Феликс Осколков

Читают

User-icon
273

Записи

807

Бык и Медведь в Москва сити

Скульптуры Быка и Медведя появились в башне Меркурий.

Бык и Медведь в Москва сити
Бык и Медведь в Москва сити

( Читать дальше )

ЛЧИ 2022 и Открытие

Разработчики Открытия в очередной раз показали уровень своей компетентности. При переходе со страницы конкурса investor.moex.com/ на форму регистрации брокера open-broker.ru/invest/promo/bpi/  
ЛЧИ 2022 и Открытие
вам предлагают пройти в личный кабинет, но там вы увидите вот такое
ЛЧИ 2022 и Открытие

( Читать дальше )

Старт ЛЧИ 2022. Смерть лотерейщикам

Биржа объявила о старте ЛЧИ 2022. И что же я вижу в условиях конкурса
 7. Порядок определения победителей Конкурса
7.1 «Лучший частный инвестор 2022»
Все Участники Конкурса в номинации «Лучший частный инвестор» оцениваются и ранжируются по показателю доходность (Rann) / риск (Qann). В качестве доходности (Rann) берется превышение накопленной суммарной доходности, выраженной в % годовых, над безрисковой ставкой, принимаемой равной 8%. В качестве риска (Qann) берется стандартное (среднее квадратическое) отклонение дневных доходностей портфеля, умноженное на квадратный корень из 250 (примерное количество торговых дней в году). При этом доходности ниже нуля для целей расчета показателя риска умножаются на 100. Доходности выше нуля остаются без изменений. В результате влияние отрицательных доходностей на показатель риска (Qann) будет существенно выше.

Итоговый показатель K = Rann/Qann

Для целей публикации результатов на Сайте Конкурса описанный показатель начинает рассчитываться по прошествии 20 торговых дней проведения Конкурса. Показатель для конкретного Участника не рассчитывается, если число активных дней (в течение которых дневная доходность отличалась от нуля) составляет меньше 15. Если по итогам всего периода проведения Конкурса совокупное число активных дней составило меньше 15, то данный портфель исключается из Участников Конкурса.

По итогам периода проведения Конкурса из всего списка отбираются 200 Участников Конкурса с самым высоким показателем доходность / риск (K), которые проходят в финал.

Все 200 финалистов Конкурса в номинации «Лучший частный инвестор 2022», отобранные по показателю риск/доходность, оцениваются и ранжируются по 9 показателям:
— Коэффициент Шарпа
— Коэффициент Сортино
— Максимальная просадка доходности
— Средняя просадка доходности
— Максимальное время восстановления после просадки
— Среднее время восстановления после просадки
— Максимальная доля в одном инструменте
— Средняя доля в одном инструменте
— Отношение прибыли к убыткам

По каждому из указанных показателей создается список из n элементов, где n – количество Участников Конкурса в номинации, n=1 – позиция Участника Конкурса с наилучшим показателем, n – позиция Участника Конкурса с наихудшим показателем. Для показателей коэффициент Шарпа, коэффициент Сортино и Отношение прибыли к убыткам самым лучшим является показатель с самым высоким значением, для максимальной и средней просадки доходности, а также для максимального и среднего времени восстановления после просадки и максимальной и средней доли в одном инструменте – показатель с самым низким значением.


После построения 9 проранжированных списков, относящихся к каждому из показателей, следует процесс отсеивания Участников Конкурса, которые не являются лучшими с точки зрения критериев Конкурса. Для этого из всех списков берется последняя строка n. Если один и тот же Участник Конкурса оказывается на последней (n) строке в 6 или более списках (из восьми), он выбывает из числа претендентов на победу в номинации «Лучший частный инвестор 2022».

Далее берутся все Участники Конкурса, попавшие в последнюю (n) и предпоследнюю (n-1) строки каждого из проранжированных списков. Если один и тот же Участник Конкурса встречается в двух рассматриваемых строках 6 или более раз, он выбывает из числа претендентов на победу.

В каждой последующей итерации к рассматриваемым строкам всех списков добавляется следующая, считая с конца, строка (т.е. n, затем n совместно с (n-1), затем n совместно с (n-1) и c (n-2) и т.д.). Целью всех итераций является получение списка финалистов. Число финалистов должно быть минимально возможным, но при этом больше или равно 20. То есть последней итерацией в описанном процессе будет добавление строки n-k, при которой после отсеивания останется больше 20, либо ровно 20 претендентов, при этом добавление строки n-k-1 должно давать число оставшихся претендентов меньше 20.

Среди оставшихся после процесса отсеивания 20 (или более) кандидатов победитель определяется согласно экспертному заключению комиссии, сформированной из представителей ПАО Московская Биржа и Ассоциации CFA Russia. Общий принцип определения победителя заключается в том, что при равнозначных значениях показателей, использованных в процессе отбора финалистов, приоритет отдается Участнику Конкурса, показавшему более высокую доходность. Тем не менее, в расчет также принимаются характер и частота торговых операций, период участия в Конкурсе, используемые торговые инструменты и прочие релевантные с точки зрения членов комиссии критерии.

Теперь не получится купить опционы и «выиграть», качество торговли выходит на первый план, с чем всех и поздравляю

Орешкин: резервы надо хранить в рублях

Интересная дискуссия развернулась на Московском финансовом форуме между помощником президента РФ Максимом Орешкиным,  министром финансов РФ Антоном Силуановым и главой ВТБ Андреем Костиным.


Орешкин: Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты. У меня даже вопрос некоторый к Антону Германовичу: Минфин предлагает инвестировать в юани и при этом говорит, что нам нужен сбалансированный бюджет, потому что инвесторы нам не поверят, мы не сможем занимать и т.д. Китай — это страна с дефицитом бюджета в 5% ВВП. В этом году это 5,1% ВВП. Почему Антон Германович предлагает инвестировать в страну, где большой дефицит бюджета, и при этом говорит о том, что в нас не будут инвестировать, если у нас не будет нулевого дефицита бюджета?

Силуанов: Вы прекрасно знаете, по каким условиям нам уважаемые инвесторы — вот, Андрей Леонидович, вы почем нам деньги дадите, на дефицит?


( Читать дальше )

Доллар. Горизонтальные объёмы на 07.09.2022

Посмотрим профиль объема на usdrub на недельном графике. Мартовский вынос практически не оставил никаких следов по объемам выше 85. Курс вернулся в диапазон 56-77, сформированный с начала 2015 г., и найдя поддержку на нижней границе вяло растет с июня. Внутри диапазона 56-77 сформирован профиль с границами 61-67, куда и стремится сейчас курс. На профиле можно увидеть слабо проторгованный диапазон 58-62, именно там сейчас идет набор объемов и представляется, что курс может остаться в новом диапазоне 56-67 на ближайшие месяцы.

Доллар. Горизонтальные объёмы на 07.09.2022



Покупка спреда в золоте

Последние месяцы с начала СВО срочный рынок дает разные возможности заработать, возникают неэффективности, которых раньше не было.

Прямо сейчас на золотых фьючерсах следующая неэффективность.

Котировки Мосбиржи
Покупка спреда в золоте
Декабрьский фьючерс укатали дешевле сентябрьского, хотя на рынке по золоту контанго

Котировки COMEX
Покупка спреда в золоте

( Читать дальше )

Сургут меняет баксы?

Вчера появилась новость 
Центробанк будет вводить новые меры по сокращению числа банковских операций в евро и долларе. ЦБ считает целесообразным перевести накопленные валютные средства госкомпаний в валютах недружественных стран в иные валюты.

В ЦБ считают, что блокировка российских активов, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро, которые в докладе названы «токсичными» валютами. Банк России будет содействовать «ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций» и вводить для этого дополнительные регуляторные меры.

Как известно у Сургута огромные запасы долларов и в новых условиях с ними надо что то делать.
Интересную версию, косвенно подтверждающую обмен долларов на юань прочитал на днях в телеге

Недавно мы заметили что USDCNY каждый день в одно и то же время (ближе к вечеру) теряет объемы. И стало жутко интересно, в чем тут дело…? Поэтому провели своё расследование и выдвинули гипотезу

«Некоторые участники торгов ставят себе на службу простеньких помощников-роботов, призванных выполнять несложную рутинную работу. 
Вот пример такой работы на инструменте USDCNY на Московской Бирже в середине июля (картинка 1). Здесь виден алгоритм действий робота: продавать строго 1 раз в 20 сек., строго одинаковый объём.   
С тех пор мало что изменилось в его работе, разве что объемы ежедневно меняются (путают следы?).
Простые вычисления показывают, что таким нехитрым способом можно продать несколько сотен миллионов долларов за один торговый день!

Вопрос: у кого есть такие объемы для ежедневной конвертации на протяжении месяцев?
(Вопрос о том, кто стоит с другой стороны, оставим пока на потом...)
 
Вариант ответа появляется, если хорошо присмотреться к внутридневным объемам торгов (картинка 2)
 
 Конечно, можно сказать, что в это время наступает ночь в Китае или заканчиваются торги свопами, но нам кажется, что есть еще одно объяснение! В это время наступает вечер (Мск+2) в одном известном нефтегазовом регионе, где одна известная нефтегазовая компания хранит часть своей известной кубышки в одном известном банке!


Сургут меняет баксы?

ГО по сишке повышают на 50%

Биржа делает очередные шаги в рамках девалютизации.

С 29 июля ограничивается прием долларов США в качестве валюты обеспечения исполнения обязательств по сделкам с частичным обеспечением. Доля внесенных средств в USD, принимаемая в качестве обеспечения снижается с 80% до 50%.
С 5 августа размер ГО по фьючерсам на доллар и евро вырастет с 10% до 15%, т.е. до примерно 10к.
На валютном рынке ставки обеспечения по доллару, евро и гонконгскому доллару также вырастут до 15%.

Если так будет продолжаться и дальше, то скоро останется только фьючерс на юань для спекуляций, а валютный рынок окончательно превратится в обменник.



Проблема вечных фьючерсов будет решена осенью

О неадекватных котировках вечных фьючерсов все уже наслышаны. И вот биржей приняты решения о механизме выхода из вечных фьючерсов в сентябре и декабре. Видимо будет своп на сишку.  Следующим шагом изменят спецификацию контракта аналогично спецификациям «вечных» контрактов на криптобирже Deribit.  Также прорабатываются другие варианты.
Про вечные фьючерсы на Deribit можно почитать тут legacy.deribit.com/pages/docs/perpetual
Описание вечного фьючерса с сайта  Deribit

Бессрочный контракт Deribit — это дериватив, производный продукт, похожий на фьючерс, только без даты экспирации.

 Главную роль в таком бессрочном контракте играет так называемая «выплата по финансированию», чтобы сохранить его цену близкой к цене базовой криптовалюты, индексу Deribit BTC. Если торги по бессрочным контрактам выше, чем индекс, трейдеры с длинными позициями выплачивают финансирование трейдерам с короткими позициями. Это сделает продукт менее привлекательным для трейдеров с длинными позициями и более привлекательным для трейдеров с короткими позициями, а также будет способствовать снижению цены бессрочных контрактов до уровня индекса. Если бессрочные контракты торгуются по цене ниже индекса, трейдеры с короткими позициями должны будут платить трейдерам с длинными позициями.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Deribit

Новые тарифы на рынке акций и последствия

Вслед за повышением тарифов на срочном рынке биржа аналогично меняет тарифы и на валютном и фондовом рынке. Сегодня появилась новость, что на фондовом рынке тарифы также сделают ассиметричными, комиссия для рыночных заявок вырастет с 0,01 до 0,03. Биржа стремится повысить свои доходы, не предлагая при этом дополнительной ценности в своих услугах.
Приведет ли это все к тому, что крупные брокеры начнут предлагать клиентам сводить сделки внутри брокера, возродив идею блэкпулов, покажет время. Например, если исходить из принципа наилучшего исполнения, то сведение внутри брокера поможет сэкономить несколько тиков. Опять же, СПБ биржа может задуматься о развитии торговли российскими акциями.

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн