<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греции и евро необходим промежуточный заем

Промежуточный кредит для Греции, возможно, как раз то, что нужно евро, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

По мере приближения заседания Еврогруппы, которое состоится в понедельник, и в надежде на то, что она, наконец, одобрит пакет помощи для Греции на сумму 130 млрд евро, финансовые рынки исходят из того, что риск дефолта исчезнет, и евро будет расти.

Но это не тот случай.

Соглашение, которое может быть достигнуто в понедельник, будет все больше похоже на поспешную сделку, которая приведет к расколу в немецком правительстве, сделает греческое правительство чужим для его народа и отдаст его на милость Евросоюзу, а греки в апреле с еще большей вероятностью проголосуют против властей, поддерживающих меры жесткой экономии.

Учитывая то, что попытка Европейского центрального банка (ЕЦБ) обеспечить финансирование еще на 15 млрд евро при помощи обмена облигаций создаст у других держателей бумаг ощущение, что их обманули, шансы того, что план спасения развалится и Греция все же объявит дефолт, остаются такими же высокими.


Несколько дней назад в Германии всплыло следующее предложение: Греция получает промежуточный заем, чтобы выполнить свои обязательства по выплатам 20 марта, а решение по полному пакету помощи отложить до тех пор, пока в Греции не пройдут выборы. Однако это предложение было в спешке отброшено политиками, которые торопятся успеть к установленному на понедельник сроку.

Однако подобная мера имеет намного больше достоинств, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, и это, пожалуй, важнее всего, промежуточный заем даст время на то, чтобы ослабла напряженность между Германией и Грецией.

Обмен резкими заявлениями между политическими лидерами с обеих сторон, возможно, был хорош для публики внутри страны, но они лишь затрудняют ход переговоров.

Промежуточный кредит также позволит Греции провести выборы в немного более спокойной обстановке, так как он отдалит сроки некоторых следующих выплат. Любые условия пакета помощи, согласованные после выборов, вызовут больше доверия на рынке, чем какой-либо план, составленный до того, как греки проголосуют за следующее правительство.

Но есть еще две очень важные причины, которые оправдывают промежуточный кредит.

Во-первых, это планы ЕЦБ предложить еще одну долгосрочную операцию рефинансирования для европейских банков в конце этого месяца. Как и предыдущая программа, реализованная в декабре, полученные средства от этих дешевых займов, как ожидается, будут использованы банками для поддержки рынков национальных облигаций, и они приведут к еще большему снижению стоимости финансирования.

Другая причина – неуклонное улучшение ситуации в мировой экономике.

С каждой неделей поступает все больше данных о том, что восстановление в США набирает обороты. При этом даже комментарии руководителей Федеральной резервной системы /ФРС/ свидетельствуют о меньшей склонности к смягчению политики, чем это было совсем недавно. На этой неделе был опубликован отчет, согласно которому число заявок на пособие по безработице снизилось. Это вызвало надежды на то, что увеличение денежных потоков в потребительский сектор, наконец, ускорит восстановление корпоративного сектора.

Сильные данные Австралии по занятости и даже неожиданный рост розничных продаж в Великобритании в прошлом месяце – все это подкрепляет впечатление, что угроза мировой рецессии быстро отступает.

Для стран еврозоны, испытывающих финансовые трудности, и особенно для Греции, это не может не быть хорошей новостью, так как обеспечивает более позитивные условия для переговоров о более убедительном плане спасения и сокращает риски распространения на другие периферийные страны.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP