<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия готовится к войне в Иране, узнала пресса: Кремлю известно о "дне икс" и есть, что защищать

Россия готовится к возможной войне в Иране: в Кремль, по данным военных источников, поступают сведения об ударе, который Израиль при поддержке США уже совсем скоро сожжет нанести по иранским ядерным объектам. Если война против Ирана действительно начнется, она грозит обернуться катастрофой для России в том смысле, что она потеряет свой ключевой форпост в Закавказье — 102-ю военную базу в Армении. Естественно, Кремль попытается сделать все, чтобы этого не допустить.
 
По сведениям «Независимой газеты», еще более года назад Россия начала принимать меры по минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана, и сейчас подготовка практически завершена. База в Армении полностью оптимизирована, семьи военнослужащих вывезены, российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, а воинские подразделения переведены оттуда в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране.
 
С 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.
 
В дагестанском Избербаше, почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 километров.
 
А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии сторожевому ракетному кораблю «Татарстан» присоединятся скоро малый артиллерийский корабль «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Флагманы флотилии оснащены ракетными системами с дальностью действия до 200 килолметров, сообщает издание.
Кроме того, в дальний поход в Средиземноморье недавно вышла авианосная группировка Северного флота России. В ее составе — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Они сделают заход в сирийский порт Тартус, где находится опорный пункт российского флота.
Военные представители как в России, так и в Сирии уверяют, что никаких иных целей, кроме дозаправки и пополнения запасов у группировки не планируется. Однако эксперты продолжают говорить о том, что в ее задачи будет входить охрана сирийского побережья от возможных силовых действий против режима в Дамаске, а также недопущение конфликта с участием западных государств в регионе в целом.
Россию настораживает Азербайджан
В связи с перспективной войны против Ирана в Минобороны РФ настороженно относятся к Азербайджану, который за последние три года 11:49 вдвое увеличил свой военный бюджет и закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки, продолжает «НГ». К тому же Баку усилил давление на Москву, требуя значительно повысить арендную плату за использование Габалинской радиолокационной станции.
Мнения экспертов о том, как Азербайджан может поступить в случае конфликта к югу от своих границ, разошлись. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что, даже учитывая споры между Ираном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на юге Каспия, вряд ли можно уверенно утверждать, что Баку поддержит антииранскую военную кампанию. Весьма маловероятно также, что он развяжет боевые действия против Армении.
Однако военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия между Баку и Ереваном в 1991-1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, полагает, что эта страна вполне может воспользоваться ситуацией, чтобы наконец-то решить в свою пользу территориальный спор с Арменией (Нагорный Карабах).
В этом случае, считает эксперт, Россия конечно же будет совместно с армянскими ПВО отбивать атаки Азербайджана, но на территории Нагорного Карабаха участвовать в боевых действиях не будет. Однако на территории Армении участие России в сухопутных действиях Попов считает возможным.
Еще одна причина для беспокойства — Грузия
Еще одна страна, вызывающая беспокойство России на фоне возможного военного конфликта в Иране, — это Грузия. В апреле она прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов, так что фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована, говорится в статье.
Снабжение российской армии горючим, продовольствием и т.д. идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Таким образом, война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал, поясняет автор.
Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию.
«Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», — заключил генерал-лейтенант.
Как возникла угроза удара по Ирану: слухи о «дне икс»
Что касается самого Ирана, то на официальном уровне Россия конечно не сообщает, какие задачи будут выполнять ее армия и флот в случае ударов по объектам в этой стране. Но можно с уверенностью предположить, что Москва окажет помощь Тегерану как минимум на военно-техническом уровне, считают эксперты.
Напомним, слухи о готовящейся атаке Израиля и США против Ирана стали муссироваться в СМИ в связи со скандальным докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), доказывающим, что эта страна приближается к созданию ядерной бомбы.
Еще до выхода этого документа британская пресса сообщила, чт 11:49 о на случай удара США по Ирану Великобритания готовит планы военной операции поддержки, и что возможность атаки обсуждает Израиль.
А после публикации доклада МАГАТЭ в той же британской прессе появились сведения, что удар Израиля может быть нанесен уже к католическому Рождеству — 25 декабря.
Глава Пентагона Леон Панетта, впрочем, предостерег от удара, который может обернуться «непредсказуемыми последствиями», и призвал использовать другой нажим на Тегеран — самые жесткие экономические и дипломатические санкции.
В свою очередь Россия, выступающая категорически против силового воздействия на Иран, так же противится новым санкциям. В Москве их считают контрпродуктивными и отмечают, что ядерная проблематика может использоваться как предлог для смены режима в Тегеране.
 

Пару ракет своим ходом отправим и через пол года не вспомнят что такой был, этот Иран…
avatar

Mr_Shurik

страшилка пока, но пути господни неисповедимы
avatar

AZbuka

Тарим жижу! )))
avatar

madmax

«Катастрофа для России в том смысле, что она потеряет свой ключевой форпост в Закавказье — 102-ю военную базу в Армении».
Я долго смеялся…
Вы действительно считаете, что потеря какой-то базы в Армении может стать для России КАТАСТРОФОЙ?
Не слишком ли громко сказано?
Катастрофой для России на нышенем этапе будет резкое падение цен на нефть ниже 80$, как в 2008.
И если нефть будет торговаться по 60-70$ длительное время-российский бюджет просто не выдержит этого.
Вот это будет катастрофа!!!
И Именно поэтому Россия больше других заинтересована в начале войны против Ирана-естественно, чужими руками.
Ведь тогда цены на нефть взлетят, эксперты дают прогнозы и в 200 и в 250 долл.
Так что идет сложная игра, где у каждой стороны свои резоны.
А вы говорите-база в Армении…
avatar

Mondong

Кстати, именно жижу тарим… Потому, что акции, даже которые пахнут жижей резко упадут сначала, а потом можно будет их купить за вырученные за жижу деньги :)))
avatar

XoXoL-T

Странно, не будут перепрыгивать через ступени амеры, не их стиль. Сначала Сирия. Именно под нее и идет приготовление.
avatar

Astrofit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP