<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Вероятность распада еврозоны в течение ближайших 12 месяцев составляет 90%

… наибольшие потери понесут Германия, США и Китай (как крупнейшие экспортеры). Однако в перспективе в выигрыше могут оказаться Россия и Турция.
Аналитики PwC считают, что выход одной только Греции из еврозоны обойдется снижением общего ВВП Европы на 1%. Согласно прогнозу ОЭСР, дефолты стран еврозоны могут сократить ВВП США более чем на 2%. Эксперты UBS в свою очередь утверждают, что Греция в случае своего выхода из еврозоны может потерять половину своего ВВП, а Германия лишится четверти ВВП, если решится вернуть немецкую марку.
Германия, по мнению экспертов, выиграла больше всех от введения евро. Прежде потому, что с переходом на единую европейскую валюту ей стало значительно выгоднее продавать свои товары на соседних рынках сбыта. Кроме того, после введения евро конкурентоспособность и сальдо платежного баланса страны резко выросли, чего нельзя сказать обо всех остальных странах Европы. В результате на конец 2010г. Германия была единственной страной еврозоны с положительными показателями роста конкурентоспособности и сальдо платежного баланса. Поэтому в случае распада еврозоны сильный финансовый шок ждет прежде всего Германию.
Согласно оценкам американского агентства Stratfor, вероятность распада еврозоны в течение ближайших 12 месяцев составляет 90%. При этом в агентстве отмечают, что в случае подобного развития событий в регионе произойдет перераспределение геополитических центров притяжения. Так, по мнению Stratfor, проблемные страны юга Европы сплотятся вокруг Турции, а государства северной и центральной Европы начнут теснее сотрудничать с Москвой.
Существующие предложения лидеров еврозоны и реализуемые меры, по единогласному мнению экспертов, недостаточны. Агентство S&P в опубликованном недавно докладе призвало Европу найти панацею от греческой болезни, но советов не дало. Как же спасти Европу? Стин Якобсен предлагает «собрать „кардиналов Европы“, запереть их в отеле и не выпускать до тех пор, пока из трубы не пойдет белый дым, потому что по-хорошему в ЕС уже действовать нельзя». А пока в верхах кризис идей, целостность еврозоны остается под большим вопросом.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/13/12/2011/629559.shtml
 

ну раз по телеку показали и на рбк… тогда конечно… хотя нет, не доживем… я вчера по телеку про конец света смотрел… обещают его аккурат к лету…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP