UnembossedName

Читают

User-icon
142

Записи

90

Крохотное мнение по рынку

🤞 За окном, как я и говорил нет солнца, но тепло. Я предупреждал вас, что будет 15 градусов тепла, еще когда было 10.

🤞 Как я писал ранее, сегодня 30е апреля, месяц назад в марте никто не думал, что 30е апреля наступит и уж тем более так быстро.

🤞 Стоило мне снять теплую куртку месяц назад, как все начали снимать эти куртки, как бы весна уже началась, но почему-то неделю назад все уже забыли про то, что весна, и снова начали одевать теплые куртки.
Просочившийся инсайд, что скоро лето, уже отыгран.

👌Как только я обратил внимание на то, что в магазинах скоро кончатся белые яйца, их разобрали, я даже не знаю, стоит ли мне вообще высказываться, не хотелось бы, чтобы за мной пришли из SEC как за моим корешем Илоном.

🤡 smart-lab.ru/blog/693457.php


Сколько людей инвестирует в ПИФы?

Я тут наткнулся на стату ЦБ по ПИФам (всем включая открытые). Ну то есть там про СЧА или доходность можно спокойно посмотреть самостоятельно на инвестфандс.

А тут статистика количества пайщиков оказывается есть Последние данные за III квартал 2020


Топ-10
1. Загадочный интервальный ПИФ Альфа-Капитал, который существует аж с 1999 года и имеет овер миллион пайщиков
2. Тинькофф вечный портфель в рублях (288 тысяч)
3. Тинькофф вечный портфель в долларах (105 тысяч)
4. Газпромбанк Облигации Плюс (55 тысяч)
5. Тинькофф Насдак Технологии (49 тысяч)
6. Альфа Ликвидные акции (кстати один из успешных фондов, делающих альфу на протяжении своего существования к MCFTR) (47 тысяч)
7. Знаменитый своим СЧА ВТБ Фонд Казначейский. Его СЧА более 75 миллиардов рублей и он в 2 раза обгоняет ближайшего преследователя по этому показателю. И это обеспечивается всего навсего 46 тысячами пайщиков, но на самом деле наверняка там институциональные деньги формируют большую часть СЧА.
8. Тинькофф вечный портфель в евро 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы

Почему у нас отберут пенсионные накопления

Думаю многие что-то слышали об этих 6% процентах, которые давным-давно (уже прилично больше пяти лет назад) отчислялись на ваш лицевой счет.
Плюсы накопительной пенсии
1. Она наследуется, если вы не начинаете ее получать
2. Какие-никакие варианты выбора инвестирования
3. Ее пока еще платят по прежнему возрасту (женщины с 55, мужчины с 60)
4. Если она мала относительно страховой, ее можно получить единовременной выплатой

Термин пенсионные накопления законодательно обозначает то, что у нас скопилось в результате вот этой системы (там могут быть не только старые отчисления работодателя, но у 99%). Дальше везде буду использовать этот термин и аббревиатуру ПН.

Я на системе подробно останавливаться не хочу, благо в интернетах вроде нормально она описана.

Хочу порассуждать на другую тему.
Многие ли из вас досконально понимают, что это за деньги, сколько их у вас, как производились отчисления, есть ли у вас вообще эти ПН и где они?
Я думаю, что даже на ресурсе, с доминирующей финансовой тематикой на все вопросы положительно ответят немногие.

( Читать дальше )

ОПИФы. Результаты 2020

Да, да, я понимаю, что индустрия с появлением дешевых БПИФов потихоньку загибается, но мне она по-прежнему интересна, поэтому вот подведу итоги и этого года.

По итогам выковыривания данных я насчитал данные 239 открытых фондов.
Из них 83 фонда акций
74 фонда облигаций
38 смешанных фондов
31 фондов фондов (внутри иностранные ETF/mutual обычно)
Ну и там немного еще индексных и фондов денежного рынка.

Средний результат фонда: +20,40%, медиана +14,92% (в этом году медиана обогнала индекс Мосбиржи полной доходности).
Конечно мы понимаем, что неслабую часть доходности нам подарили фонды, ориентированные на иностранные активы или активы в иностранной валюте.

Поэтому немного к категориям. Иностранных фондов меньше, да и они куда хуже умеют в инвестирование за рубежом, поэтому будем смотреть РФ.

Фондов на российские акции я насчитал 54. Их средняя доходность: +13,91%, медиана: +13,07%

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ПИФы

Про налог на работника в 40-50%

Навеяно топиком https://smart-lab.ru/blog/664879.php

Про налог на работника в 40-50%



В интернетах в том числе и на СЛ очень часто можно встретить заявления о том, что дескать мы платим 40-50% и хватит это терпеть.

Налоги у нас ни фига не низкие, в первую очередь потому, что нам надо содержать пенсионеров, работавших в СССР, отчисления, которых, понятно, испарились. Пенсионеров все больше, работников все меньше. Тут еще и эти клятые «На пенсию в 35», которые не хотят их платить.
Львиная доля налогового бремени — это 22% отчислений в ПФР. К слову, до Крыма, 6% направлялись на накопительную пенсию, что хоть формально и являлось собственностью государства, но по факту, закреплялось за вами в деньгах. Эти накопления до сих пор наследуются, не так уж мало людей получают накопительную пенсию в дополнение к основной или получили единовременную выплату (если она не слишком велика). То есть эти 6% никак нельзя было считать налогом. 6% — это одна из составляющих стоимости присоединения Крыма.

( Читать дальше )

Шиллер - "парень из пузыря"

В книге пытаются найти объяснение пузырям, приводятся примеры пузырей, говорят, что надо бояться пузырей.

Книга не понравилась. Повествование крайне занудное, настойчивость нобелевского лауреата попахивает фобией. Если воспринять книгу серьезно, то за угол будет заглядывать страшно, а вдруг там пузырь. Впрочем многие спекулянты не прибегают к инвестициям в том числе поэтому, постоянный страх пузырей.

Читалось очень тяжело, при этом мне вроде близки книги, где много истории финансовых рынков, но скомпоновано это крайне неудачно, ну и подача под соусом своей фобии как-то зарождает сомнения.

Интересная, но устаревшая и переоцененная книга

Написано про то, что акции часто бывают неоправданно дороги и неоправданно дешевы. Про то, как это определять по отчетам компаний.

Минусы:

Автор и идеолог пассивного инвестирования, на самом деле пропагандирует активный выбор акций по фундаментальным показателям.
Есть мнение, что после того, как книгда стала бестселлером, Value-подход, продвигаемый автором перестал работать, на самом деле он не перестал работать, он иногда перестает работать, а потом снова начинает.

В принципе подход сокращать долю акций, когда они дороги и повышать, когда дешевы, кажется логичным, но как мы знаем сейчас (в 2020), американский IT-сектор казался дорогим еще 5 лет назад.

Книга читается не очень легко, какой-то стиль довольно странный, сравните с последователями из Арсагеры.


Плюсы:
Начинающие могут узнать про всякие коэффициенты понятным языком, узнать про историю американских ценных бумаг и их типы (больше чем необходимо, но все же). От книги веет вековой мудростью. Неплоха, как база для дальнейшего углубления. В принципе, я бы прочитал, чтобы понять, что это за книга, с которой носятся все инвесторы.

Одно правило инвестирования в акции

Если вы хотите заниматься этим профессионально, занимайтесь, возможно у вас получится, скорее нет, но вдруг. Если хотите продолжать заниматься своей основной деятельностью, но получать доходность от инвестиций в класс активов с положительной реальной доходностью, то есть в акции, купите индексный фонд, желательно что-то вроде VT (а не только индекс на российские акции). Менее рискованных инструментов (депозиты/облигации/кэш) добавляйте по вкусу, от 99% до отрицательных величин. На горизонте 20+ лет, у вас шикарная вероятность успеха.

Жизнь с капитала для самсебепенсионеров. Почему 4%? что такое SWR?


Жизнь с капитала для самсебепенсионеров. Почему 4%? что такое SWR?



Тема на самом деле охватывает не только молодых (те самые на пенсию в 25) пенсионеров, а всех, кто планирует перестать работать хотя бы в 65. Но при этом либо не рассчитывает на государственное пенсионное обеспечение, либо оно даже в сладких снах не будет замещать всех необходимых расходов. Таких большинство по всему миру, коэффициент замещения среднего дохода в 40% считается хорошим результатом даже в процветающих странах. У нас же на такой коэффицент могут рассчитывать только люди с белым доходом тысяч до 40 рублей в сегодняшних деньгах. Если вы зарабатываете сегодняшние тысяч 80, то это дай бог будет 30%. А если больше сотни, то там есть потолок пенсионных прав (тысяч 40-45) и нужно что-то делать самому.

Вроде это понимают даже смартлабовцы ;)

Наверное кто-то слышал про правило 4%. Снимаем значит по 4% от портфеля и капитал никогда не кончится. Эта же цифра называется SWR (Safe Withdrawal Rate) — безопасная ставка снятия.



( Читать дальше )

теги блога UnembossedName

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн