<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Грецию не спасут 130 млрд евро, ей может понадобиться третий пакет помощи

Греции может понадобиться новый пакет финансовой поддержки объемом до 50 миллиардов евро до 2015 года, пишет немецкий журнал Spiegel Online.
Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд одобрили уже два пакета кредитов для спасения Греции от дефолта.
Так, в мае 2010 года страны еврозоны и МВФ выделили Греции кредиты на 110 млрд евро, из которых более 70 млрд было выплачено. А в феврале 2012 года на смену первому пакету пришел второй, объемом в 130 млрд евро, вместе с 100-миллиардной программой списания долга, находящегося на руках частных инвесторов.
Однако, по данным журнала Spiegel, расчеты стабильности греческого бюджета до 2015 года, когда заканчивается текущая программа, вызывают серьезные сомнения у кредиторов, прежде всего, у Германии. При этом именно Германия настояла на том, чтобы исключить осторожную оценку текущих прогнозов из заключения «тройки», чтобы документ легче прошел голосование в парламенте, пишет журнал.
С окончанием кредитной программы Афинам может понадобиться еще 50 миллиардов, считают источники журнала.
Уже в январе 2012 года из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии доходы греческого бюджета упали на 470 миллионов евро по сравнению с запланированными, а расходы выросли на 951 миллион евро, отмечает РИА «Новости».
Также, по данным журнала, ЕЦБ готовится принять участие в реструктуризации греческого долга за счет суверенных бумаг Греции, которые находятся у него на балансе. Для этого Центробанк ждет 12 марта, когда частные кредиторы Греции определятся с участием в программе списания долга. Афины намерены ввести в действие так называемую норму коллективного действия, которая позволит принудить к обмену облигаций меньшинство несогласных инвесторов.
Между тем, в субботу международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции до уровня «C»
По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом «C» представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта.
Moody's приняло решение снизить рейтинг Греции в связи с началом реструктуризации долга страны. Риск дефолта страны остается высоким, заявило Moody's.
Ранее агентство S&P понизило рейтинг Греции до SD — «выборочного дефолта». Это решение было связано с программой обмена греческих облигаций, находящихся на руках частных инвесторов (PSI). Данная программа подразумевает введение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет Греции навязать обмен меньшинству кредиторов, если квалифицированное большинство добровольно согласится на реструктуризацию.
 

Все будет хорошо и все мы умрем!
avatar

Qwerty


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP