держатели 75% кредитного долга UTair после наступления в начале февраля кредитного дефолта приняли решение не взыскивать досрочно кредитные средства и залоги. Это первый плюс. Второй плюс – «Финаанс-Авиа» выплатила 187 млн.р. купона по собственным облигациям.
Дальше – спорная ситуация. Да, компания «не упала». И да, основа ее долга – несколько крупных кредитов, включая огромный синдицированный. Из 73 млрд. р. совокупного долга на облигации приходится 13 млрд.р. При такой пропорции права держателей облигаций защищены, мягко говоря, недостаточно. Небольшой список не облигационных кредиторов усиливает риски владельцев облигаций.
Будем откровенны, как пойдет дело и будет решаться ситуация, мы не знаем. Решаться она будет молчаливо и по правилам олигополистической игры. Будем надеяться, что решится миром и выгодой для всех сторон. Но помним и о главной проблеме: долг UTair – это не стечение обстоятельств, а следствие работы в минус. И научить компанию работать с прибылью, думается, банки и представители владельцев облигаций не смогут. Банки профессионально оценивают и затем неплохо взыскивают залоги, но они не управляют бизнесом в сложной ситуации.



( Читать дальше )

Керченские санкции и ожидаемое безразличие

Керченские санкции и ожидаемое безразличие

Опять санкции. Если кратко, то, по информации ряда западных источников (https://news.sky.com/story/eu-and-us-work-on-new-russia-sanctions-in-response-to-capture-of-ukrainian-sailors-11635538), США и ЕС согласовывают и готовы в течение двух месяцев ввести против России новый пакет санкций. Санкции приурочены к задержанию украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Санкции должны быть направлены против лиц и компаний, участвовавших в задержании украинских судов и моряков. Пакет мог бы не обсуждаться, но украинские моряки сидят в сизо «Лефортово», на обращения европейских и американских представителей об их освобождении и снятии ареста с судов российская сторона предсказуемо не реагирует. Добавим, в декабре Евросоюз продлил экономические санкции против РФ, обосновав это, дословно, «нулевым прогрессом» в реализации минских соглашений.
Выводы.
• Санкции предметны и будут направлены против ограниченного числа лиц. Правда, их субъектами могут стать оборонные ведомства и компании, производящие вооружение. Но и те, и другие уже под достаточными санкционными ограничениями, и расширение списка этих ограничений вряд ли будет хоть как-то заметно.



( Читать дальше )

У каждого свой shutdown (а для нас, все одно, продажа)

Сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил о достижении принципиальной договоренности между демократами и республиканцами в Конгрессе США по вопросам финансирования мер безопасности на американо-мексиканской границе (https://www.interfax.ru/world/650123?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Деталей сенатор не раскрыл, но его выступление – новый сюжетный (хотя бы риторический) поворот. Еще 10 февраля Дональд Трамп заявлял о рисках возобновления shutdown. Теперь примирительные слова звучат не от президента, а от Конгресса. Видимо, в ближайшие 3 дня будут новые обнадеживающие заявления, а 15 февраля (дата завершения приостановки shutdown) правительство США продолжит работать. Позитивные настроения отразились в динамике индекса S&P500.
Мы вновь оценили комфорт работы со стоп-приказами (у нас выставлена отложенная заявка на продажу фьючерса на американские акции USH9, если цена уйдет ниже 2 059 п.). Невзирая на положительные ожидания и новости, считаем рынок США дорогим, делаем ставку на его снижение и думаем извлечь из этого доход.
Но действуем аккуратно.
Больше о наших портфелях — в телеграм-канале t.me/probonds
У каждого свой shutdown (а для нас, все одно, продажа)


теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн