<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Поиск идеального плеча или что такое оптимальное "f" (Ральф Винс "Математика управления капиталом")

Друзья, привет!

Большинство наверное прекрасно знает, что плечо на фондовом рынке и плечо друга — две разные вещи! И со многими, я уверен, фондовое плечо ни раз играло злую шутку! Не буду оригиналом и скажу, что и я неоднократно становился заложником агрессивных плеч, в следствии которых мне ни раз приходилось нести несоизмеримые потери по счету.

Понимание того, что плечи нужно сокращать пришло естественно не сразу. Переломным моментом, как я уже писал в одном из своих постов, стал просмотр видео с участием Алексея Каленковича (ещё раз отдельное ему за это спасибо).

Кто еще не видел это видео, то вот оно:

vimeo.com/25638210


В этом видео Алексей рассказывает о его понимании книги Ральфа Винса «Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров».
На мой взгляд, книга достаточно сложна для понимания, по крайней мере, с первого раза. В книге достаточно много разного рода приблуд. Главной же идеей данной книги является поиск так называемого «оптимального f». По нашему — оптимального плеча, при котором достигается максимизация долгосрочной доходности с оптимальным риском.

Теперь о самой книге.

 В книге «Математика управления капиталом» Ларри Вилльямс описал метод фиксированной фракции. Фиксированно-фракционный метод основан на том, что в каждой сделке можно рисковать суммой, не превышающей заранее заданного процента от текущего баланса сче­та. По мере роста размера счёта происходит пропорциональное увеличение размера позиции. Применительно к построению торговых систем для разного рода рынков, размер процента риска необходимо привязывать не только к размеру торгуемого лота, но также ещё к значению используемого плеча, уровню стоп-лосса, заданному в системе, а также торгуемому инструменту. Другими словами необходимо учитывать количество потенциально теряемых в сделке пунктов и их стоимость на данном инструменте.

Достоинством фиксировано-фракционного метода является относительная простота и прозрачность, поскольку объем позиции вычисляется пропорционально размеру депозита. Риск остается постоянным на протяжении всей торговли. При этом полученная прибыль автоматически реинвестируется при вычислении размеров лотов последующих сделок.

Главным недостатком фиксировано- фракционного метода является эффект «ассиметричного рычага». Суть этого эффекта в том, что для компенсации потерь, понесенных в сделке, вам необходимо заработать в пунктах больше, чем вы потеряли. Этот дисбаланс проявляется тем сильнее, чем агрессивнее торговля, чем больше процент риска в каждой сделке. Происходит это потому, что отыгрываться придётся меньшим лотом, тем лотом, который позволит вам оставшийся после убытка депозит. Эффект ассиметричного рычага поясняется следующей таблицей.

Поиск идеального плеча или что такое оптимальное "f" (Ральф Винс "Математика управления капиталом")

Из таблицы следует, что при малых рисках (5…10%) вам необходимо заработать почти столько же (5,3…11,1%), чтобы покрыть убыток. При риске 50% необходимо заработать в 2 раза больше (100%), чтобы выйти на прежний уровень.

Фиксированно-Фракционный метод имеет несколько разновидностей:

Метод оптимальной фракции (оптимальной f).


Оптимальная фракция определяется как фик­сированная фракция, которая дает больший доход, чем любая другая фиксированная доля, применяемая в рамках данной торговой стратегии. Например, для гипотетической торговой системы с шансами 50% выиграть $2, против 50% проиграть $1 в каждой сделке больше всего прибыли можно получить, если прибегнуть к стратегии реинвестиро­вания с оптимальной фракцией (оптимальным риском в каждой сделке), равной 25%. При этом, кривая зависимости полученной в серии сделок прибыли (у Ральфа Винса TWR- Terminal Wealth Relative или «относительный конечный  капитал») от процента риска (величины фракции) близка к нормальному распределению.

Поиск идеального плеча или что такое оптимальное "f" (Ральф Винс "Математика управления капиталом")

По мере увеличения фракции конечный результат системы  возрастает  до определенного уровня. При размере фракции больше и меньше этого уровня прибыль падает. Таким образом, один и тот же результат может быть достигнут системой при различных размерах фракции (точках, находящихся как на левом, так и на правом скатах кривой), т.е. можно иметь ту же результативность, рискуя меньшей частью капитала. Если вы играете мельче, чем оптимальное f, то ваш риск уменьшается в арифметической прогрессии, а прибыль — в геометрической.

На первый взгляд кажется, что ме­тод может привести к феноменальному росту счета при оптимальном соотношении риска и вознаграждения. Однако методу присущ существенный недостаток, заключающийся в том, что расчёт оптимальной фракции производится  для серии предыдущих торговых сделок. Этот метод не применим для прогнозирования, он обращен в основном на исследование прошлых данных. Допустим, оптимальная фракция для предыдущих 100 сделок составляла 15%, в последующих 100 сделках эта доля может оказаться равной 9%. Если для предыдущих 100 сделок оптимальной была доля 15% и вы решили провести 100 следующих сделок с той же фракцией, то этот процент может оказаться непомерно большим и привести к существенным убыткам.

Метод безопасной фракции (безопасной f).

Появление метода обусловлено большими значениями просадок, присущими методу оптимальной фракции. Допустим, оптимальная фракция для заданной торговой системы составляет 25%, однако дродаун системы с таким риском на исторических данных достигает 80%. Такие просадки выдержать психологически нелегко, особенно при игре крупными суммами. В отличие от метода оптимальной фракции в данном методе расчёт фракции производится исходя из максимального проседания счёта. Работа по методу безопасной фракции менее рискованна, чем при использовании оптимальной фракции, но и прибыль в результате будет существенно меньше, а рост капитала будет проходить медленнее.

Расчет фракции производится на основе заданного процента просадки, которую трейдер психологически может себе позволить. Если, например, приемлемой считается  просадка в 25%, берём максимальный исторический дродаун системы и, исходя из него, рассчитываем процент риска в каждой сделке, например 5%. Как правило, это значение существенно меньше оптимальной фракции.

Метод безопасной фракции позволяет определиться с приоритетами и решить, что важнее– большая  прибыль ценой большего риска и просадок или наоборот, относительно безопасная торговля за счёт потери части прибыли.

Теперь пример, который в своей книге приводил Ральф Винс, и формулы.

Допустим, мы подкидываем идеальную монетку, с вероятностью выигрыша и проигрыша 50 на 50. Предположим, что в случае выигрыша мы получаем 2 доллара, а в случае проигрыша теряем 1 доллар. Математическое ожидание тогда такой игры будет (0.5*2)+(0.5*(-1)) = 0.5. Т.е. имеем положительное ожидание, 50 центов за бросок.
Проведем  серию из 40 сделок и представим результат в виде графика, где по  оси абсцисс будет значение оптимального f, а по  оси ординат — показатель TWR. (рисунок выше).

TWR –это показатель, характеризующий относительный конечный капитал, или,  проще говоря, то, во сколько раз мы увеличили наш изначальный депозит.
При отклонении оптимального f всего на незначительные величины резко меняет значение TWR, что отражается на кратном изменении потенциальной прибыли.

Расчет оптимального F: Для расчета оптимального f необходимо сначала вычислить прибыль за определенный период — HPR, которая рассчитывается по формуле: HPR=1+f*(-сделка/наибольший проигрыш), где:

  • f — доля капитала;
  • -сделка — прибыль или убыток в этой сделке  (с противоположным знаком, чтобы  убыток стал положительным числом, а прибыль — отрицательным)
  • Наибольший проигрыш — наибольший убыток за сделку (это всегда отрицательное число)
Таким образом, HPR, равный 1,10, означает 10% прибыль за данный период/ставку/сделку
Далее рассчитывается TWR, как произведение всех HPR.
Ну, и в итоге, мы вычисляем среднее геометрическое HPR (G), которое рассчитывается как корень в степени N от TWR: G=TWR^(1/N),
где N — общее количество сделок.
Далее остается максимизировать значения TWR и G, путём перебора f от 0 до 1 с шагом 0.01. Оптимальное F — это такое f, при котором значение TWR или G, максимально.
 

Где-то полгода назад, впечатлившись именно этим видео, я сделал бесплатный онлайн-сервис, который позволяет расчитать оптимальное f по формулам из книга Винса.

Добро пожаловать сюда: risk.kramin.ru/
Артем Крамин, круто, +.

Сразу несколько вопросов по параметрам расчета. Что такое и на что влияет:
— Интервал для создания параметрического распределения (сигма)
— Количество ячеек на интервале
— Растяжение
— Сжатие
Первые два задают точность расчета. Чем больше интервал и чем больше ячеек тем точнее.

Растяжение и сжатие позволяют эмулировать разные типа рынка на одном наборе исходных данных.

Посмотрите там есть в шапке ссылка на книжку Винса, скачайте не поленитесь — прочитайте. Сразу будет +10 к мастерству.
Артем Крамин, спасибо за ответ!

Книжку то я читал, но не все из нее понял ;)
Кирилл Лукин, если вы хотя бы разобрались что такое кратное f, то вы знаете больше, чем 80% торгующих на бирже :)
чувак в тапочках с необитаемого острава сбежал
интернет-трейдинг.рф, этот «чувак» давно работает на себя, путешествует и не парится…
а ты сделал вшивенький интернет сайтик про трейдинк и ходишь в туфельках на работу? )))))))))
avatar

d_69

d_69, не доводите дело до разборок, пожалуйста ;)
Кирилл Лукин, да не говорите! залезут какие-то выскочки, которые Каленковича не знают ))) и чо они тут забыли?
туфельки бы одели и шагали отседа )))
avatar

d_69

d_69, каждый торгует как ему нравится, что-то я не видел его результаты, но то как он читает лекцию — это что-то,
у меня уже есть результатты я первоем место в атоне за период проведения ЛЧИ занял (robot_IS) все мои сделки публиковались на «вшивеньком сайте» онлайн! Это о чем-нибудть говорит?
интернет-трейдинг.рф, ё-маё, я уж собрался что-то сочинять извиняясь, ожидая вас в первой 10-ке, зашел на стату конкурса… и… за два с лишним месяца… 27,16% и фсё???
Ок, это отл резалт, если он стабилен и тд, и мы, трейдеры, уважаем любой резалт, даже нулевой, лишь бы не в минус. и тд…
Но серьезно, это не тот результат в рамках этого конкурса, что бы о нём так пафосно заявлять… На Журавля того же посмотрите ))
Это только улыбку вызовет, без обид.
.
Касаемо Каленковича. Зря вы так на него наезжаете и пытаетесь засирать.
Он был и в «Героях рынков», а там проверяют резалты, что бы до программы допустить.
Конечно, всё может оказаться фарсом… Но… Человек даже за свой семинар себе деньги в карман не взял,
на работу он не ходит.
Проводит время путешествуя… Богатое наследство? Возможно…
Но люди, которые его знают говорят обратное… Если не верите мне, почитайте Смарт-Лаб, спросите Тимофея…
В конечном итоге, если так рассуждать мы все здесь фейк, все, даже если ты в первой десятке ЛЧИ…
Вон, Лёха тоже занимал 3е место, и где сейчас его резалты?
Много трейдеров скатилось… так что это не показатель.
avatar

d_69

d_69, я торговал акциями а не фьючерсами результат из-за плечей должен в разы отличаться, в течении конкурса профит у меня доходил до 40%, при том что вначале слив был по техническим причинам
d_69, че ты завелся, я думал над моей фразой «чувак в тапочках» все ржать будут, а вы тут как вареные пельмени раскисли, может юморка набиретесь где-нить для начала, а то тошно с вами общаться
Юморист, зайди в мои записи, я как раз демы на счет Каленковича и Олейника выкладывал. Набрал 148 плюсов даже.
Тошно общаться — иди домой, потошни
avatar

d_69

d_69, ну зашел у тебя там кроме баб полуголых ничего нет
Как нет? Пост называется каленкович олейник демотиваторы
avatar

d_69

d_69, ты что занимаешься тольством по совместительству
тольством -? Извини, не пойму
avatar

d_69

d_69, трольством
Коленкевич говорит туманно.Мне кажется всё дело в математической статистики.Система ральфа винса т.е сокращение плечей применима тогда, когда вы ожидаете просадку по счёту.Ваши ожидания о просадке опираются на статистику ваших сделок в прошлом.
avatar

Torres

Torres, основной посыл тут вот в этом:
Начальный депозит+10%+15%+5%+25%+n%-100%=0
Чтобы такого не было и нужно подбирать оптимальное для себя плечо.
Кирилл Лукин, лично мое мнение — если не умеешь торговать то плечо не поможет, а если умеешь тогда смотри по максимальной просадке, умножай ее на плечо и понимай сможешь ли ты пережить эту просадку
интернет-трейдинг.рф, вы не правы. это еще далеко не вся польза, которую можно почерпнуть правильного из управления капиталом.

недоразобравшись с этим вопросом вы сильно недозарабатываете.
Артем Крамин, торговать надо правильно тогда не нужно будет ничем управлять :)
если у вас плохая торговая система, то вы пытаетесь придумывать другую торговую систему которая управляет первой — а смысл, может проще первую систему довести до совершенства?
Кирилл Лукин, Надо просто прибыль выводить со счета и будет счастье)
Torres, может и правда туманно, но эта математика достаточно сложна в понимании и уж тем более в объяснении.
Артем Крамин, Артем Крамин, Мне кажется используя метод ральфа винса вы занимаетесь самообманом думая что он поможет не слить депозит при условии что мы изначально имеем систему с отрицательным мат ожиданием сделок.Слив счёта с ральфом винсом произойдет в конце концов но гораздо МЕДЛЕННЕЕ чем без него, только зачем вам это надо тратить время на слив депо.Метод хорош сам по себе но он опирается на статистику и иследования прошлых результатов по счёту и может помочь лишь с условием что матоожидание сделок положительное.
он из кремля в тапочках прибежал?
Чёрт.., а это уже близко к граали…
avatar

Treidun

Treidun, только не говорите ни кому ;)
Добрый день. Хочу добавить что к этому материалу стоит еще ознакомиться с трудами Райна Джонса. Автору + в профиль. 90% успеха зависит от управления капитала. Торговать можно и подбрасывая монетку.
ABN Capital, спасибо! Райна Джонса почитаю.
МЛЯ МЛЯ МЛЯ!!! Последний месяц я ломаю голову над плечом. У меня именно такая ерунда. Вгоняю 70% в ГО — медленно сливаю. Держу ГО до 60% от капитала — на месте. Недавно нарисовал таблицу:
Актив кол-во ri % в ГО
1 000 000 60 54,0%
1 100 000 60 49,1%
1 200 000 65 48,8%
1 300 000 65 45,0%
1 400 000 65 41,8%
1 500 000 65 39,0%
1 600 000 70 39,4%
1 700 000 70 37,1%
1 800 000 80 40,0%
1 900 000 80 37,9%
2 000 000 85 38,3%
3 000 000 110 33,0%
4 000 000 150 33,8%
5 000 000 200 36,0%

Смысла в том, что я с увеличением капитала уменьшаю плечо. Те снижаю риск, при этом доходность в денежном выражении растет или же стоит на месте.

Сейчас досмотрю видео. Там есть как «на пальцах» просчитать, где этот экстремум оптимального плеча?
avatar

Moga

Moga,
Автору однозначно +!!!
Просто Бог в помощь!
avatar

Moga

добавлю еще один плюсик за правильную тему и верные акценты в статье!
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, спасибо!
РМ и ММ — это пожалуй основные плюсовые темы, которые я всегда добавляю в избранное. поле не паханное — особенно интересны тест-драйвы с применением на практике. Ну и конечно Р.Джонс с Р.Винсом в бумажном варианте очень не плохо себе иметь .)
avatar

kastal

кроме нарисованного графика он вообще что-нить там сказал нового? по-моему тимофей его зачморил по полной
поржал… оптимальное Ф — это забавный математический казус… оптимальное Ф подходит для краткосрочной торговли типа конкурса по типу либо грудь в крестах, либо голова в кустах… в обычной торговле оптимальное Ф бесполезно… идем читать ларри вильямса… для ленивых — все в итоге сводится к оптимальному стопу 2-3% от капитала… про который итак все знают, но не знают откуда это пошло
avatar

ves2010

Джонса читайте он лучше IMHO
avatar

GTE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP