<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ВШЭ измерила для правительства глубину будущего кризиса

Эксперты ВШЭ просчитали два сценария развития российской экономики. Первый сценарий «100/90» — возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долларов и оттоке капитала в объеме не менее 90 млрд долларов в год. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году.
Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008-2009 годов. В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долларов в 2012 году и 80 — в 2014 году. Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20-25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета
В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 года. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%, приводит данные исследования РБК daily
.
Впрочем, не все эксперты согласны с выводами ВШЭ. Сейчас экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долларов в этом году и около 105 — в следующем, прогнозирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.
По расчетам центра, ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ: рост ВВП по итогам года составит чуть меньше 4%, в 2013 году — 3,5-4%.
Похожий расклад ожидают и в Deutsche Bank. Благодаря сохранению цены на нефть «рост экономики будет около 4% в течение следующих нескольких лет, а отток капитала замедлится и сменится притоком», предполагает главный экономист банка Ярослав Лисоволик.
При сохранении таких цен спад ВВП невозможен, в крайнем случае экономика замедлится из-за проблем в Европе, но вряд ли рост будет ниже 3%, согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Официальные прогнозы также далеки от ожиданий ВШЭ. Пока Минэкономразвития ожидает увеличения ВВП на 3,4%, однако рост экономики в первой половине 2012 года на 4,4% позволяет повысить прогноз до 3,8-4%, комментировал ситуацию на этой неделе глава министерства Андрей Белоусов.
Во Всемирном банке по итогам года ждут роста экономики России на 3,8%, в ОЭСР — на 4,5%. Однако вчера о снижении своих ожиданий по российской экономике заявил ЕБРР: из-за кризиса в еврозоне банк уменьшил прогноз с 4,2 до 3,1% в 2012 году.
 

сурово посчитали вышки! но может где-то они правы! ртс может присесть до конца года по их мнению!
avatar

avk63

они всегда кошмарят!
avatar

Delion

ВШЭ давно надо переименовать в Ничего Немонимающую Школу в Экономике
Ясин ихний — ЭКОНОМ-теоретик горбачёвской «перестройки», развала то есть государства… Поэтому ни чО другого как закошмаривания от этого «института» я и не жду… Читать не стал… Неинтересно, заангажированно, с реалиями имеет мало общего априори… К тому же исчо и вредно для общественной моралЕ…
КорочЕ, Ф топку эту ВШЭ вместе с основателем :)))
avatar

XoXoL-T

Из вшэ, между прочим, выходят лучшие экономисты в россии!
Ясин — он всего лишь научный руководитель. Он сам эти прогнозы не пишет. Но вот исследователи качественные там, нужно признать, есть. Лучше, чем в МГУ, ФА или других университетах
avatar

ovchinnikov91


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP