<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия не будет вводить пошлину на экспорт зерна ("Bloomberg Businessweek", США)


 
Россия отложила свои планы по введению пошлин на экспорт зерна с апреля 2012 года, после того как урожай зерновых превысил прогнозы. Это несколько рассеяло опасение относительно сокращения поставок, которые способствовали росту цен на пшеницу, даже учитывая заявления Украины о том, что ей необходимо будет повторно сеять озимые культуры.
«Российское правительство не видит оснований для каких-либо ограничений в экспорте зерна», — высказался первый вице-премьер Виктор Зубков – его заявление появилось на правительственном сайте в пятницу, 3 февраля
Объемы мартовских поставок мукомольной пшеницы в Париж выросли на 16% с 11 октября 2011 года, когда Зубков объявил о том, что Россия, возможно, введет пошлины с целью ограничить экспорт зерна в попытке контролировать инфляцию, когда объемы экспорта достигнут 23-24 миллиона тонн. Сейчас ожидается, что страна отправит на экспорт 27 миллионов тонн в течение сезона 2011-2012 годов.
«Это выгодно для экспортеров, поскольку они опасались подписывать контракты на поставки в апреле, — сообщил по телефону из Москвы Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон». — Теперь Россия сможет принять активное участие в тендерах на поставки зерна в апреле».
На бирже в Чикаго цены на мартовские поставки зерна немного изменились и достигли отметки 6,6275 доллара за бушель в 7:39 вечера по парижскому времени. В прошлом году цены упали на 23%, поскольку Россия значительно увеличила объем экспортных поставок после отмены запрета на экспорт, принятый после засухи 2010 года.

Прогноз урожая
По словам Зубкова, урожай зерновых составит 93,9 миллиона тонн, что несколько превышает его прогнозы, сделанные в октябре, согласно которым урожай должен был составить примерно 90 — 92 миллионов тонн. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в 2011-2012 годах Россия станет третьей в списке крупнейших поставщиков пшеницы после США и Австралии.
Россия, вероятнее всего, не будет вводить никаких пошлин в этом сезоне, утверждает Сизов. По его словам, снежный покров в южных регионах России гарантирует, что никаких «серьезных» потерь в озимых ожидать не стоит.
Украине, второй в списке крупнейших производителей зерновых в Черноморском регионе после России, необходимо будет повторно провести посев, по крайней мере, половины своих озимых, после того как морозы на прошедшей неделе уничтожили растения, как утверждает Татьяна Адаменко, руководитель агрометеорологического отдела Национального метеорологического центра Украины.

Как сообщила по телефону из Киева Адаменко, температура почвы держалась на отметке минус 20 градусов по Цельсию (минус 4 градуса по Фаренгейту) больше двух суток в Днепропетровской области, где 44% посеянных зерновых культур не взошли из-за осенней засухи.
По оценкам министерства сельского хозяйства Украины, 8,4 миллиона гектаров (20,7 миллиона акров) были засеяны озимыми культурами, в основном пшеницей, для получения урожая в 2012 году. Семена на примерно 7 миллионах гектаров дали ростки, по данным на 26 января, и на 1,9 миллиона гектаров растения находятся в хорошем состоянии.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP