<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Покорение времени. Стив Тейлор.

Покорение времени. Стив Тейлор.

Довольно часто заказываю новые книги, вот и в этот раз купил 2 штуки по совету не безызвестного человека на этом ресурсе. Книги о времени, поэтому они сразу меня заинтересовали. Начал читать пока только одну. Ниже приведен краткий конспект. Я очень часто так делаю, потом просто перечитываешь несколько страниц своих записей, и информация усваивается гораздо лучше!


Эта книга – попытка объяснить, почему в разные периоды мы воспринимаем время так по-разному. Она отвечает на вопросы, которые мучают каждого из нас. Почему чем старше мы становимся, тем быстрее, кажется, идет время? Почему обилие новых впечатлений часто как бы «растягивает» время, как произошло со мной в Германии? Почему время «летит», когда нам весело, и еле ползет, когда мы скучаем или тревожимся (как во время моего перелета из Сингапура)? И почему оно резко замедляется или исчезает вовсе в чрезвычайных ситуациях, в стрессовые моменты, под воздействием наркотиков, для спортсменов при достижении ими особого состояния сознания или для людей с психическими расстройствами, такими как шизофрения?



Четыре закона психологического времени.

 

  1. С возрастом время ускоряется.
  2. Когда мы открыты новым впечатлениям или находимся в новой для себя обстановке, время замедляется.
  3. Если мы чем-то поглощены, время проходит быстро.
  4. Если вы ни на чем не сосредоточены, время тянется медленно.

 

 

 

Почему время ускоряется? «Теория пропорциональности»
 

Первым эту теорию высказал в 1877 г. Поль Жане. Вот что писал об этом Уильям Джеймс, психолог XIX в.: «Воспринимаемая продолжительность интервала в тот или иной период жизни человека пропорциональна продолжительности самой жизни. Десятилетний ребенок ощущает 1 год как 1/10 всей его жизни – а пятидесятилетний человек как 1/50; между тем вся жизнь, очевидно, представляет собой постоянную величину». Когда ребенку всего один месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7% вашей жизни и тоже представляется довольно большим промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя – всего лишь крошечная часть жизни, а год для пятидесятилетнего человека – лишь 2% жизни, поэтому вы субъективно ощущаете эти интервалы как незначительные и уверены, что они проходят очень быстро.

 




--

FT-Trade – сервис SMS сигналов по Газпрому, ЛУКОЙЛУ и Сбербанку

FT-Стратег – стратегия доступная для подключения в системе EasyMANI

 

книга уже прочитана или просмотрена, хотелось бы мнение по прочитанному
avatar

ccoonnsstt

ccoonnsstt, сегодня прочитал только 50 страниц, эта часть и законспектирована.
я так понимаю, что имеет смысл купить.
мне эта тема интересна, пытался найти в инете, не удалось. поэтому спрашиваю.
avatar

ccoonnsstt

рад что прислушались к моей рекомендации
Тимофей Мартынов, Люблю читать интересные и полезные книги)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW