<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ИАТА ухудшила прогноз годовой прибыли мировой авиации до $4 млрд


Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) ухудшила прогноз прибыли мировых авиакомпаний на 54% из-за роста стоимости нефти, политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке и последствий мартовских стихийных бедствий в Японии.
По оценкам ИАТА, всего в этом году авиаперевозчики заработают $4 млрд чистой прибыли при выручке в $598 млрд и рентабельности 0,7%. В марте 2011 года ИАТА рассчитывала получить $8,6 млрд прибыли — на 52% меньше, чем в 2010 году.

ИАТА подняла прогноз средней цены нефти Brent на текущий год с $96 до $110 за баррель. В 2011 году авиакомпании будет тратить на топливо до трети своих доходов, сообщает Bloomberg. Еще десять лет назад этот показатель составлял всего 13%.

«Цена нефти — проблема всей отрасли. И мы не в состоянии ее контролировать», — заявил глава Singapore Airlines Ltd. Го Чжун Пхун.

Из-за разрушительного землетрясения в Японии объем авиаперевозок сократился на 20%. Традиционно Япония приносила до 10% всех мировых доходов отрасли.

Как прогнозирует ИАТА, пассажирооборот мировых компаний увеличится в этом году на 4,4%, тогда как в марте ожидался подъем на 5,6%. Оценка объемов перевозки грузов снижена с 6,1% до 5,6%.

Прогноз прибыли авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе был ухудшен с $3,7 млрд до $2,1 млрд, в Северной Америке — на 63%, до $1,2 млрд. Оценка доходов европейских авиаперевозчиков оставлена без изменений — $500 млн.

Сильнее всего, как ожидается, пострадают компании Латинской Америки — прогноз их прибыли был урезан втрое — с $300 млн до $100 млн. Прибыль авиаперевозчиков Ближнего Востока, вероятно, также составит всего $100 млн, то есть будет на 86% хуже предыдущей оценки.

Африканские авиалинии получат в этом году чистый убыток в $100 млн.




 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP