<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Spiritus animalis или Как человеческая психология управляет экономикой

Интересная, занимательная книга. Продолжение идеи иррационального поведения людей поднятой в книге Роберта Шиллера Irrational Exuberance («Иррациональное изобилие») или в русском переводе название книги «Иррациональный оптимизм». На этот раз книга написана в соавторстве с Джорджем Акерлофом. 

Авторы книги — американские учёные-экономисты, лауреаты Нобелевской премии по экономике. Да к тому же Джордж Акерлоф является супругом Джанет Йеллен — действующей главы Федеральной резервной системы США. Уже этот факт даёт возможность предполагать, что ряд идей и мыслей, которых придерживается Джордж Акерлоф, вероятно, в большей степени разделяет с ним и его жена. Отсюда тем, кому интересно, чем руководствуется глава ФРС в своих действиях при принятии тех или иных ответственных решений, возможно, эта книга позволит лучше разобраться в этом.

В книге содержится ряд интересных мыслей, понятных даже не экономистам. Собственно, она в большей степени на них и рассчитана. Написана простым и доступным языком. В ней вы не найдете формул и разного рода экономических диаграмм. Точнее, их там, вообще, нет. Но при этом в очень доступной форме изложены такие отдельные темы, как «доверие людей и его влияние на экономику », «стремление к справедливости и недооценка этого явления экономистами», «денежная иллюзия или как мы зачастую не учитываем реальную стоимость денег, оперируя лишь номинальным выражением» и другие не менее интересные вопросы экономики. 

Ниже приведу интересные, на мой взгляд, выдержки из книги (не бесспорные конечно):

«Разумеется, мы понимаем, что между происходящим за карточным столом и тем, что творится в экономике, связи может и не быть. Но если в играх, в которые играют миллионы, так возросла роль обмана, разве мы не можем предположить, что аналогичные перемены происходят и в мире коммерции?»

«На протяжении многих лет специалисты исходя из базовых экономических принципов тщетно ищут убедительное объяснение движению цен на фондовом рынке. Представляется, что эти колебания невозможно объяснить изменением процентной ставки, дивидендов или прибыли — или чем-либо еще». 

«Пытаться рассмотреть в ценах на акции информацию о будущих доходах — это то же самое, что пользоваться услугами сумасшедшего синоптика, который предсказывает то +150°, то —100° в городе, где температура относительно стабильна. Даже если средняя температура предсказана им правильно и даже если его прогнозы позволяют узнать, что сегодня будет относительно жарко, а завтра — относительно холодно, пользы от него все равно немного. Предсказывай он одну и ту же температуру каждый день, в среднем его прогнозы и то были бы точнее. По этой же причине следует отказаться и от представления, что цены на акции отражают прогнозы будущих доходов, основанные на базовых экономических величинах».

«… характер инвестиций в большинстве стран за редким исключением определяют не правительства, а бизнесмены. А коль скоро они руководствуются финансовыми соображениями, им нужно еще и верить в свои инвестиции. А поскольку решения они принимают, руководствуясь интуицией, то будущее многих стран в очень большой степени зависит от их психологии.»

«… инвестиции делаются на основании интуиции, а не анализа.»


Читается с интересом! Рекомендую.
 

Хм. Кажется здесь был мой комментарий! Куда он делся?
Тимофей Мартынов, странно по мне так этот только первый. Интересно кто шалит?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP