Кризис на рынке недвижимости США, часть 3. Коммерческая недвижимость.

За последние два года рынок коммерческой недвижимости перевернулся «с ног на голову», время «вертолётных» денег закончилось и приходит отрезвление. Рынок Сан-Франциско всего за несколько лет превратился из одного из самых популярных офисных рынков в США с уровнем вакантных площадей в 7% в 2019 году и одними из самых высоких арендных ставок в США, в никому не нужный, полумертвый. Около 33% всех офисных площадей сейчас выставлены на продажу – хуже даже, чем в Хьюстоне, который в течение многих лет был худшим рынком офисных помещений в США.

баланс ФРС

Нил Калланан из Bloomberg подчеркнул: "Крах коммерческой недвижимости(CRE), разворачивающийся в США, является естественным следствием количественного смягчения, который вытеснил инвесторов из более безопасных активов, таких как облигации, в альтернативные фонды, такие как частные инвестиции, торговые центры и склады". Количественного смягчения на 5 триллионов долларов, это больше чем за весь предыдущий период существования ФРС.

Журналист написал заметку под названием «Крах CRE является частью цены глобального количественного смягчения» после последних слухов о CRE, связанных с потерями по кредитам, наращиванием резервов и сокращением дивидендов, объявленных New York Community Bancorp, региональным банком с высоким риском кредитования многоквартирных домов и CRE по всему Нью-Йорку.



( Читать дальше )

Банковский кризис год спустя.

Данная статья третья по счёту в цикле банковского кризиса начавшегося в США и ЕС в марте 2023 года. Часть 1, часть 2.

С начала кризиса прошёл ровно год и можно начать подводить первые итоги. Как я и предполагал, ухудшения ситуации не произошло: «на ближайшие полгода-год я не ожидаю каких-то серьёзных проблем», вопреки мнениям многих экспертов.

Тогда я предположил, что ФРС прибегнет к самому простому решению, а именно к заливанию проблемы ликвидностью. Так и произошло, но делало оно это не прямо, а косвенно, создав Программу Срочного Финансирования Банков, судя по оперативности её введения, заранее. Собственно поэтому, не зная о её существовании, посмотрев на общий баланс ФРС я не увидел увеличение ликвидности, т.к. кредитно-денежная политика формально ужесточалась.

баланс ФРС

На сайте ФРС о программе говорится следующее: программа срочного финансирования банков (BTFP) была создана для поддержки американских предприятий и домохозяйств путем предоставления дополнительного финансирования соответствующим требованиям депозитарным учреждениям, чтобы помочь банкам иметь возможность удовлетворять потребности всех своих вкладчиков.



( Читать дальше )

Мировые рынки пробили исторические хаи, а дальше?

    • 28 февраля 2024, 10:07
    • |
    • Alesha2
  • Еще

Прошлая неделя (19-23 февраля 2024 года) оказалась без преувеличения эпохальной в истории мировых фондовых рынков. Что характерно, для большинства людей причастных к фондовому рынку она прошла незамеченной. И слово «эпохально» тут никак не преувеличение.

22 февраля 2024 года фондовый индекс Nikkei 225 достиг исторического хая и закрылся на отметке 39 098 пункта обновив свой прошлый рекорд 29 декабря 1989 года со значением 38 915,87 пункта. Как говорится и года не прошло, а точнее, 35 лет. Теперь все японские инвесторы(давайте без чёрного юмора) могут теперь спокойно выдохнуть, сейчас их позиции точно вышли в плюс. Кто-то может конечно возразить, что нужно ещё учитывать накопленную инфляцию за этот период, но поспешу вас успокоить, накопленная инфляция в Японии с 1990 по 2024 год составила 18%. Да, и такое в мире бывает: около нулевая инфляция при современном устройстве экономики, правда не слышал чтобы японские экономисты или простые обыватели были в восторге от этого явления, но это уже детали.



( Читать дальше )

1971 год - конец эпохи золота.

    • 20 февраля 2024, 09:55
    • |
    • Alesha2
  • Еще

К концу Второй Мировой Войны, примерно половина ВВП развитого мира составляло США, а золотые запасы выросли до 21.5 тыс.тонн(70% мировых запасов), что позволило создать новые договорённости касательно международной торговли, разрушенной в 1931 году принятием изоляционистских законов в США и Великобритании.

На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944г. были установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений и оформлена новая мировая валютная система регулируемых связанных валютных курсов (бреттон-вудская система). Она также получила название золотодевизной системы, поскольку при ней функцию мировых денег могли выполнять бумажные деньги — девизы.

Был создан Международный валютный фонд (МВФ), который должен был обеспечить дееспособность новой валютной системы. Страны участницы бреттон-вудской системы брались вносить вклады в МВФ в соответствии с размером своего национального дохода, численностью населения и объемом торговли. Хотя бреттон-вудская система просуществовала только до 1971г., МВФ и в настоящее время играет важную роль в международной финансовой сфере.



( Читать дальше )

Выход из Великой депрессии

    • 15 февраля 2024, 09:24
    • |
    • Alesha2
  • Еще

Плати и забирай (Cash and Carry)

Плати и забирай — это политика президента США Франклина Делано Рузвельта, объявленная на совместной сессии Конгресса Соединенных Штатов 21 сентября 1939 года после начала войны в Европе. Он заменил Закон о нейтралитете 1937 года, в соответствии с которым воюющие стороны могли приобретать у Соединенных Штатов только невоенные товары при условии, что получатели немедленно платили наличными и брали на себя все риски при транспортировке на своих собственных судах. Более поздняя редакция, Закон о нейтралитете 1939 года, разрешила продажу военного оружия воюющим сторонам на той же основе.

2 ноября Палата представителей приняла Закон Питтмана, отменяющий положения закона о нейтралитете 1935 года, 243 голосами против 181. Президент подписал его 4 ноября. Закон продолжил действие запрета на предоставление займов воюющим сторонам и использование американских кораблей, но снял запрет на продажу оружия.

Цель этой политики состояла в том, чтобы позволить союзным странам, находящимся в состоянии войны с Германией, закупать военные материалы, сохраняя при этом видимость нейтралитета для Соединенных Штатов.



( Читать дальше )

Цена на недвижимость растёт всегда? часть 4. Итоги 2023 года

    • 07 февраля 2024, 10:16
    • |
    • Alesha2
  • Еще

Успешно пережив очередной года (собственно поэтому в России и считается главным праздником — Новый Год), можно подвести итоги года уходящего. Если весь прошлый 2022 год цена на новостройки фактически топталась на месте, то в 2023 произошёл ограниченный рост, и рост этот ограничился Москвой. Цены новостроек в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской области уверено стагнируют.

Цена на недвижимость растёт всегда? часть 4. Итоги 2023 года

Почему же растёт Москва, а остальные нет? По моему мнению, о чём я указал ещё год назад, позитивным фактором для цен на недвижимость явился рост денежной массы в стране. За 2022 год её рост составил 25% или 16.8 трлн. рублей, а за 2023 на 19,4% или 16 трлн. рублей. Судя по всему, значительная часть выгодоприобретателей данного денежного дождя решили, по старинке, вложить деньги в недвижимость города Москвы.

Так же не последним фактором было ослабление курса рубля. Как только из каждого утюга полилось экспертное мнение по этому вопросу, народ ломанулся в единственный защитный актив о котором они знают: недвижимость, увеличив продажи на 50, а кое где и на 70%.



( Читать дальше )

Рецессия 1937—1938 годов

    • 31 января 2024, 09:54
    • |
    • Alesha2
  • Еще

  Рузвельтовская рецессия (Roosevelt Recession) — экономический спад, произошедший в США во время Великой депрессии и «Нового курса» администрации президента Франклина Рузвельта. Если к весне 1937 года производство, прибыль и заработная плата восстановились практически до уровня 1929 года — а уровень безработицы, по-прежнему оставался высоким — то в середине года американская экономика снова пережила резкий спад. Новое падение, сопровождавшееся биржевым крахом, продолжалось 13 месяцев: в его ходе промышленное производство сократилось почти на 30 %, а безработица поднялась с 14,3 до 19,0 % (июнь 1938); общий объем производства значительно снизился и вернулся к уровню 1934 года.

безработица

Падение рынка и сокращение производства

Политический тупик 1937 года, связанный с формированием в Конгрессе США оппозиции Новому курсу, совпал с возобновлением экономического кризиса: в мае восстановление достигло пика и к августу экономическая активность снова заметно снизилась; в сентябре наблюдатели, включая и министра Генри Моргенто, стали отмечать уже стремительное снижение.



( Читать дальше )

SP500: 2 года прогнозов.

    • 22 января 2024, 09:51
    • |
    • Alesha2
  • Еще

    В конце 2021 года был опубликован пост, где на основе рыночных настроений, индекса VIX и ещё кое-каких знаний я пришёл к выводу о весьма вероятном обвале фондового рынка США.

SP500: 2 года прогнозов.

    Далее, 18 ноября, был выпущен короткое дополнение по ситуации в Телеграмме, где была подтверждена мысль о негативном сценарии для всех мировых рынков вообще и для США в частности.



( Читать дальше )

Великая депрессия, часть 2. Новый курс 2/2

    • 11 января 2024, 10:16
    • |
    • Alesha2
  • Еще

      Золото, инфляция и конфискация.

     Во время Великой депрессии, 5 апреля 1933 года президентом США Франклином Рузвельтом был подписан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находившегося в слитках и монетах. Дабы не спровоцировать сильное падение своего рейтинга, на церемонии подписания постановления Рузвельт прямо сказал присутствующим, что автор документа — не он. Даже секретарь Казначейства заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив — «…это то, на чем настаивали эксперты».

Указ № 6102

     Согласно указу все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранившие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,66 долл. за тройскую унцию в любом банке на территории США, имевшем на тот момент право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.



( Читать дальше )

Великая депрессия, часть 2. Новый курс 1/2

    • 11 января 2024, 10:07
    • |
    • Alesha2
  • Еще

    Франклин Делано Рузвельт уверенно победил на выборах президента США, проходивших в ноябре 1932 года — он стал избранным президентом. Но его предшественник, Герберт Гувер, все ещё являлся фактическим президентом в течение следующих четырёх месяцев — до марта 1933 года. Если для обычного времени задержка могла показаться незначительной, то для периода Великой депрессии она была заметной.

    Новый президент выступил с «расплывчатой» программой по выходу из кризиса, получившей известность как «Новый курс для забытого человека». Сам он не придавал особого значения данной «бессодержательной», по мнению историка Кирана Пателя фразе, фразе сказанной во время принятия роли кандидата в президенты. Советники Рузвельта видели в ней, главным образом, элемент политической риторики. Но американская пресса подхватила выражение и определила его как лозунг нового президента:

    По всей стране мужчины и женщины, забытые в политической философии правительства, смотрят на нас, ожидая указаний, что им делать, и более справедливого распределения национальных богатств… Я обещаю новую сделку для американского народа. Это не просто политическая кампания. Это призыв к оружию. 


( Читать дальше )

теги блога Alesha2

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн