Кирилл Гудков

Читают

User-icon
30

Записи

6

Закрытие Открытия и итоги по алготорговле

Невозможно перестать каламбурить про открывашку, соблазн непреодолим. Они же когда банк так называли, всё знали заранее!

Возвращаюсь туда, откуда начинал — ВТБ, благо согласовали нормальные тарифы на FORTS еще весной. Консервативная часть и так там лежала. Но теперь можно сказать, что диверсификация по брокерам провалилась из-за их слипания.
Про ВТБ в основном клевета ходит, нормально у них все работает. Но фирменного открывашкиного сглаженного графика эквити будет не хватать. Неприятные просадки на нем смотрелись сущими пустяками.

Этот год:
Закрытие Открытия и итоги по алготорговле



Вся недолгая история в Открытии:


( Читать дальше )

Как заниматься алготрейдингом, подробная инструкция

посвящается Г.Остеру

1. Таймфрейм: однозначно D1. В книгах про торговые системы других почти не встречается, а книги плохого не посоветуют — большинство авторов миллиардеры. Если ваша система не может по переподпукиванию OHLC (а лучше только по Close) предыдущего дня точно предсказать начало войны, ковидный обвал или внезапные санкции — вы просто плохо стараетесь, примените самообучающуюся нейросеть и интегрирование аналитического матанализа методом Гаусса-Лейбница.

2. Период тестирования: в книжках пишут, что рынок нестационарен. Поэтому больше квартала назад нет смысла заглядывать, что прошло — того не вернешь. Лучшее пытайтесь предсказать будущее: включайте/выключайте систему при хороших/плохих предчувствиях, интуиция не обманет.

3. Оптимизация системы: не жалейте киловатт-часов, подбирайте параметры так, чтобы просадки не превышали 0%. Сигнал системы должен строго совпадать с цветом свечей, иначе это казино. Если не получается с 10 параметрами — удвойте их количество, не сдавайтесь. Все что вы придумали в этой жизни должно использоваться системой. Не выбрасывайте идеи, ведь каждая может быть последней.

( Читать дальше )

Доллару конец! (наивный кликбейт, но в каком-то смысле верно)

Снижение шага цены с 0.01 до 0.001 по фьючерсам CNY

Обращаем внимание на изменение минимального шага и его стоимости по фьючерсам на курс юань-рубль (CNY) и опционам на них. Шаг цены меняется с 0.01 на 0.001. Стоимость шага меняется с 10 до 1. Новые параметры начнут действовать начиная с вечерней сессии 6 октября.


Тонны политического срача на СЛ, и ни одного обсуждения этой долгожданной новости.
Прежний шаг цены составлял 0.1%, график фьюча был похож на какую-то 8-битную игрушку. Но даже в этих нечеловеческих условиях фьюч CR обогнал по ликвидности Eu.

Теперь у юаня есть нормальный фьючерс. И у него по прежнему нет риска блокировки в НКЦ и должно быть нормальное контанго. И как следствие улучшение характера и прекрасный аппетит (зря он деньги отдал). 

Могли бы и 0.0001 сделать, как на споте, ну да фиг с ним, лучше так чем никак.


Заглядывание в будущее

Сочинил на днях еще один нескучный метод трендовой торговли.
На скорую руку набросал скриптец в Ami, прогнал на SBRF в M1. 
Не какой-то там HFT, 0.23% на трейд, лимитные заявки, удержание ~500 баров:
Заглядывание в будущее

sharp = 5.15, CAR/MDD = 10.7, и это без реинвеста.

Какой поразительный успех!
Вышел подышать на набережную, стал присматривать яхту. С-189 конечно оптимальный вариант, но ледокол «Сибирь» тоже неплох...

Перевел с AFL в Lua для робота, еще один фигатор типа «тренд», куда проще предыдущего, 10 строчек. Прогнал бэктест роботом на том же интервале… Эээ чего-то совсем не сходится...

Посмотрел на исходный AFL повнимательнее. Чорд, впопыхах неаккуратно написал. Нельзя же выставлять заявку на том же баре, на котором медиану взял.

было:
M = (H + L)*0.5;
BlaBlaMagic(M);

стало:
M = Ref((H + L)*0.5, -1); // сдвиг вектора на 1 бар назад
BlaBlaMagic(M);

Результат немного поменялся:
Заглядывание в будущее

Всего 1 минутный бар, а какая разительная разница!

Пока придется подождать с приобретением яхты…

фьючерс RTS, корректный учет PL

До сих пор в роботе эксплуатировал рублевые фьючи, у которых с шагом цены все просто. Подсчет Profit & Loss в работе/на бэктесте ведется корректно с точностью до комиссии. Комиссия подбивается раз в неделю по остаточному принципу и с брокерским отчетом совпадает до рубля.

Встал вопрос добавить RTS, GD и прочие инвалютные фьючи. Полистал спецификацию и пришел к выводу, что для правильного расчета PL мало знать курс на открытие/закрытие позы. Нужны официальные котировки на каждый клиринг, и самого фьюча и USD/RUB. Вармаржа пересчитывается (фактически возвращается обратно в рубли) на каждом клиринге по этим данным, без них счет не сойдется.

Где берутся официальные исторические котировки на момент клиринга? Эти данные должны быть очень компактные хоть за 20 лет. Воспроизводить мамбовскую методику вычисления по котировкам клиринговой цены нет желания, да и ошибок будет трудно избежать. На финаме этой истории сходу не нашел, может плохо искал?

Холивара опрос (под катом перевернутый грааль)

Какой способ именования баров лучше: по времени открытия или времени закрытия ?
Провозглашайте единственно верное решение, набрасывайте аргументы.
Между остроконечниками и тупоконечниками остаться должен только один!



( Читать дальше )

теги блога Кирилл Гудков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн