<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Суд США обязал Samsung выплатить Apple $1 млрд за копирование гаджетов

НЬЮКАСЛ (Великобритания), 25 авг — РИА Новости, Алина Гайнуллина. Суд США признал южнокорейскую компанию Samsung виновной в копировании дизайна и технологий мобильных устройств iPhone и iPad и обязал выплатить их производителю Apple компенсацию в 1,051 миллиарда долларов, сообщает агентство Рейтер.

Штраф оказался ниже заявленного Apple — компания требовала с Samsung 2,5 миллиарда долларов. Однако решение суда может привести к запрету продаж ряда популярных устройств линейки Samsung Galaxy в США и, как следствие, к потере миллиардов долларов выручки со стороны Samsung и к укреплению доминирующих позиций Apple на рынке мобильных гаджетов.

Кроме того, судебное преследование со стороны Apple теперь угрожает и другим производителям устройств на платформе Google Android, поскольку ряд обвинений в адрес Samsung относительно функционала устройств Galaxy был направлен, в том числе, на программные технологии, пишет Рейтер.

Вердикт, присудивший Apple крупную победу над конкурентом на домашнем рынке, вышел раньше ожидаемого — присяжные вынесли его менее чем за три дня обсуждений. Хотя суд ранее предлагал противникам договориться об уменьшении числа взаимных претензий, переговоры между топ-менеджерами компании провалились.


Представители Apple одобрили вердикт присяжных, отметив, что для него было достаточно оснований, пишет The Wall Street Journal. Представители Samsung заявили, что решение суда является не победой Apple, а поражением для американских потребителей, пишет The Verge.

Патентное разбирательство в США является одним из ключевых в рамках масштабного конфликта между Apple и Samsung. Весной 2011 года Apple обвинила своего главного конкурента на рынке мобильной техники в «раболепном» копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad. Всего в иске Apple было заявлено о нарушении семи патентов. Южнокорейская компания ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании пяти важных запатентованных технологий для беспроводной связи.

Накануне суд Сеула также вынес решение по взаимным искам Apple и Samsung, признав стороны нарушившими принадлежащие друг другу патенты, связанные с мобильными устройствами. Суд запретил продажи на территории Южной Кореи ряда не самых современных мобильных устройств Apple и Samsung, в которых были незаконно реализованы запатентованные технологии.

По данным аналитической компании IDC, на мировом рынке смартфонов лидирует Samsung, доля которой по количеству отгруженных устройств во втором квартале этого года составила 32,6%, на долю идущей на втором месте Apple приходится 16,9% рынка. В то же время Apple получает от продажи iPhone более высокую прибыль: на долю компании за тот же период пришлось 71% прибыли всего мирового рынка мобильных телефонов, согласно подсчетам компании Canaccord Genuity.

В сегменте планшетных компьютеров продолжает доминировать компания Apple, увеличившая свою долю во втором квартале до 68% — об этом свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.
 
 
www.ria.ru/science/20120825/730236050.html
 

скоро начнутся иски apple в использовании микрофона, динамика и экрана в мобильном телефоне… и хрен с ним, на модели с кнопками они закроют глаза.
avatar

smb

smb, на 40% iPhone и планшет iPad состоят из комплектующих самсунг. Я бы на месте Самсунга давил бы с этой стороны
Тюренков Олег, а толку давить. если иски подавались не на комплектующие а на технологии которые в гаджете используются.

Все правильно эппл сделал. Но это уже все равно ничего не решит.
Google уже не переделает андроид.
Все это уже было, когда появилась Windows, очень похожая на MacOS. Apple тож судилась, но время и рынок рассудили по-своему. Жадность и закрытость сгубила Apple тогда, погубит и сейчас…
Мое мнение Apple просто завидуют Samsung.На данный момент компания Samsung рвет и мечет у нее достаточно хорошие продукты которые быстро раскупаются это касается технологий.А такие как Aplle просто тухнут.Они кстати уже подавали иск в суд на Samsung но ничего не добились.
avatar

Алекс

AEG-Trader, не слабо они тухнут — акции удвоились за год в цене

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP