<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Итоги недели: о чем цифры говорят

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель:
Подведение итогов прошлого года не закончилось. В первую рабочую неделю года был озвучен ряд весьма красноречивых цифр, которые лишний раз подтверждают многие из критических замечаний, уже высказывавшихся в авторских колонках.
Взять, к примеру, пространное выступление премьера Путина на заседании президиума правительства. На первый взгляд, лучшего в «сложившейся непростой международной обстановке» и желать сложно. ВВП и промпроизводство выросли, и по темпам роста Россия на 3-4 месте в мире, инфляция рекордно низкая, а бюджет сверстан с профицитом.
Одну только, вполне бы уместную в этом ряду цифру премьер не назвал: среднегодовая цена на нефть поставила новый абсолютный рекорд, подскочив по сравнению с 2010 годом почти на 40%. С учетом этого фактора и непременной «мантры» Медведева о том, что проблемы российской экономики в высокой зависимости от цены на нефть, 4,2% роста ВВП, которыми премьер с такой помпой «осчастливил» свой кабинет, выглядят, мягко говоря, неубедительно.
Собственно, подробнее об этом уже говорилось в декабре при подведении итогов президентства Медведева (или премьерства Путина — как угодно), поэтому имеет смысл обратиться и к другим, озвученным на минувшей неделе цифрам.
Так, в прессу просочилась информация о том, что глава Счетной палаты Сергей Степашин направил отчет о работе своего ведомства за 2011 год. Из этого документа следует, что за прошедший год в России незаконных бюджетных трат было больше, чем за все последнее десятилетие — на 718,5 млрд рублей.
Сама по себе цифра, может, ни о чем и не говорит, но рядом с другими отчетами СП за предыдущие годы выглядит весьма красноречиво: в 2008 году Счетная палата выявила нарушений всего на 97 млрд, в 2009-м — уже на 238, а в 2010-м — на 484 млрд рублей. Этот ряд блестяще подтверждает два тезиса. Первый — о деградации институтов и росте коррупции, в которых и следует искать причину несостоятельности российской экономики, не способной при росте среднегодовой цены на нефть на без малого 40% повторить результаты 2000-2007 годов.
Второй — о несостоятельности ставки на модернизацию российской экономики за счет наращивания бюджетных расходов. Для сравнения, расходы консолидированного бюджета в 2009 году составили около 16 трлн рублей, в 2010 году — 17,8 трлн, а в 2011 оцениваются примерно в 19,6 трлн. Но если расходы государства растут в арифметической прогрессии, уровень воровства из бюджетов разных уровней — в геометрической.
Продолжи страна следовать курсом медведевско-путинской «модернизации» с элементами «ручного управления», и экономической катастрофы не избежать. Если при 40-процентном росте среднегодовой цены на нефть премьер находит повод гордиться профицитом бюджета на уровне 0,8% ВВП, а чистый отток капитала увеличивается в два с половиной раза, достигнув 84 миллиардов долларов, то премьер либо «не в курсе», либо считает умственно неполноценными тех, к кому обращается.
Кстати о профиците. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, он составил 427 миллиардов рублей — существенно меньше, тех 718 миллиардов, что были украдены по версии Счетной палаты (которую в нелояльности заподозрить сложно).
Единственное, с чем можно согласиться в выступлении Путина на президиуме правительства, так это с тем, что 2012 год легким для российской экономики не будет. Ни 2012, ни 2013, ни ряд последующих лет, особенно если нынешняя власть в той или иной конфигурации (с Медведевым или без) останется у руля. И даже если Путина больше не будет, уйдут еще годы на ликвидацию последствий правления «тандема» и восстановление нормальной институциональной среды в России.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP