Алексей Кокин

Если бы дивиденд на SNGS составил 50% "скорректированной" прибыли по РСБУ...

СД Сургутнефтегаза рекомендовал выплатить за 2023 г. дивиденд 85 коп. на обыкновенную акцию (АО). Для сравнения, за 2022 г. было выплачено 80 коп./АО. Рынок ждал более высоких дивидендов, судя по реакции SNGS по контрасту с SNGSP (дивиденд на АП совпал с расчетным).

Мне стало интересно, каков эффективный коэффициент дивидендных выплат на АО, если устранить влияние курсовых разниц. Буду считать грубо, не делая поправки на влияние курсовых разниц на налог на прибыль. Просто исключаю сальдо прочих доходов и расходов из чистой прибыли. Кроме того, вычитаю из нее общие дивиденды на привилегированные акции (АП). Затем делю остаток на число АО в обращении.

Получается, что коэффициент выплат — исходя из скорректированной таким образом чистой прибыли по РСБУ — вырос с 4,4% за 2022 г. до 11,6% за 2023 г. (считаем, что дивиденды одобрят на ГОСА). Вряд ли это отражает какую-то негласную дивидендную политику, скорее это курс на стабильный или медленно растущий дивиденд на АО.

Если бы компания платила 50% скорректированной ЧП по РСБУ на АО, доходность (по текущей цене, 34,16 руб.) могла быть около 11%. По цене начала апреля — около 12%. По меркам отрасли — все равно не так много.



( Читать дальше )

Добыча нефти в Иране

После 7 октября 2023 года я не раз писал в канале ShortList, что война в Газе и даже потенциальный израильско-иранский конфликт вряд ли выведут цены на нефть на «космические» уровни. Пока так и есть, хотя возможно и новое обострение.

Меня интересует один аспект ситуации: добыча нефти в Иране. Она выросла с середины 2023 г. на 0,7-0,8 млн б/с, сейчас составляет 3,2-3,3 млн б/с (без конденсата). Отчасти это следствие смягченного режима санкций.

Добыча нефти в Иране

В каком сценарии добыча Ирана может упасть до тех 2,5 млн б/с, которые наблюдались летом 2023 года?

Сомневаюсь, что Иран сам пойдет на сокращение, чтобы взвинтить цены. США, ЕС, G7 — особенно США — опасаются слишком дорогой нефти. Для них предпочтительна ситуация, когда экспорт растет, но растут и дисконты к бенчмаркам. Какие-то препоны экспорту ставить могут (как и российской нефти), но с акцентом на снижение чистых доходов Ирана от экспорта, а не его объемов.

После выборов в США, к концу года, что-то может измениться в этом подходе. Кроме того, возможности Ирана наращивать добычу и экспорт имеют свои границы. Не исключаю, что потенциал роста без крупных инвестиций уже исчерпан.



( Читать дальше )

О приросте запасов нефти

В пятницу «Ведомости» написали о приросте запасов нефти и газа в России в 2023 году по категориям A+B+C1 – по нефти он был минимальным с 2017 года. Тон статьи пессимистический. Оправдан ли пессимизм?

Думаю, что нет. Не в первый раз слышу сетования якобы на недостаточное восполнение запасов. Но почему недостаточное? Могут быть вопросы к точности оценок, к извлекаемости запасов при наличных технологиях и ожидаемых ценах. И все же прирост 565 млн т в год больше, чем добыча — около 530 млн т нефти и конденсата в 2023 году.

В 2024 году добыча жидких УВ в России вряд ли вырастет. Возможны разные сценарии, в том числе с повышением квот ОПЕК+ в середине года на фоне очень высоких цен. И все же – по чисто арифместическим соображениям – более вероятно снижение добычи год к году. Стоит ли беспокоиться, что прирост запасов окажется (как ждут Роснедра) «всего» 525 млн т? Если этого достаточно, чтобы покрыть добычу, то не стоит.

Я бы добавил, что отсутствие в списке крупных месторождений на арктическом или дальневосточном шельфе и вообще на большом расстоянии от существующей инфраструктур — это аргумент в пользу реальной извлекаемости этих запасов.



( Читать дальше )

Санкции предсказуемы, в отличие от их последствий

22 февраля я провел на нашем канале эфир — в основном о дивидендах, но немного сказал и о санкциях, намеченных на 23 февраля. Начиная с 08:52. Процитирую сам себя, жирный шрифт мой:

… санкции против — скорее всего — разных третьих лиц, против разных посредников, санкции, направленные на то, чтобы… уменьшить чистую цену экспорта для российских экспортеров… в первую очередь нефти, но на самом деле в СПГ тоже могут быть какие-то неприятности.

Это первое, второе… вообще увеличить все транзакционные издержки, вообще издержки для российских компаний… В эту сторону движется санкционный каток.

Примерно так и получилось:

  • Объявлены санкции против посредников в третьих странах.
  • Санкции против Совкомфлота направлены на затруднение экспорта нефти и нефтепродуктов, то есть на повышение издержек и урезание нетто-цен экспорта.
  • Санкции против НОВАТЭК-Мурманска и отчасти Совкомфлота (газовозы) — «шлейф» уже введенных против «Арктик СПГ 2».

Насколько эти меры эффективны (в части нефти и н/п)? Динамика дисконта Urals к Brent совсем не прозрачна, поэтому я не готов делать однозначные выводы о действенности прошлых мер против танкеров.



( Читать дальше )

Башнефть МСФО 4К2023

По чистой прибыли — хуже рынка (судя по реакции бумаги вчера) и хуже моих прогнозов. Расчетный дивиденд оказался ниже даже нижней границы диапазона, который я прогнозировал. Хотя «в вакууме» он совсем не плох, 250 руб./акция за год (при выплате 25% ЧП).

Посмотрите в моей таблице на строку «прочие затраты и расходы». В 4К23 она была почти такой же, как в 1П23. За квартал — как за полугодие. Это главный сюрприз (негативный). Здесь, если судить по прошлым (до 2022) годам, должна быть в первую очередь приобретенная нефть.

Без разбивки на подстатьи трудно сказать что-то большее. Можно предположить, что это особенности учета запасов и признания затрат. Если Башнефть закупала нефть «впрок» когда-то раньше по высокой цене, то (в зависимости от учетной политики) могла признать эти затраты именно сейчас.

Возможно обесценение запасов, поскольку «товарно-материальные запасы учитываются по наименьшей из двух величин: фактической стоимости приобретения и чистой цены возможной реализации» (из пояснений к отчетности).



( Читать дальше )

Прогнозы ОПЕК: недооценка добычи, переоценка дефицита

Не раз писал в нашем канале, что ОПЕК завышал прогноз дефицита нефти на мировом рынке во 2П2023, занижая прогноз добычи жидких углеводородов (ЖУВ) в России.

Пронозы дефицитов на 2П2023 г. были бы куда скромнее, если бы эксперты ОПЕК больше следовали наблюдаемым фактам и здравому смыслу. На графике я показал «эволюцию» прогнозов ОПЕК по российской добыче. Некоторые месяцы пропустил, чтобы не загромождать картинку.

Добыча жидких УВ в России по прогнозам ОПЕК, млн б/с<br>

Видим, что июльский прогноз добычи РФ на 3К2023 был на 1,2 млн б/с ниже факта, октябрьский прогноз на 4К2023 — на 1,4 млн б/с ниже факта. Ошибка на 11%-12% в прогнозе добычи всего лишь на 3 месяца вперед. Причем это прогноз для ключевого участника ОПЕК+, производителя 10% ЖУВ в мире.

Под фактом я имею в виду оценку добычи в РФ за прошлые месяцы, которую публикуют эксперты ОПЕК. В оценках прошлой добычи РФ, в отличие от прогнозов будущей, ОПЕК близок к другими наблюдателям рынка.



( Читать дальше )

Diamondback + Endeavor = замедление роста добычи в Пермском бассейне?

Diamondback Energy (FANG) приобретает частную (неторгуемую) компанию Endeavor Energy Resources за $26 млрд деньгами и акциями. О возможной продаже Endeavor за $25-$30 млрд сообщали в декабре. От FANG тоже ожидали приобретений. Всего в результате сделки получится компания приблизительно с 450 + 350 = 800 тыс. б/с добычи.

Но главное у Endeavor — не текущая добыча, а земля в аренде. (В США собственность на землю подразумевает собственность на недра под ней.) У Endeavor около 1400 км2 в бассейне Midland (часть Пермского), значительная часть — связная. Грубо говоря. участков для бурения хватит минимум на 30 лет. Многие из них находятся в рядом с участками FANG.

Компанию Endeavor основал еще в 1979 году техасский нефтяник Autry Stephens (родился в 1938), выпускник Texas A&M. До сих пор компания принадлежит, как пишут СМИ, почти полностью ему и его семье. Стивенс также инвестировал в собственные нефтесервисы. Его история успеха чем-то напоминает Mitchell Energy, которая первой научилась добывать сланцевый газ около 25 лет назад.



( Читать дальше )

теги блога Алексей Кокин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн