<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Цюрихские аксиомы - рекомендация от Л.Вильямса

В продолжении топика  Интервью Ларри Вильямса

Какие наиболее важные книги о трейдинге вы прочитали?

Моя самая любимая – “Цюрихские аксиомы” Макса Гюнтера (Zurich Axioms by Max Gunther). Я прочитал бОльшую часть книг о рынке и думаю, это лучшая книга для спекулянта. Каждая страница наполнена мудростью и очень хорошо написана. В ней рассказывается не о том, как заработать деньги, но об искусстве зарабатывания денег. Мне настолько нравится книга, что я даже пытаюсь приобрести на нее права.


Макс Гюнтер сформулировал основные принципы торговли в книге «Аксиомы биржевого спекулянта», названные Цюрихскими аксиомами:

Цюрихские аксиомы - рекомендация от Л.Вильямса

О риске:

• Беспокойство — это не болезнь, а признак здоровья — если вы не волнуетесь, вы не рискуете чем-то значительным.
• Всегда играйте на значащие ставки — если количество является настолько маленьким, что его потеря не будет иметь какого-либо существенного значения, то это, скорее всего, также не принесет какую-либо ощутимую прибыль.
• Не поддавайтесь соблазну диверсификации.

О жадности:

• Всегда забирайте свою прибыль достаточно быстро.
• Решайте заранее, какую выгоду вы хотите получить от сделки, и когда вы получаете это, выходите.

О надежде:

• Когда судно начинает тонуть, не молитесь — выпрыгивайте.
• Принимайте маленькие потери спокойно как неизбежность. Будьте готовы получить несколько потерь при ожидании большой выгоды.

О прогнозах:

• Человеческое поведение не может быть предсказано. Не доверяйте тому, кто утверждает, что знал будущее, однако смутно.

О моделях:

• Хаос не опасен, пока он не начинает выглядеть упорядоченным.
• Остерегайтесь ловушки истории — это основывается на старой, но абсолютно не гарантированной уверенности, что надлежащая репетиция на исторических данных позволяет делать точные прогнозы в некоторых ситуациях.
• Остерегайтесь иллюзий чартиста — это характерная черта для человеческого мозга — искать причинно-следственные связи там, где их не существует.
• Остерегайтесь ошибки игрока — не существует такого понятия как <сегодня мой счастливый день> или <я сегодня в ударе>.

О подвижности:

• Избегайте <пускать корни>. Они препятствуют движению.
• Не попадитесь в ловушку закисания из-за чувств, вроде лояльности и ностальгии.
• Никогда не смущайтесь оставлять предприятие, если появляется что-то более привлекательное.

Об интуиции:

• Догадке можно доверять, если ее можно объяснить.
• Никогда не путайте догадку с надеждой.

Об оккультизме:

• Если бы астрология работала, то все астрологи были бы богатыми.
• Суеверие можно и не искоренять. Им можно наслаждаться, если оно сдерживается в определенных рамках.

Об оптимизме и пессимизме:

• Оптимизм означает ожидать лучшее, но уверенность означает знать, как вы будете иметь дело с худшим. Никогда не делайте движение, если вы просто оптимистично настроены.

О консенсусе:

• Игнорировать мнение большинства будет, наверное, неправильно.
• Никогда не следуйте за спекулятивным ажиотажем. Часто, наилучшее время, чтобы покупать что-то именно тогда, когда никто еще не делает этого.

Об упорстве:

• Если что-то не срабатывает в первый раз, то забудьте это.
• Никогда не пытайтесь спасать плохие сделки путем усреднения.

О планировании:

• Долгосрочные планы порождают опасную веру, что будущее находится под контролем. Важно никогда не принимать свои долгосрочные планы или планы других людей всерьез. В сущности, этот пункт аксиом относится к преимуществам и недостаткам наличия торговой стратегии и приклеивания к ней, независимо от того, что другие трейдеры говорят или делают. Если вы не имеете торговой стратегии, то это будет еще хуже. Однако, не бойтесь что-то добавить или убавить к этим принципам, в зависимости от того, что работает или нет для вас.
 
 

option-systems, почитаем…
надо бы скачать почитать
Mario, плюсую!)
avatar

DrGarik

Моя «разворотная» книга в трейдинге. Спасибо за «выдержки», занес в избранное!
Практикуйте больше)))
avatar

Игорь

«Если что-то не срабатывает в первый раз, то забудьте это.» — ничто не срабатывает первый раз. Первый раз — это получение опыта и набивание шишек. Есть здесь люди открывавшие свое дело и у которых с самого начала все пошло как задумывалось? «Никогда не пытайтесь спасать плохие сделки путем усреднения.» — хорошо, плохую сделку спасать не будем, а можно зайти еще раз в той же бумаге, но по лучшей цене?
avatar

Caylenc

Caylenc, по лучшей конечно можно, если рынок подтвердил твои суждения и нашел правильную точку входа.
В этом топике описывал свои резоны по ВТБ. Входил в лонг немного рановато, пришлось крыть в бу, после некоторого ожидания. Позже зашел там же где вышодил и взял тренд полностью.
Более того, перевернулся в нужной точке, но опять же поторопился и закрыл правильный шорт. Уже позже, 2-ды стопился на падении, пытаясь играть от лонга)
В этом плане у Ливемора есть правильные суждения:

Для успешных инвестиций или спекуляций, нужно сформировать мнение относительно того, каким будет следующее движение данной бумаги. Спекуляция -не что иное, как ожидание будущего движения. Чтобы ожидать правильно, нужно иметь определенное основание для такого ожидания, но нужно быть осторожным, потому что люди часто непредсказуемы — они полны эмоций — и рынок представлен людьми. Хорошие спекулянты всегда ждут и обладают достаточным терпением, ожидая, чтобы рынок подтвердил их суждения.

Например, проанализируйте в уме эффект, который определенное обнародованное сообщение может произвести на рынок. Попытайтесь предвидеть психологический эффект этой специфической новости на рынок. Если Вы полагаете, что, вероятно, будет определённый бычий или медвежий эффект на рынке, не будьте слишком привержены этому суждению, пока действия самого рынка не подтвердят верность Ваших рассуждений, потому как с точки зрения рынка эффект может быть не столь выражен, как Вы склонны полагать.

Для иллюстрации: После того, как рынок явно был в тренде в течение определённого периода, бычье или медвежье сообщение, возможно, не произведёт на рынок ни малейшего эффекта, или этот эффект может быть временным. Непосредственно в это время рынок может быть перекуплен или перепродан, и в таком случае эффект определённых новостей безусловно будет проигнорирован. В такое время учёт прошлых действий при подобных условиях оказывает неоценимую услугу инвестору или спекулянту. В такие моменты он должен полностью игнорировать личное мнение и быть чрезвычайно внимателен непосредственно к действиям рынка. «Рынки никогда не бывают ошибочны, мнения — часто.»

Последние не имеют никакой ценности для инвестора или спекулянта, пока рынок не действует в соответствии с его идеями. Ни один человек, или группа людей, не способны сегодня сделать или опрокинуть рынок. Можно сформировать мнение относительно определенной акции и полагать, что по ней будет явное движение, вверх или вниз, и в конечном счете быть правым в своём мнении, но потерять при этом деньги, считая всё уже доказанным или действуя слишком рано. Полагая, что прав, трейдер действует немедленно только для того, чтобы обнаружить, что после того, как он открыл позицию, акция идет в противоположную сторону. Рынок становится узким; он устает и выходит. Возможно, несколько дней спустя всё начинает выглядеть в порядке, и он входит снова, но едва лишь совершён повторный вход, как рынок еще раз поворачивается против него. Он еще

раз начинает сомневаться относительно своего мнения и закрывает позицию. Наконец стартует движение. Будучи слишком поспешным и сделав два ошибочных входа, он теряет храбрость. Также вероятно, что он открыл другие позиции и уже не может открыть ещё. Таким образом, к моменту начала реального движения акции, в которое он вскочил преждевременно, он вне игры
Mario, вот и я о том же. Бесконечные входы и стопы на руку только брокеру — он за это комиссию получает. А вам немного терпения и спокойствия и все было бы замечательно.
Caylenc, все в копилку опыта…
На фьючах он у меня сейчас мало получает. Зато в первые 1,5 года больше ляма отдал в совокупе.
не понравилось
скорее всего — это подходит для дейтрейдинга, но для позиционной торговли — на мой взгляд — очень странные рекомендации
avatar

Sergei789

Sergei789, странный вы человек) вначале написали:
«отлично, спасибо»
а через 3 минуты другой комментарий)) бывает…
Извиняюсь)) комментарий был к другому топику. бывает… ))
Mario, как еще торговать на форексе, если не быть странным и противоречивым? там это в порядке вещей :)
Mario, вы имеете ввиду, что мне понравилось интервью с В.? ну да, понравилось. Это же разные вещи, не вижу противоречия. Правда, после чтения этой темы желание читать указанную книгу несколько охладилось, но все равно придется — знать больше не помешает :)

тем более я явно указал — для дэйтрейдинга, возможно, рекомендации подходят. Но когда ловишь большие движения, например — рекомендация «не получается с первого раза — брось» — откровенная ересь :)
Sergei789, согласен насчет дейтрейдинга.
Но примерно так сейчас и торгую.
Пошла цена в твою сторону — значит выбрал правильную точку входа. Нет — закрываю и жду.
В принципе это применимо и к позиционной торговле. Просто больше таймфрейм и дальше стоп.
Mario, Пошла цена в твою сторону — значит выбрал правильную точку входа. Нет — закрываю и жду

на форексе неприменимо :) цена может десять раз сходить против тебя, прежде чем реализует твой сценарий :)
Sergei789, абсолютно…

В базовом-спотовом активе ты видишь крупные заявки, проторгованный объем, читаешь уровни, оцениваешь рынок в целом и примерно представляешь, что ожидать. + ОИ на фьюче.
К слову, четверговый пример со Сбером.

Да, на форексе в этом плане все гораздо сложнее.
добавил ссылку на вашу рецензию в статью "книги по трейдингу"
Тимофей Мартынов, спс, но выжимка не моя, когда-то пару лет назад сохранил вместе с тем интервью. Сегодня его перечитал и посчитал уместным выложить в свете последних событий с PFG.
Mario, ну тогда с тебя комикс!
Тимофей Мартынов, договорились )
с некоторыми вещами не согласен
vinipuh, спс, качаю — люблю mp3 слушать.
Параллельно с наблюдением за ценой — милое дело ;)
Спасибо, занесу себе в Evernote, а книгу конечно же сейчас скачаю! :)
avatar

Souldja

Отличная книга
avatar

Germes_

Спасибо почитаем
avatar

Azohan

У Гюнтера есть еще одно полезное правило. Оно для инвесторов. Всегда продавайте актив, если его цена упала на 15-20% от ее максимального уровня, который был с тех пор, как вы этим активом владеете. Независимо от того, принесет вам это прибыль или убыток.
спасибо! Занес их в эксель для анализа своих сделок!
avatar

aom


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP