<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай на 97 процентов сократил запасы краткосрочных облигаций казначейства США

Как сообщает министерство финансов США, Китай на 97 процентов сократил свои запасы краткосрочных облигаций США, уменьшив объём краткосрочных ценных бумаг правительства США с 210.4 миллиардов долларов в мае 2009 до 5.69 миллиардов в марте 2011 – последнем отчётном месяце.

Казначейские облигации являются ценными бумагами со сроком погашения в один год или менее, продаваемые министерством финансов США для финансирования долга страны.

До октября месяца китайцы компенсировали снижение своих запасов казначейских облигаций путём наращивания долгосрочных облигаций. Поэтому до октября общий объём американского долга, который находился у китайцев, продолжал увеличиваться.

Однако, начиная с октября, Китай также начал отказываться и от долгосрочных казначеек. Таким образом, как сообщает министерство финансов (США), объём долговых обязательств в ведении Китая последовательно сокращался в течение пяти месяцев – в ноябре, декабре, январе, феврале и марте.

До осени 2008 года, как говорят об этом данные министерства финансов, объём американского долга с краткосрочным погашением во владении у Китая был небольшим – всего 19.8 миллиардов по состоянию на август того года. Но когда в октябре 2008-го президент Буш подписал законопроект о разрешении начала спасательных мер в размере 700 миллиардов для финансовой индустрии, а президент Обама подписал закон об экономических стимулах в размере 787 миллиардов в феврале 2009-го, Китай в больших объёмах начал закупать краткосрочный долг казначейства США.

К декабрю 2008 года Китай владел облигациями казначейства США на сумму 165.2 миллиардов. К марту 2009-го китайские запасы американского долга были в размере 191.1 миллиардов. К маю 2009-го они достигли своего пика в размере 210.4 миллиардов долларов.

В августе 2008-го, ещё до спасательных мер и стимулов, общий объём китайских запасов американского долга находился на отметке в 573.7 миллиардов долларов. Эта цифра продолжала возрастать до мая 2009-го, когда Китай начал снижать свои запасы долгосрочных казначейских облигаций, и в конечном итоге достиг пика в 1.1753 триллиона по состоянию на прошлый октябрь.

В марте 2011-го общие китайские запасы американского долга сократились до 1.1499 триллиона долларов.

Бо́льшая часть национального долга США становится торгуемыми публично ценными бумагами, продаваемыми министерством финансов, и долговыми расписками, называемыми «внутриправительственными» облигациями, которые казначейство отдаёт так называемым правительственным трастовым фондам, когда тратит деньги трастовых фондов на какие-то правительственные расходы.

Публично торгуемый сегмент национального долга включает в себя казначейские обязательства, которые (как определено казначейством) имеют срок погашения один год или менее; казначейские расписки со сроком погашения от 2 до 10 лет; казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS), которые имеют срок погашения 5, 10 и 30 лет; и казначейские облигации со сроком погашения в 30 лет.

На конец августа 2008-го года, до спасательных мер и стимулов, публично торгуемый сегмент американского государственного долга составлял 4.88 триллиона. Из них 2.56 триллиона являлись среднесрочными казначейскими бумагами, 1.22 триллиона были краткосрочными расписками казначейства, 582.8 миллиарда были долгосрочными казначейскими обязательствами, и 521.3 миллиарда – были ценными бумагами TIPS.

На конец марта 2011 года, когда китайцы сократили свои запасы казначейских векселей на 97 процентов по сравнению с пиком, публично торгуемый сегмент американского национального долга вырос с августа 2008-го почти вдвое, достигнув 9.11 триллионов долларов. Из этого объёма 5.8 триллионов составляли среднесрочные казначейские бумаги, 1.7 триллиона – краткосрочные расписки казначейства; 931.5 миллиардов долгосрочные казначейские обязательства, и 640.7 миллиардов – TIPS.

До конца марта 2012 года Казначейство должно выкупить все 1,7 триллиона долларов в краткосрочных расписках казначейства, которые существовали на март 2011, а также найти новых и старых покупателей, которые продолжат инвестировать в американский долг. Но пока что, по крайней мере, Китай, похоже, не является перспективным покупателем американского долга с кратким сроком погашения.

Краткосрочные облигации имеют меньшую процентную ставку, чем долгосрочные казначейские расписки и облигации, но более долгосрочные ценные бумаги подвержены более высокому риску потери стоимости из-за инфляции. С момента, когда 1.7 триллионный объём краткосрочных расписок казначейства, существующих на март 2011 года, должен будет конвертирован в долгосрочные ценные бумаги казначейства США, американское правительство вынуждено будет платить больший годовой процент по национальному долгу.

В соответствии с Ежедневным отчётом казначейства, по состоянию на конец рабочего дня четверга, общий долг США составлял 14.34 триллиона долларов. Из них приблизительно 9.74 триллиона были долгами, которые находились у общества, и 4.61 триллиона являлись «внутриправительственными» долгами.

Оригинал — cnsnews.com/news/article/china-has-divested-97-percent-its-holdin
Перевод — mixednews.ru/?p=7099
 

интересно.Спасибо.
avatar

korn

За пост спасибо, но сам по себе факт этого очень сомнителен.
ну вот, итого общий внешний долг сша сократился примерно на 4%. один позитив)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP