<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Германия одобрила налог на финансовые операции, а Франция его уже вводит

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози согласовали еще одну долгосрочную инициативу по выводу зоны евро из долгового кризиса — налог на финансовые трансакции в 0,1% на сделку на приобретение акций и облигаций и 0,01% — на приобретение ценных бумаг, пишет газета «Коммерсант».
Инициатором глобального введения налога на финансовые операции выступил Никола Саркози еще в 2008 году, однако целый ряд стран «большой двадцатки» счет идею не слишком разумной. В декабре 2011 года Саркози обещал в крайнем случае ввести налог только на территории Франции.
Однако на встрече в понедельник Ангела Меркель неожиданно высказалась в поддержку введения налога во всей еврозоне. Ранее Меркель также ратовала за усиление финансового регулирования, однако после отказа США в поддержке идея была отодвинута на задний план. В то же время министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн, выступая во французском парламенте, заявил, что решение об оборотном налоге уже де-факто принято. «В этом году Франция станет первым европейским государством, которое введет в действие данную программу налогообложения», — заявил он.
В сентябре 2011 года Европейская комиссия предложила ставки в размере 0,1% на сделки по приобретению акций и облигаций, а также 0,01% на производные ценные бумаги. По оценкам высшего органа исполнительной власти ЕС, введение налога способно обеспечить поступление в бюджет от 55 млрд до 71 млрд евро ежегодно. В то же время аналитики Ernst & Young заявляют о возможном привлечении 37 млрд евро и косвенных издержках в размере от 2 млрд до 116 млрд евро, вызванных снижением экономической активности и доходов от сбора других налогов.
Основная критика идеи введения налога внутри еврозоны заключается в том, что подобный налог необходимо вводить во всех странах ЕС — в то время как ограничение географии его применения ведет к неравномерной конкуренции и перемещению весьма мобильного финансового бизнеса в страны, решившие отказаться от этой идеи. В свою очередь, Великобритания, главный оппозиционер по этому вопросу в ЕС и потенциально главный бенефициар от введения налога в Германии и Франции (в случае если сама не вводит такой налог), настаивает на необходимости введения подобного налогообложения во всех крупных мировых экономиках — только тогда он будет эффективен. Более того, новый инструмент фискальной политики, по мнению значительной части политиков ЕС, не избавляет европейских лидеров от необходимости решать текущие проблемы стагнирующего экономического роста в регионе.
Во время обсуждения идеи налога в Европарламенте также наблюдалось относительное согласие: против высказались только представители Чехии. Позднее министр экономики Дании Маргрет Вестагер также выразила критическое отношение к введению налога. По ее словам, «введение налога способно привести к потере 0,5% экономического роста и эквивалентно сотням тысяч потерянных рабочих мест». Финансовые регуляторы США негативно относятся к налогу на объем финансовых операций, предпочитая облагать налогом коммерческие банки в зависимости от величины активов на балансе. В итоге критики опасаются, что введение налога приведет к оттоку капитала за пределы Евросоюза.
 

французские банки уже пообещали вывести свой бизнес из Франции. Вот тогда будет очень весело «стабильной» Франции
avatar

kuznechik

писец ребятам, от них все сбегут!
avatar

madmax

феерические идиоты.

Кто такой Джон Голт?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP