<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Гоп-своп

Дефолт Греции может стартовать меньше, чем через 10 часов. Для этого Международная ассоциация свопов и деривативов должна решить, что держателям греческих долгов пора выплачивать компенсации. Это стало бы формальным признанием, что обмен греческих облигаций фактически является дефолтом страны.

Греческий дефолт, теоретическая возможность которого была накануне объявлена агентством S&P, может перейти в практическую плоскость к 21.00 среды по московскому времени.

Международная ассоциация держателей свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) накануне приняла запрос о том, стоит ли считать дефолт Греции состоявшимся. Автором запроса выступил анонимный инвестор, сообщил Wall Street Journal.

Теперь организации, объединяющей продавцов кредитных дефолтных свопов (CDS), к 21.00 предстоит решить, принимается ли заявка к рассмотрению по существу. Сроки принятия окончательного решения не утверждены.


Для положительного ответа необходимо хотя бы два голоса «за». Если бы запрос не был анонимным, хватило бы и одного.

CDS — это ценные бумаги, выпускаемые с целью страховки от возможного невозврата кредита. Стандартная схема оценки рисков предполагает, что в случае дефолта держатели греческих бондов получат 40% стоимости активов.

По данным Depository Trust & Clearing Corp, приблизительный номинал, привязанных к греческому госдолгу CDS, которые обращаются на международных рынках составляет $3,2 млрд (после взаимозачета всех требований без реального движения денежных средств).

Анонимный запрос в ISDA спровоцирован решением правительства Греции от 21 февраля: тогда чиновники утвердили «норму о коллективном действии», как обязательное условие реструктуризации государственного долга. Эта норма обязывает частных держателей греческих облигаций списать часть долга, если на это согласятся владельцы 66% бумаг.

До 21 февраля участие в реструктуризации долгов формально было добровольным для всех инвесторов и не могло расцениваться, как дефолт.

В прошлую пятницу Греция выставила оферту на обмен старых гособлигаций на новые со списанием 53,5% номинальной стоимости. Ставка купона по новым облигациям составит 2% годовых до 2014 года, 3% в 2015–2020 годах и 4,3% далее. Долг перед частными кредиторами составляет 31,5% основной задолженности Греции. Обмен предполагается завершить 9 марта 2012 года.

Треть владельцев греческих облигаций будет вынуждена обменять бумаги на общих условиях даже в случае несогласия.

А национальные центробанки, в том числе ЦБ Европы, оказались в более выгодных условиях, получив право обменять старые греческие облигации на новые с тем же номиналом и той же ставкой купона вне «коллективного действия».

ЕЦБ и национальные центробанки «получили выгоду от смены очередности, благодаря которой смогли осуществить обмен облигаций до принятия нормы о коллективном действии», написано в анонимном обращении, поступившем в ISDA.

По правилам организации, любая смена очередности выплат кредиторам может стать поводом для запроса запуска механизма CDS.

В случае если ISDA откажется рассматривать запрос, она обойдется без объяснения причин. Норма о коллективном действии пока не применялась на практике и, в случае если все частные инвесторы согласятся на обмен добровольно, она и не будет применена.

Но эксперты полагают, что вероятность применения нормы о коллективном действии высока. «Шансы на то, что многие добровольно согласятся на такое значительное списание невысоки», — считает кредитный аналитик Markit Отис Кейси. Аналитики Credit Suisse в своем обзоре также называют запуск выплат по CDS для Греции «вероятным».

Автор: Екатерина Мереминская
news.mail.ru/politics/8223569/?frommail=1
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP