<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | "Забудьте всё, чему вас учили"

Эту книгу, в отличие от «Одураченных случайностью», мне удалось прочесть в качественном переводе на русский язык.
Книга по наполнению в целом схожа с вышеупомянутой, и довольно часто автор делает отсылки или повторяет идеи, которые он озвучивал ранее.
Автор предлагает иначе взглянуть на распределение вероятности, условно деля мир на «среднестан» и «крайнестан» — в сущности, те области в реальной жизни, где действуют противоположные статистические закономерности.
Позабавило, что когда Талеб вводит понятие масштабируемой (крайнестан) и немасштабируемой (среднестан) профессии, он приводит в пример работу таксистом: «Не бывает очень богатых таксистов — они все зарабатывают в каком-то диапазоне, близком к среднему значению». Как тут Герчика не вспомнить :)
Далее предаётся анафеме гауссиана (Гауссово распределение), т.к. на её основе понастроено столько статистических моделей, но они все бесполезны, ибо «крайнестан» в отличие от «среднестана» под гауссиану не подгоняется. Между делом автор поносит на чём свет стоит нобелевских лауреатов — Мертона и Шоулза — разработчиков популярной опционной модели.
Также, как и в первой книге, хорошо расписаны логические ошибки в процессе принятия решений (survivor bias, confirmation bias, inductive bias).
Вводится понятие «чёрного лебедя» — формально непрогнозируемого (или сложнопрогнозируемого) события, оказывающего огромное влияние. Это те самые хвосты гауссианы, которые в теории должны происходить редко или вообще не происходить, но на практике происходят чаще, чем хотелось бы.
В целом, в книге меньше философствования, чем в «Одураченных случайностью», и читается она легче, хотя написано в общем-то об одном и том же.
Для расширения кругозора книгу однозначно рекомендую к прочтению. Не сказать, что я после неё впитал все идеи Талеба и стал ярым противником классической Мат. статистики, но Талеб показал иную сторону, о которой мало кто задумывается. Способствует развитию критического мышления.
 

кстати тема гуд… тоже подметил это… что края гаусса не гаусс ниразу…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW