<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Перечень поручений Медведева двинул российский рынок...

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 сентября отменить ограничения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами России, сообщает пресс-служба Кремля.

Поручение упомянуто в перечне, подписанном по итогам ПМЭФ-2011.
Медведев предложил идею 17 июня. В настоящее время действует запрет на размещение более чем 25% акций российских компаний на международных рынках. Глава ФСФР Дмитрий Панкин поддержал предложение президента и заявил, что ограничение все равно не работает, так как, если надо, компании умеют его обходить.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что ограничение может быть снято до конца года.

В настоящее время действует запрет на размещение более чем 25% акций российских компаний на международных рынках. В пятницу Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время ограничение будет снято, и российские компании смогут размещать за границей ценные бумаги в объеме своего уставного капитала.


Глава ФСФР Дмитрий Панкин поддерживает предложение президента о снятии запрета. Как сообщил он в кулуарах Петербургского международного экономического форума, это ограничение все равно не работает и, если надо, компании умеют его обходить.

«Отмена квоты размещения акций российских компаний за рубежом не отразится негативно на развитии акционерного рынка в России. Российские компании, которые бы хотели привлекать значительные капиталы за рубежом, делали это при помощи иностранных «материнских» компаний — хорошим примером является размещение «РусАла» в Гонконге», — говорит начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев.

«Ограничивать размер размещаемых на международных рынках лотов акций российских компаний бессмысленно, так как это не то условие, за которое надо держаться российским властям, — считает управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. — Понятно, что ограничение было введено для того, чтобы акции наших компаний торговались на нашем же рынке, и ликвидность не уходила из страны».

Эксперт отмечает, что если власти планируют создавать в Москве международный финансовый центр, то нужно предложить инвесторам такие условия, чтобы их деньги приходили в нашу страну. «Для этого нужна инфраструктура и возможности для вложения денег, то есть необходимо увеличивать число и качество российских эмитентов», — считает Михаил Зак.

«На самом деле ФСФР нужно решать не вопрос доступа российских эмитентов на зарубежные рынки, а упрощать доступ иностранных инвесторов на российский рынок, чтобы у наших компаний не было желания размещаться за рубежом», — убежден Дмитрий Кашаев.

Вряд ли российские компании ринуться размещать свои бумаги именно на международных биржах, считает Зак. «Обычно на IPO в России выходят крупные компании, а у них есть то, что принято называть социальной ответственностью, которая на деле означает, что их планы обычно согласованы с регуляторами рынка, а часто и с руководством страны», — говорит эксперт. Он не исключает, что теперь компаниям не придется уведомлять ФСФР о своем намерении выйти на биржу вне России.

Также сегодня в перечне поручений Медведева отмечается необходимость стимулирования притока иностранных инвестиций: «в том числе обеспечить принятие закона о центральном депозитарии и возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держателя в российских учетных институтах».

Медведев поручил правительству продумать, как можно снизить долю госучастия в крупных компаниях до уровня ниже контрольной или, в некоторых случаях, до нуля. Исключением названы инфраструктурные монополии и предприятия, обеспечивающие безопасность государства.

Идея о снижении доли государства в ключевых корпорациях была высказана 29 июня, когда глава государства обратился к Федеральному собранию с бюджетным посланием.
По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие планы приватизации входит госпакет Сбербанка. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что приватизация Сбербанка в 2011 году возможна, если государство сможет получить за него хорошую цену. В середине февраля глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что приватизация части акций может состояться во второй половине 2011 года. Согласно программе приватизации на 2011–2013 годы, государство продаст 7,6% из принадлежащего Банку России пакета акций в 57,6%.

Вполне вероятно, что к концу дня инвесторы всё-таки предпочтут зафиксировать прибыль прошедших дней. Изменить динамику индексов может статистика из США. Сегодня в 17.55 Университет Мичигана огласит окончательные значения индекса потребительского доверия и индекса потребительских ожиданий. В 18.00 станет известен индекс экономических условий ISM в производственной сфере. Но маловероятно, что наши рынки закончат торги в пятницу с хорошим повышением индексов. В понедельник биржи США будут закрыты в связи с днем Независимости, и существенных макроэкономических новостей не предвидится, что настраивает российских инвесторов на продажи.

 

Теперь надо, чтобы список поручений Обамы двинул его обратно ))
Это называется кто хотел найти причину он её нашёл…
Ну правильно! Я так и думал! ))))) Вот где собака порылась!
avatar

damik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP