<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Китае насчитали 251 долларового миллиардера - на 20 человек меньше, чем годом ранее

Впервые за семь лет число долларовых миллиардеров в Китае сократилось из-за проблем в экономике страны, свидетельствует рейтинг исследовательского института Hurun. Рынок недвижимости впервые перестал быть главным источником богатства китайцев. В стране происходит сращивание капитала и власти — 150 из 1000 самых обеспеченных граждан страны активно участвуют в политике.
Hurun выпустил свой ежегодный рейтинг China Rich List 14-й раз подряд. В этом году он насчитал в Китае 251 долларового миллиардера — на 20 человек меньше, чем годом ранее. Чтобы попасть в число 1000 богатейших китайцев в этом году, нужно было располагать хотя бы 290 млн долларов (на 9% меньше, чем годом ранее).
Первую строчку рейтинга занял владелец компании по производству напитков Hangzhou Wahaha Group 67-летний Цзун Цинхоу, увеличивший свое состояние на 18%, до 12,6 млрд долларов. Он вернул себе звание богатейшего из китайцев, которое уже носил в 2010 году.
Сместивший его с пьедестала основатель компании по производству строительного оборудования Sany Лян Вэньгэнь в этом году опустился на пять строчек вниз. Вторым в Китае состоянием (10,3 млрд долл., +44%) сейчас владеет Ван Цзяньлинь, основатель и глава девелопера Dalian Wanda Group, который в этом году купил за 2,6 млрд долларов американскую сеть кинотеатров AMC Entertainment. Замыкает тройку лидеров сооснователь китайского поисковика Baidu Ли Яньхун — 8 млрд долларов (-9%), отмечает РБК daily
.
При этом почти у половины участников рейтинга состояние за последний год снизилось, причем у 37 из них более чем вдвое. В среднем же активы богатейших граждан КНР сократились на те же 9%, до 860 млн долларов.
«Несмотря на серьезное кровопускание китайскому богатству, стоит помнить, что предпринимателей стало на 40% больше, чем было два года назад, и почти в десять раз больше, чем десять лет назад», — отметил автор рейтинга Руперт Худжверф. К примеру, в 2006 году в рейтинге Hurun было всего 15 миллиардеров, а для того чтобы возглавить его, требовалось «всего» 3 млрд долл.
В Hurun объяснили падение капиталов китайских миллиардеров замедлением экономики, обвалом на рынке акций (индекс Shanghai Composite потерял за год 23%). Кроме того, по их кошелькам ударила борьба властей с пузырем на рынке недвижимости, начатая в 2010 году.
Впервые за все время составления рейтинга этот сектор перестал быть главным источником богатства для толстосумов. В этом году на первое место вышли представители производственного сектора — 20,1% участников рейтинга против 19,1% у недвижимости. Также увеличили свою долю в списке профессиональные инвесторы и представители индустрии развлечений и масс-медиа.
У многих участников рейтинга есть хорошие политические связи. В списке делегаты 18 съезда Коммунистической партии Китая (КПК), на котором этой осенью должна произойти передача власти следующему поколению китайских лидеров. В рейтинг также вошли 76 делегатов Всекитайского собрания народных представителей (парламент) и 74 члена ЦК КПК.
В Hurun отмечают, что изучение капиталов «в той же мере искусство, что и наука», поэтому в исследовании есть и неожиданные выводы. Например, наиболее урожайным на миллиардеров в Китае стал год Кролика — 12,8% участников рейтинга появились на свет под этим знаком восточного календаря. Это вдвое больше рожденных в год Свиньи и год Быка вместе взятых.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP