<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти готовы доить священную корову российской экономики ("Reuters", Великобритания)

Россия к 2015 году удвоит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа Газпрома, финансовым результатам которого и так угрожают неблагоприятная внешняя конъюнктура и гигантские капиталовложения.



Достав заветную копилку, которую российский премьер Владимир Путин оберегал многие годы, власти признают, что им необходимы экстраординарные средства для борьбы с дырой в бюджете и угрозой ее быстрого расширения из-за щедрых предвыборных обещаний.



Путин, избранный в марте президентом на шестилетний срок, поддержал идею повышения рентных платежей в газовой отрасли, основным источником которых выступает Газпром. Правительство 2 мая должно утвердить новые ставки НДПИ, сказал Рейтер заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.



НДПИ для Газпрома возрастет до 1,06 тысяч рублей за тысячу кубометров в 2015 году с 509 рублей за тысячу кубометров в 2012 году, а для независимых производителей газа, крупнейший среди которых Новатэк, НДПИ будет расти намного быстрее и к 2015 году почти сравняется со ставкой для Газпрома против нынешнего коэффициента 0,493.




Правительство будет проводить дополнительное повышение НДПИ с 1 июля в 2013-2015 годах, сказал Шаталов.



По его словам, увеличив налогообложение, Минфин ожидает получить дополнительно в бюджет от газовой отрасли 36 миллиардов рублей в 2013 году, 134 миллиарда — в 2014 году и 270 миллиардов — в 2015 году.



НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ



Газпром отчитался в пятницу о росте чистой прибыли по международным стандартам на треть в 2011 году на фоне подъема цен на газ и спроса на него.



Газоэкспортный монополист сообщил в отчете, что его чистая прибыль выросла до 1,31 триллиона рублей с 968,6 миллиарда рублей в 2010 году, что немного выше прогноза аналитиков, ожидавших показателя на уровне 1,27 триллиона рублей.



Однако аналитики сдержанно оценивают рост доходов Газпрома из-за огромной инвестиционной нагрузки.



«… Рост инвестпрограммы «съел» почти весь операционный поток, и вероятность повторения этого сценария в 2012-м настораживает инвесторов», — сказал глава аналитического отдела БФА Денис Демин.



Не меньшую тревогу вызывают и налоговые планы властей.



«Для инвесторов на первом месте стоит налогообложение газовой отрасли, а также возможность увеличения капзатрат», — отмечает Денис Борисов из Номос-банка.



ПОСМОТРЕТЬ ВОКРУГ



Газпром сосредоточен на гигантских капвложениях в транспортировку и росте углеводородов – концерн обещает увеличить запасы на 20,3 миллиарда тонн условного топлива до 2035 года. Однако аналитики рекомендуют ему озаботиться тем, как зарабатывать в условиях неблагоприятного внешнего фона под давлением растущей конкуренции на мировых рынках.



«Сейчас нужно опять решать вопросы с европейскими потребителями. И какую-то выработать внятную стратегию, которая защитит Газпром от большого давления со стороны будущего американского экспорта. Эта задача не на два-три года», — сказал Алексей Кокин из Уралсиба.



Газпром сообщил в пятницу, что запланированные ретроактивные платежи в 2012 году приведут к снижению выручки.



Однако на фоне того, что работать в Европе становится сложно из-за желания клиентов покупать газ по спотовым ценам, а на рынок Азии и Тихого океана придет СПГ из США, есть и положительные сдвиги. Денис Борисов отмечает хорошую операционную динамику Газпрома в СНГ:



«За год объем поставок в эти страны вырос на 16%, это сильный показатель с учетом того, что цены поставок в СНГ выросли».

Перевод: inosmi.ru
 

а вот льготы для нефтегазовой отрасли, вроде же собирались вводить
Алексей, Вы имеете ввиду шельф… это все рыночные спекуляции. Просто у наших гос компаний столько долгов, что они просто не потянут — если еще заставить и шельф в одиночку разрабатывать — да и технологий нет. Там нужны громадные инвестиции в разработку, инфраструктуру, научные исследования… Ну может быть все это окупится и начнет приносить прибыль к моей пенсии (шутка) — но точно не этого десятилетия.
avatar

Rebis

Для примера возьмите Сургутнефтегаз — допустят ее до шельфа — потребуются громадные деньги… Что это значит? Скорее всего с дивами компания уже не будет так щедра… А когда это все окупится и будет приносить прибыль — инвестиции в акции наверно для внуков (может быть)

Что будет к тому времени? какие радужные перспективы были у Газпрома и что- произошла революция… Хотели япам поставлять — у них то-же новые технологии хотят добывать в Тихом Океане гидрат метана
avatar

Rebis

Rebis, хорошие ответы
Rebis, а что, сургут когда с дивами был щедр? ))))
одна из самых жадных компаний)) всё в кубышку свою складывают и никто не знает куда её денут потом…
karapuz, а кто больше сургута в процентном соотношении платит больше????????????
Алексей, сургут платит 20-25% чистой прибыли в виде дивидендов. это много что ли? многие компании платят намного больше. А если ты дивидендную доходность акций имеешь в виду, то компания тут вообще ни при чем, просто их рынок котирует достаточно дешево, вот и все…
Rebis, какие радужные перспективы были у газпрома? они были в 90х годах у него. в 2000х реализовались. а все остальные «перспективы» — это плод больного воображения аналов.
хорошо по другому.по отношению с акциями тогда
Алексей, а по отношению к котировкам акций глупо смотреть. эмитент на них не влияет. жадный эмитент или не жадный определяется не отношением дивиденда к котировке акции, а долей чистой прибыли которую в виде дивов эмитент выплачивает.
а сургут мало того — еще и прибыль по МСФО как ни показывал, так и не показывает (а оно была бы выше, чем по РСБУ)
судя по статье — пора покупать
avatar

__________


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP