<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бернанке: запуск QE3 возможен

Председатель ФРС, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, заявил, что продолжение операции «Твист» не единственная мера, на которую Федрезерв готов пойти ради ускорения роста экономики США. Вполне возможно, будут использованы и другие инструменты.

"Есть еще и другие шаги, которые мы также можем сделать", — заявил банкир. Речь идет в первую очередь о количественном смягчении. Бернанке напомнил, что ФРС и Банк Японии в прошлом уже демонстрировали способность проводить подобные операции и, при всех сопутствующих рисках, нестандартные меры иногда способны поддержать экономику.

Председатель Федрезерва уточнил, что скупать бонды регулятор будет лишь в случае резкого ухудшения ситуации на рынке труда.

Еще одной темой конференции стал «фискальный обрыв». Окончание налоговых льгот и автоматическое секвестирование бюджета, которое может стать экономической реальностью в 2013 г., не пугают Бернанке. По его словам, у Конгресса есть еще достаточно времени, чтобы реформировать налоговую систему и добиться более эффективного распределения бюджетных средств.

Говорил председатель ФРС и о Европе: «Мы надеемся что ситуация не будет ухудшаться и дальше. Европейские проблемы уже стали фактором, негативно влияющим на экономический рост США. Но, конечно, не единственным».

Бернанке заверил журналистов, что Федрезерв пристально следит за действиями европейских политиков и готов быстро принять решение о дополнительном стимулировании экономики, если долговой кризис усугубится.

Кроме того, он ответил на вопрос о правиле Волкера и том, как новый закон повлияет на финансовый сектор.

Еще не утихли страсти вокруг JP Morgan Chase, потерявшего $2 млрд из-за рискованной игры одного-единственного трейдера в Лондоне. Бен Бернанке считает, что правило Волкера поможет справиться с рядом проблем в банковской сфере. В частности, им придется заранее сообщать, какой будет их стратегия хеджирования. Значит, многие потенциально опасные ходы будут видны заранее.

Если же говорить о самом заседании Комитета по открытым рынкам, то тут была как минимум одна приятная для рынка новость: Федрезерв продолжит операцию «Твист». Регулятор по-прежнему будет покупать ценные бумаги со сроком обращения 6-30 лет, продавать облигации со сроком обращения 3 года и менее.

Программа, которая должна была завершиться в конце июня, будет продлена до конца года. К этому моменту будут проданы и выкуплены бонды на общую сумму $267 млрд. ФРС покупает долгосрочные облигации, заставляя их цену повышаться, а доходность понижаться. И продает краткосрочные бумаги, что давит на их цены и соответственно повышает доходность.

Ключевую процентную ставку регулятор менять не стал и повторил данное ранее обещание оставить ставки на «исключительно низком» уровне вплоть до конца 2014 г.


Официальное заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США
«Информация, полученная с момента предыдущего заседания Комитета, свидетельствует о том, что экономика в этом году росла умеренным темпом. Однако рост трудоустройства среди населения в последние месяцы замедлился, а уровень безработицы остается повышенным. Уровень инвестиций в деловой сфере продолжил подъем. Уровень расходов домохозяйств увеличивался медленнее, чем в начале года. Несмотря на определенное улучшение ряда показателей, сектор недвижимости не вышел из кризисного состояния. Инфляция снизилась, что в первую очередь обусловлено снижением нефтяных котировок и цен на бензин. Долгосрочные инфляционные ожидания остались стабильными.

… Комитет ожидает, что рост экономики в ближайшие несколько кварталов останется умеренным и потом начнет очень медленно ускоряться. Уровень безработицы будет также очень медленно опускаться до уровней, соответствующих двустороннему мандату ФРС. Напряженность на глобальном финансовом рынке продолжает оказывать существенное давление на прогнозы, и риск их ухудшения сохраняется. Комитет ожидает, что инфляция будет держаться на уровне, соответствующем мандату ФРС (2%) или еще ниже.… Комитет принял решение оставить процентную ставку в диапазоне 0-0.25% и ожидает, что ставка останется на исключительно низком уровне как минимум до конца 2014 г.… Комитет также принял решение продлить до конца года действие программы по увеличению среднего срока обращения ценных бумаг, которые ФРС держит на своем балансе. ФРС будет покупать бумаги со сроком обращения 6-30 лет или продавать соответствующие объемы облигаций со сроком обращения 3 года и менее. Продолжение программы по увеличению срока обращения облигаций на балансе ФРС позволит добиться снижения долгосрочных ставок и в целом добиться улучшения ситуации в сфере финансов.

… ФРС сохранит политику инвестирования средств, полученных в результате погашения государственных облигаций и ипотечных облигаций (MBS), в покупку новых ипотечных облигаций.

… Комитет готов принять дополнительные меры, если это необходимо, чтобы добиться ускорения экономического восстановления и долгосрочного укрепления рынка труда в контексте ценовой стабильности».

Источник: www.vestifinance.ru
 

Фуч сипы — самый точный и красноречивый комментарий.
Иван Кузьмич, Технически пока сипа выше 1347 — рост более чем вероятен.
avatar

Rebis

Пока стоимость базовых активов (для США) стабильна не о каком QE говорить не стоит. Например, QE 3 не возможен при таких уровнях SnP 500 (при прочих равных условиях).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP