<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новости про ПИК

Не знаю, будет ли кому интересно или тот, кому интересно, уже сам давно прочитал… но новости для компании  важные

ПИК проведет SPO не раньше осени
http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRURXE72M13J20110323
 Один из крупнейших в РФ девелоперов ПИК рассматривает возможность проведения вторичного размещения акций (SPO) не раньше осени 2011 года, хотя финансовый рынок ожидал его этой весной, сказали Рейтер два источника в банковской сфере.

В то же время компания технически готова к SPO в любой момент, сказали они.

«Компания готовила отчет по МФСО за 9 месяцев (2010 года), чтобы при необходимости выйти на биржу в феврале-марте — до годовой отчетности (выходит в последние числа апреля — 1 мая), а теперь компания говорит, что размещение будет не раньше осени», — рассказывает один из источников.
О том, что до осени компания размещаться не будет, Рейтер подтвердили источник, близкий к акционерам ПИК, и источник, близкий к компании. По их словам, у девелопера нет острой необходимости в срочном SPO, компания рассчитывает, что осенью рынок будет лучше.

Представитель ПИК отказался от комментариев.

Первый вице-президент ПИК Артем Эйрамджанц говорил в начале марта, что «компания рассматривает различные варианты привлечения капитала, не только SPO», не называя сроков.

О возможности SPO девелопера стало известно в марте 2010 года.
Летом ПИК принял решение о допэмиссии 123.315.000 акций (20 процентов увеличенного капитала) для размещения по открытой подписке.

<Что интересно представители ПИК не раз повторяли, что проводить SPO ниже 150 р им в принципе не интересно, напомню весной сего года планировали продаться за 170р (сейчас акция болтается на уровне 128-130)>

И еще один момент:
Сбербанк отказался от создания собственной девелоперской компании: для нее недостаточно активов, решили в банке

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257168/ne_hvatilo_proektov
Сбербанк не будет создавать отдельное подразделение для развития девелоперских активов, рассказали заемщик госбанка и представитель компании, активы которой могли войти в «Сбербанк-девелопмент». Один из них обращает внимание на то, что «Сбербанк-капитал» («дочка» Сбербанка) сам начал реализовывать активы в сфере недвижимости, в частности продает квартиры в ЖК «Эмеральд» и апартаменты в «Городе столиц», а также вместе с Midland Development приступил к развитию проекта «Царев сад».

Запрос в Сбербанк остался без ответа, но источник, близкий к руководству банка, подтвердил, что отдельного девелоперского направления у него пока не будет. Сейчас у госбанка не такое количество девелоперских проектов, чтобы создавать для них отдельное направление, объяснил он: «Это целесообразно делать, если бы были большие объемы строительного бизнеса, которые не укладываются в банковскую деятельность».

О планах создания «Сбербанк-девелопмента» стало известно в ноябре, банк даже подыскал ему руководителя (см. врез). Госбанк планировал объединить в «Сбербанк-девелопмент» проекты, которые «остановились в развитии», рассказывал в феврале директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергей Бессонов, добавляя, что если всплеска проблемных активов не будет, то, вероятно, банк откажется от идеи.

Если не подходить с мерками Сбербанка, то активов в сфере недвижимости у него не так уж и мало. Это не менее 60% «Рублево-Архангельского» (предполагает строительство 2,7 млн кв. м недвижимости вместе со структурами Михаила Шишханова), 50,01% ООО «Хрустальные башни» (ЖК на 168 000 кв. м, получен от компании Сoalco), 60 000 кв. м в проекте «Город столиц» в «Москва-сити» и 15 000 кв. м в ЖК «Город яхт» (оба — от компании Capital Group), 25% ОАО «Красная Поляна» (строит горнолыжный курорт «Горная карусель»), «Царев сад» (80 000 кв. м на Болотном острове), земельные участки в Подмосковье.

Эти активы стоят свыше $4 млрд, их более чем достаточно для создания девелоперской компании, которая вошла бы в пятерку крупнейших в стране, говорит управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артем Цогоев. Возможно, с точки зрения банка, их легче продать по отдельности, чем развивать, допускает он. А вот управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец согласен со Сбербанком. «Создать девелоперскую компанию на основе таких разноплановых проектов достаточно сложно», — считает он.

<Эта новость важна для ПИКа, потому что предполагалось, что возглавит новую компанию Сбера г.Жуков, один из основателей ПИК, в связи с чем небезосновательно считалось, что он всеми возможными путями может выводить из ПИКа активы>

Таким образом, есть негатив в виде переноса даты SPO (что уж там, сейчас планы всех компаний по IPO, SPO выгллядят сомнительно) и позитив в виде того, что сбер не хочет видимо создавать отдельную девелоперскую компанию во главе с Жуковым. Кроме того, у ПИКа не осталось нереструктурированных долгов — ситуация с Номосом была улажена. 
  • Ключевые слова:
  • Пик
 

Спасибо
Люблю темы по акциям
ждем разгон к осени?
ждем )) если опять по башке сверху какой нибудь дубиной, типо Японии, не ударят.
avatar

Hopeblighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP