<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кудрин предупреждает об угрозе, нависшей над российской банковской системой

В том, что второй волны кризиса России не избежать, уже мало кто сомневается. У России в этот период могут появиться свои, только нашей стране присущие трудности, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин, пишет деловой портал BFM.ru.
«Главная задача российской экономики — низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверены, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне», — заявил Кудрин.
Экс-руководитель Минфина отмечает, что укрепление рубля приведет к удешевлению и увеличению импорта, что автоматически означает уменьшение объема экспорта и трудности в реализации собственной продукции, а это тоже не пойдет на пользу экономике страны.
«В то же время, если курс рубля не укреплять и вбрасывать деньги в экономику, будет увеличиваться инфляция», — добавил Кудрин, отметив, что в 2011 году количество денег в российской экономике уже выросло на 31%.
Заявление Алексея Кудрина — это, с одной стороны, реакция на мировые вызовы, с другой — на клубок противоречий, в которых запуталась российская экономика, приводит портал мнение начальника отдела денежных рынков «Первого Республиканского банка» Игоря Шибанова.
«Несмотря на дифирамбы, которые отпускал премьер-министр отечественной экономике, по его мнению, успешно противостоящей кризису, дела наши вовсе не так хороши», — отмечает Шибанов. Он считает, что Россию следует сравнивать не с экономиками США или Франции, как это делал Путин, а с развивающимся миром — с БРИК. «А здесь российская экономика выдает почти в два раза худшие показатели по сравнению с Китаем, Бразилией и Индией. Поэтому Кудрин прав. Мы плохо пережили кризис и рискуем попасть в новые неприятности», — говорит Шибанов.
Чем ниже инфляция, скорее даже инфляционные ожидания, тем более «длинные» деньги можно получить от инвесторов под инвестиционные проекты. Поэтому именно низкая инфляция важна для российской экономики, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.
На первый план в России выходит экономическая стабильность. «Стабильность в первую очередь измеряется инфляцией, то есть устойчивостью денежной системы. В такой стране, как Россия, где годовая инфляция последние 5 лет составляет 6-11%, инфляционные ожидания могут привести к инфаркту банковской системы и реального сектора», — говорит Шибанов.
Кроме того, он отмечает, что Алексей Кудрин, как экс-министр финансов, знает реальное положение с текущими и планируемыми бюджетными расходами и понимает реальность инфляционного скачка — поэтому-то всегда выступал за сокращение расходов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP