<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Критика книги Талеба "Черный лебедь" [2]

На мой взгляд, не смотря на недюженные объемы мысли, автор так и не ответил на основной вопрос — каков критерий случайного и закономерного в жизни и какова методика установления этого критерия для каждой отдельной ситуации?




Приведу пример:

Если садится пьяным за руль, то «черный лебедь» приключится значительно быстрее, нежели при езде в авто в трезвом виде. Вероятно, этим «черным лебедем» может стать травма водителя, или его смерть, или травма/смерть пассажира, или третьего лица, либо повреждение авто. Все это совершенно не обязательно, как и при езде в трезвом виде, разница лишь в том, что в первом случае появление «черного лебедя» закономерно, а во втором случайно. Собственно поэтому, и попадать под талебовский термин эта ситуация будет только во втором случае, когда водитель был трезв, тогда авария будет результатом непредсказуемой случайности, а не предсказуемой закономерности. На этом пример закончен. Не сложно заметить, что обе умозрительные модели отличаются всего одним параметром — уровень алкоголя в крови водителя, и этот параметр содержит в себе 100% данных для того, чтоб назвать случившуюся аварию «черным лебедем», или не назвать ее таковым. Но как определить с какого значения критерий свидетельствует о втором или о первом? Видите насколько мы приблизились к главному?

Но мы пойдем еще дальше. Для того чтоб еще лучше ощутить талебовскую проблему, я могу привести аналогию из нелинейной динамики, когда подобная задача стоит перед исследователем аэродинамических свойств самолета. Ему необходимо узнать, при какой скорости ветра посадка будет зависеть от мастерства пилота, а при какой превращается в случайный процесс. Или же, при какой плотности атмосферы управление вертолетом становится невозможным, а при какой еще зависит от пилота. Оюе задачи одного порядка. Методика решения этих задач существует — применяются численные решения математических моделей для определения характера процесса с разными параметрами среды. Вычисляется критерий Рейнольдса, который способен ответить на вопрос, является ли процесс случайным (турбулентным), или закономерным (ламинарным) с заданной скоростью ветра/плотностью воздуха. Видите как все просто? Оказывается, математики все же умеют определять что просчитывается, а что нет. Даже имеют четкую методику как это делать. Ну как, усрался Талеб?

Так вот, на счет книги и самой теории. А у Талеба есть такая методика? Талеб умеет аналитически отличить черного лебедя от ночного горшка, или он это делает просто «на глазок»? Если на глазок, то каждый сторонник его теории с потерей зрения, например в старости, здорово рискует обнищать. Но это уже совсем другая история…
 

berber, Демура как то приводил пример с маслом на сковородке, долго осмысливал его и понял что все таки пример верен. Для ребенка вообще можно сказать что все «черный лебедь». Для того кто никогда не играл в настольный тенис движение шарика после касания ракетки не предсказуемо, а опытный игрок определяет его быстрее, чем сложение и вычитание. И таких примеров масса. Это естественно не отменяет того, что в природе существуют действительно непредсказуемые процессы, но наука считает их таковыми только имея формальные признаки, а не как Талеб сразу по умолчанию.
Идея Талеба в черном лебеде заключается всего лишь в том, что мир финансов это не нормальное распределение, а распределение коши/леви т.е. просто наличствуют толстые хвосты. Ну сверху толстым слоем намазана интерпретация с точки зрения психологии этого явления. Т.е. книга сугубо не математическая, о каких критериях может идти речь?
Каленкович Алексей (enki), автор не ограничивается финансовыми рынками, более того, утверждает что рынок это частность.
Из Талеба я прочел только Одураченные случайностью и понял, что книга чисто для людей, понимающих вероятность в вульгарном смысле:

— Какова вероятность встретить динозавра?
— 1/2 — либо встретишь, либо нет.


Написать несколько сотен страниц беллетристики, спекулируя на теме случайности, точное определение которой звучит так

Наше лучшее знание о будущем — это набор событий, с некоторыми шансами (вероятностями) их появления, как минимум два (две) из которых ненулевые,

при этом не дав ни одного практического совета, как оценить эти шансы — это конечно талант, но вряд ли полезный кому то, кроме автора. Поэтому ничего последующего я у автора уже не читал.
avatar

А. Г.

А. Г., Мы ведь все деформированы предыдущими знаниями :)
Для Вас и Вашего бэкграунда — это всё «филькина грамота».
Я прочел эту книгу будучи гуманитарием, и мне удалось расширить свои взгляды на мир :) Так просто фин рынки на кривой кобыле не объехать.
avatar

Troll

Troll,

Это точно. Я, например, в школе не смог читать главы Войны и Мира, посвященные боевым действиям до и во время Отечественной войны, потому что уже был хорошо знаком с книгой Жилина «Наполеоновское нашествие в Россию».
Талеб первые большие деньги заработал в 1987 году, когда S&P500 жёстко обвалился. С тех пор он стал только богаче, так что наверное всё у него в порядке с методиками.
А книга немного о другом.
avatar

Bleeding Edge

Bleeding Edge, ложная логика.
Cristopher Robin, нормальная логика.
+++. Я уничтожил его книгу, даже не дочитав, настолько она мне показалась безобразной и вредной для прочтения…
avatar

cyberpunk

cyberpunk, люблю почитывать религиозные книги.
совдадэниэ однако. только о талэбском мифотворчэствэ дюмал вчэра)) критиковать жэлал, а тют южэ… содана тэма)
Владимир Фокс, просьба к вам большая — не коверкайте пожалуйста русский язык!
неужели трудно написать то же самое но без кривлянья?!?
По Талебу Черный лебедь — это событие, которого никто не ожидает в принципе. Вот вам основной критерий. Например, при создании какого-либо продукта для центральной Африки никто не закладывает температуру эксплуатации минус 60С. Минус 60 в Африке — это событие Черный лебедь.

Снег во Франции, когда не справлялись комунальщики — это событие Черный лебедь. И так далее.

Смерть от управления нетрезвым предсказуема, даже несмотря на то что есть место случайной составляющей.
avatar

avi

avi, чукча не читатель, чукча писатель?
Cristopher Robin, хамовато, ну да ладно. Видимо издержки воспитания.
avatar

avi

avi, ну если вы не читав пост пишете комментарий, это первое что приходит в голову.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP