Сергей Зазулин

Читают

User-icon
1

Записи

4

Повышение эффективности перераспределения сырьевой ренты в России

Неравенство, диспропорция, неравномерность, — вот характеристика и закон экономической системы в которой живёт мир. Подтверждением этому есть сотни фактов. Более половины мирового благосостояния приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства. И концентрация и неравномерность в распределении богатства только увеличивается. Из этого следует, и факты это подтверждают, что не следует ждать экономического развития и процветания в странах третьего мира и развивающихся странах. Богатство и развитый мир концентрируется не только в руках собственников, но и на определённых территориях. Каждый может обозначить эти территории, их расположение не меняется уже более сотни лет, это Северо-Восток США и Калифорния, Центральная Европа, Япония, с сильным отставанием Ю.Корея и ещё несколько небольших островков развитого мира. Причём между этими территориями есть различия в благосостоянии которые не меняются уже много лет. Ю.Корея беднее Японии и не сравняется с ней никогда, как Япония или Германия не дорастёт до уровня потребления США никогда. А где же Россия в этом мире?

( Читать дальше )

Страна ведущая войну.

Сейчас ехал с дачи, на оной расчищал снег. А он, зараза, снова пошел. Но успокаивает одно, что это к хорошему урожаю в следующем сезоне. Но мне на участке снег не нужен — он и так стоит в болотистой местности. Ну до ладно.

Глядя на контингент, сидящий в вагоне и под стук колес, в голову залетали разные мысли:  про биржу, Собянина, ухудшение жизни, про нефть уже не думаю.

Смотрю на окружающих — все выглядят бодрячком не смотря на ситуацию. Одеты практично. В глазах видна решимость победить, выстоять в этой битве с силами зла. Иногда  мелькают светлые и яркие краски одежд девиц на выданье, у некоторых голова повязана черным траурным платком. Эх, сколько женихов не вернулось из степей Северного Казахстана и предгорий Кавказа. Краем глаза заметил идущего по вагону среднеазиата, — стах пронзил мою душу, как назло среднеазиат уселся передо мной.

А мысли продолжают лезть в плешивую голову. Я много раз задавал себе вопрос. Почему? Почему он не вмешался? Почему не помог погибающей Сирии? Ведь всё было. Были склады заполненные авиабомбами еще 50-х годов и можно было уложиться, просто, за счёт тех денег которые и так выделяются на оборону. Можно мыло помочь, передать Сирии старые советские гаубицы. Можно было задействовать силы специальных операций. Уничтожить в зародыше ту беду которая терроризирует Россию.



( Читать дальше )

"Нафтогаз Украины" выплатит "Газпрому" более 2 млрд долларов

Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма («Стокгольмский арбитраж») подвел итоги длившегося с июня 2014 года разбирательства по спору, инициированному ПАО «Газпром» в связи с нарушением НАК «Нафтогаз Украины» своих платежных обязательств по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, и вынес окончательное решение.

Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству.

В частности, еще в отдельном решении от 31 мая 2017 года арбитраж согласился с аргументами «Газпрома» и отверг ключевые требования «Нафтогаза Украины». Среди которых, например, требование пересмотра цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и взыскание переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 года в сумме около 14 миллиардов долларов.



( Читать дальше )

Реалистичная гипотеза появления денег

     Общепринятой является гипотеза о том, что деньги это специфический товар, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. До недавнего времени деньгами было золото и серебро. Становление золота, как денег, объясняется тем, что в прошлом люди обменивались товарами, одним из которых было золото. Со временем люди стали оценивать стоимость обмениваемых товаров только золоте, а для удобства расчетов ввели монеты.

     Вся эта история появления денег существует без каких либо доказательств и не имеет к реальности ни какого отношения. Известно, что первые монеты появились примерно в 600 году до н.э., в то время на всей планете жило около 100-150 млн. человек. Сделки были редкими, связи не было, информации о ценах не знал ни кто, да и цен до появления монет, как я потом объясню, не было. Люди жили одним днём и при обмене руководствовались полезностью товара непосредственно в данный момент, никакого золота им не надо, если они хотят, например, вина прямо сейчас, а в обмен предлагают зерно. Между торговцем и разбойником было мало различий и сам товар для продажи мог появится только у того, кто мог его отобрать у крестьянина. Обычный человек жил натуральным хозяйством и у него отбирали излишки еды. Ни о каком признании золота в качестве всеобщего измерителя стоимости не могло быть и речи. Деньги появились совсем другим образом.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Зазулин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн