Финансист

Читают

User-icon
3

Записи

24

Промышленный PMI.

Промышленный PMI.

Промышленный индекс PMI в России вырос с 52,4 в январе до 54,7 в феврале, благодаря значительным улучшениям, которые были зафиксированы производителями. Темп роста новых продаж стал самым высоким с 2011 года, что привело к увеличению закупок сырья и возобновлению роста занятости. Также улучшились прогнозы относительно будущего объёма производства, достигнув самого высокого значения с лета 2023.

Рост цен на отпускные товары замедлился из-за «ценовой конкуренции», несмотря на более сильный рост издержек, вызванный увеличением затрат на сырье и транспортировку.

Проблемы с логистикой привели к сильному ухудшению сроков поставок и трудностям с пополнением запасов. Кроме того, из негативного стоит отметить, что сильно упали экспортные заказы, причем самым быстрым темпом за год.


Промышленность Германии.

Экономический кризис в Германии, который затронул большое число немецких компаний, заставляет их принимать решения относительно их будущего. Одним из вариантов продолжения бизнеса, которым сейчас активно пользуются компании является перенос производства в США.

В 2023 году капительные расходы немецкой промышленности на американские проекты составили 15,7 млрд.$, что более чем в 2 раза выше чем в 2021, и в 1,5 раза больше чем в 2022. Только за последний год компании из Германии договорились о работе над 183 проектами, из которых практически половина это производственный сектор. Крупнейший химический гигант BASF, закрывшая некоторые свои заводы в Германии, планирует вложить миллиарды долларов в производство в США. Автомобильные гиганты, такие как VW, Mercedes также планируют открывать свои предприятия в США.

Субсидии и кредиты, предоставляемые прямо сейчас правительством США для немецких производителей, переманивают гигантов промышленности из Германии для попытки реиндустриализации, и вряд ли Германия сможет как-то помешать или остановить этот процесс на фоне огромных экономических проблем страны.



( Читать дальше )

Банк Китая ожидает рост экономики выше 5% в этом году.

Исследовательский институт Банка Китая прогнозирует рост китайской экономики на 5,7% в годовом исчислении в четвёртом квартале 2023. Таким образом, годовой рост достигнет 5,2% к концу 2023, что выше официального целевого показателя в 5%.

Прогнозируется, что улучшится потребление в сфере услуг, увеличится инвестиции в инфраструктуру, высокотехнологичное и частное производство. Потребление вырастет на 7,8%(г/г) в четвёртом квартале 2023, что позволит достичь показателя годового роста потребление на 10%.

Новые меры поддержки рынка недвижимости, оказываемые государством, должны помочь стабилизировать ситуацию, однако пока сохраняется неопределённость в возможности быстрого улучшения в сфере недвижимости. Также слабый внешний спрос, приведший к снижению экспорта во многие страны, и дефляция внутри страны негативно влияют на выручку компаний.

Больше новостей.


Резкое улучшение в промышленном PMI в России.

Промышленный индекс PMI в России показал быстрый рост, достигнув отметки в 54,5, что близко к значению 2017 года в 54,7. Главными факторами роста индекса стало увеличение производства и самый быстрый рост новых заказов с 2017 года. Производители увеличивали мощности на фоне притока новых заказов, которые связны прежде всего с ростом внутреннего спроса, запуском новых продукций и успешным импортозамещением. Именно внутренний спрос был основным драйвером роста производства, так как экспортные заказы выросли незначительно.

Улучшились ожидания компаний по производству в следующем году, что привело к увеличению найма сотрудников. Темпы создания новых рабочих мест являются самыми сильными за 20 лет.

Из негативного — инфляция, темпы роста цен на сырье были самыми быстрыми с марта 2022, колебания курса привели к росту цен на импортную продукцию. Это всё привело к тому, что отпускные цены росли с самой высокой скоростью с апреля 2022 года.

Телеграм


Прибыль пром. предприятий Китая восстанавливается.

Впервые за 3 месяца прибыль ведущих промышленных предприятий в Китае выросла, составив 17,2%(г/г). В прошлых месяцах было зафиксировано падение прибылей — 6,7% в июле и 8,3% в июне. Рост прибыли промышленных предприятий стал положительным впервые с середины 2022 года.

За первые 8 месяцев падение прибыли составило 11,7%(г/г), при этом темпы падения сократились на 3,8% по сравнению с периодом с января по июль, восстановление экономике в августе сильно ускорилось.

Зв 8 месяцев 2023 года в 30 из 41 отрасли прибыль увеличилась, однако в многих отраслях всё равно наблюдается падение результатов относительно 2022 года. Прибыл в горнодобывающей промышленности упала на 20,5%(г/г), обрабатывающей промышленности на 13,75%(г/г), сырьевой обрабатывающей промышленности 42,9%(г/г).

Восстановление прибыли промышленных предприятий после принятия новых мер поддержки значительно ускорилось в августе, однако остаётся отрицательным относительно показателей прошлого года.

Больше новостей в моём тг-канале



( Читать дальше )

Цикл повышения ставки ЕЦБ всё.

Кристин Лагард на слушаниях комитета по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента сегодня заявила, что ЕЦБ добивается прогресса в борьбе с инфляцией и возврату её к целевому значению. Лагард объявила, что ставки достигли необходимого уровня, который при сохранении в течении длительного времени вернёт инфляцию к нужному значению в 2%.

После заявлений представителей ЕЦБ о возможном пике ставок, теперь уже и сама Кристин Лагард заявила, что текущая ставка достаточна для борьбы с инфляцией, а значит повышение ждать не стоит. Правда, Кристин Лагард отметила, что подход к ДКП, основанный на данных по инфляции, динамики базовой инфляции, не буде изменён. Иными словами, если что-то пойдёт не так, и инфляция скаканёт, то ЕЦБ снова будет готово повышать ставку. Но в базовом сценарии повышения ставки теперь не ждут.

Телеграм


Новые меры для стабилизации курса.

Новые меры для стабилизации курса.

Сегодня на заседании комитета Совета Федерации много важных заявлений сделал  глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, предложивший ввести аналог китайской модели, где циркулирует два валютных рынка — внешний и внутренний.

Министр пояснил, что сейчас уровень продаж экспортёров валютной выручки высок и последние несколько месяцев составляет 85%. Правда при этом 35% возвращается в рублях, а значит продажа валюты и покупку рублей осуществляется за границей, что свидетельствует о формировании рынка оффшорных рублей.

Мера введения обязательной выручки в той форме в которой она была поэтому и не даст тех особых результатов, необходимо будет предписывать возврат именно валюты, но тогда появляется вопрос зачем мы переводили с вами всю торговлю в рубли. Поэтому глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников предложил «аналог китайской модели, когда все-таки существует некая „мембрана“ между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей».

Также Министр отметил "что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь, регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения.



( Читать дальше )

ЕЦБ намекает, что пик ставок рядом.

ЕЦБ намекает, что пик ставок рядом.

Сразу несколько членов ЕЦБ в своих выступлениях, сделанных после повышения ставки в середине месяца, намекнули, что сентябрьское повышение ставки может стать последним.

Член Совета управляющих Европейского центрального банка Пабло де Кос заявил, что достаточно долгое удержание процентной ставки на текущем уровне приведёт к снижению инфляции до целевого уровня. Инфляционные риски не высоки, так как снижение потребительского спроса нивелирует рост цен на нефть и продукты питания.

Член Совета  ЕЦБ Питер Казимир тоже считает сентябрьское повышение последним, но не может полностью исключить возможность повышение ставки в дальнейшем. Он также отметил, необходимость в долгосрочном удержании высокой ставки для победы над инфляции.

Инфляция из — за роста цен на нефть и услуги, перестала снижаться в последнем месяце, при этом ЕЦБ думает останавливать цикл ужесточения ставок… Видимо, достижение целевых показателей по инфляции в ближайшее время можно будет не ждать, несмотря на многочисленные заявления представителей ЕЦБ.



( Читать дальше )

Инфляция в Китае.

Небольшое улучшение в потребительском спросе отражают данные индекса потребительских цен. ИПЦ вырос на 0,1%(г/г) по сравнению с дефляцией в 0,3%(г/г) в июле. В месячном значении исчислении ИПЦ вырос на 0,3% по сравнению с ростом на 0,2% в июле.

Главными драйверами роста стали непродовольственные товары, выросшие в цене на 0,5%(г/г), а также услуги, которые подорожали на 1,3%(г/г). Главными дефляторами стали продукты питания, снизившиеся на 1,7%(г/г).

Дефляционным же остаётся индекс цен производителей -3%(г/г), хотя это некое улучшение относительно июльского значения в -4,4%(г/г).

Потребительский спрос растёт, индекс PMI превысил отметку 50, дефляционное давление снизилось, экономка начала немного восстанавливаться, а значит меры поддержки, оказываемые правительством, направленные на рост экономики начинают действовать. Однако, слабая внешняя экономическая ситуация будет продолжать давить на экономику, поэтому стимулирование и поддержка внутреннего спроса должно продолжиться.


ФРС говорит

Многие члены ФРС намекают на сохранение текущей ставки на ближайшем заседании, которое состоится во второй половине сентября.

Так, Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что ФРС сделала много для балансировки спроса и предложения путём повышения ставки. Джон Уильямс также обозначил, что необходимо продолжать следить за данными, тщательно анализировать их, чтобы решить, как действовать в отношении процентных ставок.

Президент ФРС Далласа Лори Логан также считает уместным пропуск в цикле повышения ставки на ближайшем заседании, но не исключает, что в дальнейшем всё равно будет необходимо усилить борьбу с инфляцией.

Глава ФРБ Атланты заявил, что экономика замедляется, а значит повышение ставки работает и надо просто дать ограничениям действовать.

Фьючерсы не закладывают повышение ставки на ближайшем заседании ФРС, а её члены продолжают намекать на паузу. Единственное, что может сейчас изменить настроение ФРС, это цены на бензин, которые растут вместе с ценами на нефть, но в отчётах мы это увидим уже ближе к октябрю, когда будут данные по инфляции за сентябрь. Тогда ставку и  придётся снова повышать.  



( Читать дальше )

теги блога Финансист

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн