Власти Евросоюза возобновляют антимонопольное расследование в отношении российской компании «Газпром». В частности, газового гиганта подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, передает TheWall Street Journal.
Евросоюз считает, что «Газпром» мог препятствовать свободным поставкам газа через территорию европейских государств, а также устанавливать несправедливые цены для европейских клиентов, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
«Для меня очень важно, сделать так, чтобы любая компания на европейском рынке имела дело с одинаковым набором правил и мерами по их исполнению», — подчеркнула представитель ЕС. При этом Вестагер отвергла политическую подоплеку в деле «Газпрома».
Ранее в Евросоюзе подтвердили, что в случае доведения дела до суда российской компании будет грозить многомиллиардный штраф.
Теперь изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, подчеркнули в «Газпроме».
Всего в список для замещения импорта попали более 400 зарубежных поставщиков из 20 стран. Значительная часть попавших в «чёрный список» компаний — из США, Германии, Франции и Британии.
В частности, в санкционный список попали такие производители, как Siemens, Motorola, Schlumberger и множество других. В настоящее время почти четверть капитальных затрат «Газпрома» приходится на валютные закупки, в 2015 году на эти цели планировалось потратить более 150 миллиардов рублей.
Банки с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры, заявляет Финпотребсоюз. Защитники прав потребителей обратились к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой предотвратить реализацию этих планов, поскольку искусственное завышение размера операций является нарушением.
В обращении Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) говорится, что банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов. Опасения Финпотребсоюза связаны с тем, что с 1 апреля MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа (40–45 рублей за операцию, зависит от курса доллара) на процентную (0,5% от суммы платежа), пишут «Известия».
Общую комиссию за снятие денег в «чужих» банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а комиссию перечисляет международной платежной системе (в данном случае MasterCard). МПС далее перечисляет это вознаграждение банку — владельцу банкомата (эквайеру). Сейчас комиссии с клиентов стартуют от 1% от операции и минимального тарифа в 100 рублей, при этом ряд банков в последние два месяца поднял планку до 300 рублей и выше.