АЗОВКИН

Читают

User-icon
305

Записи

617

ЗАТИШЬЕ перед БУРЕЙ

Продолжается спад в производственном секторе во всех крупнейших экономиках мира. И если в США еще не всё так печально (Manufacturing PMI 53.7), то в Японии и Еврозоне просто рецессионные показатели (см. график ниже). И судя по графику очевидно, что это не разовое и не случайное явление, а устойчивая тенденция, которая наблюдается с начала 2018 года. До конца непонятно даже, что может переломить данную тенденцию.

Предположим, что ЕЦБ запустит программу TLTRO. Появятся дешевые долгосрочные кредиты для предприятий. Но разве проблема в дороговизне и недоступности кредита в Еврозоне? Нет! Проблем с ликвидностью нет, ставки и так находятся около ноля уже несколько лет. Т.е. причина не в этом. Есть проблема с применением капитала. Банально нет точек роста в экономике, соответственно и нет смысла куда-то вкладывать деньги и уж тем более брать кредиты на эти цели. Напомню, когда экономика еврозоны активно росла до 2008 года, то и кредиты пользовались хорошим спросом, несмотря на то, что ставка ЕЦБ была около 4%.



( Читать дальше )

Тучи сгущаются над ЕВРО

Статистика по Еврозоне продолжает ухудшаться по всем фронтам. Сегодня еврокомиссия резко снизила прогнозы по росту экономики ведущих стран. Понятно уже, что вопрос с поднятием ставки осенью текущего года отпадает сам собой. Не думаю, что ЕЦБ выкинет такой же фортель как в 2011 году, когда бывший глава ЕЦБ г-н Трише зачем-то дважды поднял ставку. Хорошо известно, чем это всё закончилось — долговым кризисом в Еврозоне. После чего и ставку опустили ниже ноля и потом еще запустили программу количественного смягчения в рамках которой было напечатано 2.6 трлн евро.

Сейчас ситуация еще более сложная — ставка и так уже ниже ноля, а печатный станок только успели выключить с 1 января текущего года. Перспективы экономического роста резко ухудшаются. Очевидно, что скоро ЕЦБ придется объявить о каких-то новых стимулах. А помогут ли они? Если даже такое тяжелое оружие, как программа QE, толком не помогло. Писал уже ранее в телеграм канале (bit.ly/2tb6UaT), что в европе сложилась просто патовая ситуация. По сути, нет таких инструментов, которые могли бы запустить экономический рост. В какой-то момент встанет вопрос — А насколько вообще целесообразно объединение под названием «Еврозона»? Судя по тому, что происходит в немецкой экономике, становится очевидным, что данной стране уже не по силам тянуть за собой этот паровоз. А как мы знаем, доверие к евро во многом поддерживается за счет Германии. В какой-то момент опять станет актуальным вопрос о целесообразности сохранения валюты евро в ее нынешнем виде. Думаю, что еврозона в скором времени столкнется с экзистенциальным кризисом. И в таких условиях евро может опуститься существенно ниже паритета с долларом. 


Так МФЦ не ПОСТРОИТЬ!

В Китае празднуется новый год по Лунному календарю. Всю неделю рынки в поднебесной будут закрыты. В связи с этим у меня возникают законные риторические вопросы к китайским руководителям — Ребята, вы же хотите построить у себя международный финансовый центр (МФЦ), чтобы он конкурировал с Нью-Йорком! Как же можно неделю держать рынки закрытыми? В Нью-Йорке биржа никогда не бывает закрытой более одного рабочего дня. А у вас всю неделю закрыта! Вы же хотите сделать юань резервной валютой, запускаете торги нефтью и железной рудой в юанях, допускаете к торгам иностранных инвесторов (ранее на эту тему писал в телеграме https://tele.click/MarketDumki/348). И тем не менее закрываете рынки на неделю! Так вам не удастся составить реальную конкуренцию Нью-Йорку. Такая непоследовательность и нелогичность обычно не присущи китайским товарищам. Думаю (вангую), что китайцы это скоро поймут и им придется нарушить свои традиции и сократить ежегодные каникулы на своих биржах!


"Физики" не подвели!

Индекс РТС в моменте прибавляет больше 2%. Ожидаемый вынос шортистов идет. Два дня назад обращал внимание на то, что «физики» сидят по уши в шортах (писал про это в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/909). А значит возможен шортсквиз. И как это всегда и бывает, рынок пошел против «физиков». Шортисты в панике вынуждены закрывать короткие позиции, поэтому и пошло некое ускорение роста. Есть такая поговорка на бирже, что самый агрессивный покупатель на рынке — это шортисты, закрывающие свои короткие позиции. Как правило в такие моменты и надо закрывать свои лонги. 

"Физики" не подвели!


Сигнал от ЦБ РФ

Цб РФ в пятницу объявил о том, что с 1 февраля приступит к проведению отложенных в 2018 году покупок иностранной валюты (подробнее на сайте ЦБ bit.ly/2Whlta6). Вдобавок к покупкам в рамках бюджетного правила, дополнительно будет ежедневно покупаться валюта еще на 2.8 млрд рублей, чтоб компенсировать «простой» последних месяцев.

Такими действиями ЦБ фактически дает понять, что доллар на уровне 66 рублей вполне комфортен для покупки. Т.е. на текущих уровнях (доллар 66 руб и евро 75 руб) ЦБ не считает рубль каким-то особо недооцененным. Это не означает, что рубль не может еще немного укрепиться, но примерный ориентир задан. Очевидно, что дорогой рубль — это не то, что нужно правительству и ЦБ. Главный приоритет — пополнение ЗВР (о причинах этого писал еще августе прошлого года в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/594). С тех пор ничего не изменилось.


В ожидании ПОТЕРЯННОГО десятилетия...

На экономическом форуме в Давосе гендиректор UBS высказался довольно интересным образом насчет политики центральных банков в нынешней стадии бизнес цикла - «Поэтому, думаю, нормализация денежной политики произойдет не в этом бизнес-цикле, а в следующем, а пока центробанки будут реагировать на замедление экономики.» 

Не совсем понятно, как это будет выглядеть в реальной жизни. Очевидно, что нынешний бизнес цикл заканчивается и в отличие от предыдущих бизнес циклов, ставки и так находятся на рекордно низких уровнях, а в Европе так вообще на отрицательной территории. Если раньше центробанки во время рецессии всегда понижали ставку, то сейчас такой опции не будет. Патроны то уже все израсходованы. Даже у ФРС очень мало пространства для маневра. Ставка на уровне 2.5% в США не должна вводить в заблуждение. Для сравнения, на пике предыдущего бизнес цикла в 2007 году ставка была 5.25%.

По сути, уникальная ситуация сейчас сложилась: бизнес цикл заканчивается в условиях сверхмягкой монетарной политики ведущих центробанков. Это подтверждает мою мысль о пациенте (мировая экономика), который давно находится под капельницей и его организм уже не может самостоятельно функционировать (подробно про это писал в телеграм-канале  https://tele.click/MarketDumki/865).



( Читать дальше )

"Ход конем" от ЦБ?

ЦБ РФ обновил данные по структуре своих золотовалютных резервов. По состоянию на 30 июня 2018 года (данные публикуются со значительной задержкой во избежания спекуляций и инсайдерской торговли) доля американского доллара в структуре ЗВР упала до рекордного минимума и составляет теперь всего лишь 21.9% вместо 46.3% годом ранее. Напомню, что ЦБ РФ, почти полностью вышел из американских Трежерис в первой половине 2018 года из-за угрозы замораживания своих вложений, наподобие того, как это было сделано с Ираном. Из доллара ЦБ переложился в евро, йену и юань. Причем доля китайской валюты в резервах выросла с ноля до 14.7% (см. рисунок внизу).

С одной стороны диверсификация была просто необходима, учитывая реальную угрозу заморозки российских вложений в американские гособлигации. Логика здесь понятна. Если брать чисто политические риски, то структура резервов ЦБ стала менее уязвима перед потенциальными санкциями со стороны США против РФ. Этой цели добился наш регулятор. Но с другой стороны, теперь стало гораздо больше рыночных рисков, связанных с нынешней структурой ЗВР.



( Читать дальше )

ЕВРОзона

В последние дни ускорился процесс плавного удорожания стоимости заимствования в евро. Если год назад 1-year Libor в евро равнялся минус 0.26%, то сейчас уже минус 0.17% (см. график ниже). На первый взгляд смешные изменения. Но тенденция налицо. Финансовые условия в еврозоне продолжат ужесточаться в этом году. Не забываем, что с января 2019 года закончил свою работу печатный станок от ЕЦБ. За три года было напечатано 2.6 трлн ничем необеспеченных евро.

На данный момент баланс европейского центрального банка равен 4.6 трлн евро. Для сравнения баланса ФРС сейчас равен 4.058 трлн $ (подробно про это писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/875). Если сравнить балансы двух центробанков и размеры экономик Еврозоны (12 трлн $) и США (19 трлн $), то становится очевидным, где накопилось больше проблем. Относительно своего ВВП американцам пришлось напечатать гораздо меньше денег, чтобы заткнуть дыры, которые появились после мирового финансового кризиса 2008 года.



( Читать дальше )

Драматическое уплощение

В первый же день торгов в 2019 году произошло резкое уплощение кривой доходности американских гособлигаций. Летом писал в телеграм канале(https://tele.click/MarketDumki/605), что это один из самых верных признаков того, что циклический кризис в американской экономике всё ближе и ближе. Спреды между доходностью по длинным и коротким гособлигациям стремительно приближаются к нулю. Если в начале декабря произошла первая инверсия (https://tele.click/MarketDumki/810), когда доходность по 3-х летним бумагам превысила аналогичный показатель по 5 — леткам, то сейчас уже и по 6-месячным билам дают больше, чем по 5-леткам! Осталось теперь дождаться, когда произойдет самая главная инверсия, а именно, когда доходность по 3-месячным и 2-х летним гособлигациям превысит аналогичный показатель по 10-леткам, которые фактически являются бенчмарком для всех долговых инструментов в мире.

Не нужно даже глубоко разбираться в экономике и рынках, чтобы понять, что это абсолютно нездоровая ситуация, когда по длинным гособлигациям доходность меньше, чем по коротким. Исходя из динамики долгового рынка, полагаю, что абсолютно неверно винить Трампа или Пауэлла в том, что рынки в прошлом году упали. Вряд ли они виноваты. Просто бизнес цикл, который начался в 2009 году подходит к концу. И часть крупного капитала перетекла из рисковых активов в безрисковые. Это не значит, что теперь рынки будут только падать. Обязательно будут сильные всплески оптимизма. Но эти моменты лучше использовать для продажи рисковых активов. Очень высокая вероятность того, что максимумы по американским биржевым индексам в этом бизнес цикле, мы уже видели в прошлом году. 


Сухой остаток 2018 года

Итак, пора подвести главные итоги 2018 года. Почти все рынки и активы находятся в глубоком минусе. Можно сколько угодно придумывать причины, почему так произошло, винить Трампа и т.д., но к делу это не имеет никакого отношения. В 2017 году тоже было много разных тревожных моментов, но рынки не останавливались в своем росте. Основная причина, по которой так себя повели рынки в текущем году, это частичное снятие пациента с капельницы.

Напомню, что пациент (мировая экономика) серьезно болен с 2008 года и сам не в состоянии поддерживать свои жизненно важные функции. И ему поставили капельницу. Докторами выступили главные центральные банки мира — ФРС, ЕЦБ и Банк Японии. Можно еще упомянуть мелочь пузатую типа Банка Англии и даже Банка Швейцарии, но их роль не так существенна в применяемом лечении.

Для поддержания жизнедеятельности пациента за эти 10 лет в систему был влит эквивалент 15 трлн долларов через программу скупки активов, которая получила название «количественное смягчение» (quantitative easing). Говоря по-простому, тупо напечатали 15 трлн $ на троих! Параллельно с работой печатного станка ставки были опущены до нуля. Т.е. пациент настолько болен, что проценты по займам платить совсем не может. Это породило кучу компаний зомби, но речь сейчас не о них. Вот такая была история до 2018 года. Худо-бедно, но пациент здравствовал.



( Читать дальше )

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн