7

Записи

6

имеет ли брокер право брать мои бумаги в РЕПО без предупреждения?

Добрый день, уважаемые трейдеры. Давно не писала. Потихоньку собираю свой портфель. Плюс лето, дети-море, на торги немного времени. В общем летом решила опробвать стратегию «ожидаем положительную отчетность». Что-то сработало на «ура», что-то хуже ожиданий. В целом, пока я в небольшом плюсе. Про портфель расскажу отдельно. Он пока маленький, следить за ним несложно.
Но тут произошла такая ситуация. Открываю квик и не нахожу в нем акций Pfizer, купленных под отченость. Рост они показали небольшой, но держать их дальше нет смысла: в ближайшем будущем нет предпосылок для прорыва. смотрю отчеты: в РЕПО. Пишу брокеру, мол, где??? а он мне: «данные акции Брокер взял в РЕПО по ставке -2%, т.е. эта ставка в Вашу пользу». А предупреждать??? а он мне: «Бумаги взяты на 1 день – сделка с бумагами совершается во вне торговое время, В Регламенте БО прописано, что Брокер может брать акцию в РЕПО под ставку -2%». При этом мне они недоступны для операций. Это нормально? я как раз их хотела продать…

Brexit передал привет

Н-да…нежданчик по Brexitу серьёзно подгадил моим скромным позициям…хотя, мне казалось, я ко всему подготовилась. Думала, может, максимальный профит не возьму, но уж точно не пролечу. Но, увы, первые потери. А все из-за проскальзывания!!! Ну блин! Ну как так?

Итак, факты, купила Delta Air Lines на спб по 38,2. Перспективы краткосрочного роста были прекрасны. Так и случилось. На закрытие стопы у меня стояли 38,49 при цене 38,45. Мне казалось, 4 цента – нормальный зазор, чтоб избежать проскальзывания. Ан нет…

Утро 24 июня, итоги референдума оглашены. Британия, которой предстоит быть председателем ЕС в 2017 году, приняла решение о выходе. Рынки летят, доллар растет. Ну, думаю, мне-то что, у меня все позиции закрыты.

Захожу в систему, а там!!! Стоп-заявка исполнена, а заявка на продажу висит активной. И уже так далеко, что шансов закрыться без убытка не было. Закрылась от греха подальше по 36,6.

Сейчас пока все катится быстро вниз, просто понаблюдаю.

психология трейдера: упертость или глупость?

Уважаемые трейдеры, скажите, у вас так бывает: изучаешь актив, принимаешь для себя решение, что готов приобрести его за такую-то цену, не выше. В моменте, когда ставишь заявку, она, в общем, не намного ниже рынка и у нее есть все шансы исполниться. Но потом котировки начинают расти, и твоя заявка уезжает вниз стакана. А ты принял решение, что покупаешь по этой цене, не выше…

Вот в пятницу, например, проанализировав ситуацию в энергетике, я решила приобрести акции NRG Energy на санкт-петербургской бирже. Они на своих хаях стоили $18, а потом обвалились до $14. При этом, по объективным показателям, ничто не мешает им снова вырасти до $18. И вот с утра рынок на 14,1. Я для себя решила, что максимум готова заплатить за них 14,15. Пока думала, рынок ушел до 14,20 и выше. По итогу дня акции NRG подорожали на 3%, но я не смогла отказаться от своего внутреннего блока в 14,15 и осталась ни с чем. Скажите, какое правильное поведение трейдера в такой ситуации? Спасибо

инвестор – неудачный спекулянт

В общем, почитала, поизучала и решила остановиться на акциях: русских и американских. Никаких «плечей», «шортов» только инвестиции.

С русскими все более менее понятно. А вот и нерусскими – не поняла. Брокер мой говорит, покупать их на бирже в Питере. Почему не в Штатах? Но ладно…

Первый опыт из разряда: инвестор – неудачный спекулянт. Купила Alcoa по 9,29. Думаю: «шансы на краткосрочный рост большие. главное — во время закрыться. а за одно отрепетирую выставление стопов». А она на моих глазах как даванула вверх аж за 9,5 улетела. Но я не жадная, и мне дитя развлекать, а не на монитор смотреть. Поставила стопы: 10,1 на профит и 9,33 на лосс. На следующий день звонит мне Алор, вежливые такие: «Здравствуйте, Кристина. У вас в портфеле есть акции Alcoa на санкт-петербурской бирже. Мы бы хотели взять их в РЕПО под 20%. Вас может такое предложение заинтересовать?»

Я не понимаю, что это значит, но чувствую, дело неладно. Захожу в систему, а там…акции мои висят в портфеле, но торгуются по 9,18. Как??? Почему не сработал стоп-лосс???

( Читать дальше )

и снова здравствуйте

Добрый день!

Честно говоря, я не ожидала такого количества комментариев к моему посту. Сначала даже пыталась отвечать всем адресно. Потом времени хватало только на то, чтоб читать. Спасибо всем, кто откликнулся. Троллям тоже. Тем ценнее содержательные комментарии. Наверное, стоило сказать сразу, что, хоть у меня нет собственного опыта торговли, но я не совсем наивна и глупа: за плечами неплохое российское образование и карьера в смежной области в международной компании.

Из ваших комментариев и собственных умозаключений я сделала следующие выводы:

1. Начинаю с очень небольших сумм, скажем, даже незначительных для семейного бюджета (на текущий момент это 30% моего личного дохода, без учета дохода мужа).
  2. На первом этапе только акции. При этом, актив надо изучить. Отложу фьючерсы и опционы в силу их сложности, валюту – в силу большого (для меня) входного порога и гемора с налогами (мой брокер не рассчитывает и не удерживает налоги за клиента по валюте).
  3. как тут справедливо заметили: никаких плечей, да я их и боюсь, предпочитаю гулять на свои. и, конечно, стопы. так как еще и нет времени постоянно следить за рынком.
  4. Не гонюсь за супер доходностью. 2-3% в месяц в моем случае – это уже круто.
  5. Собираю портфель такой, чтоб были акции, которые можно продать в перспективе 1-6 месяцев с небольшой прибылью. И такие, на срок – год и больше.

Цель – за полгода-год собрать портфель, который будет приносить процентов 20 годовых. И чтоб работа с ним – не ежедневная.

Я уже приступила. Сейчас читаю. Начала отбор. Буду отчитываться по мере наполнения портфеля.

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ОПУПЕВШЕЙ БЛОНДИНКЕ

Добрый день. Меня зовут Кристина. Я молодая мама в кризисе: хочется заняться чем-то новым, интересным и для себя. Меня всегда интересовала торговля на рынке, но было некогда, страшно и много работы. А теперь мозг опупел от развивашек, но на работу нет стремления выходить. И уже ничего не страшно (кто рожал, тот поймет))).

Мне очень хочется составить свой инвестиционный портфель. Некоторые инструменты я бы держала подольше, а некоторыми бы спекулировала на коротких и средних временных отрезках.

Какой-то внятной стратегии у меня пока нет. Пришла к вам в сообщество продвинутых трейдеров поучиться, совета попросить. Брокер у меня Алор, подключил меня ко всем рынкам. Но как выбрать между фьючерсами, валютой и акциями???

Исходные данные: средства у меня не большие, посвящать торговле могу только дневное время (пару часов) и после 20.30 есть время на чтение и изучение. Пока не знаю, что именно хочу видеть в своем портфеле. По вашему мнению, с чем лучше иметь дело молодой маме?