<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Рынок строящегося жилья парализован?

Во многих российских регионах оказались парализованы продажи в новостройках. К коллапсу привело обновление Банком России списка компаний, в которых застройщики могут страховать ответственность. Изменения не только мешают купить квартиру прямо сейчас, но и могут сказаться на себестоимости строительства. Однако на ростовском рынке строящегося жилья о коллапсе говорить не приходится. Эксперты заявляют, что из 16 аккредитованных страховых компаний в донской столице с застройщиками готова работать одна. А это, считают игроки рынка, уже неплохо.

Рынок строящегося жилья  парализован?

Банк России 1 октября назвал страховые компании, которые соответствуют новым требованиям по страхованию ответственности застройщиков. В список вошли 16 компаний: «ВСК», «Пари», «Ингосстрах», СГ «УралСиб», «Зетта Страхование», «МЕСКО», «ГУТА Страхование», «Энергогарант», «АльфаСтрахование», «ИСК Евро-Полис», «РСХБ-Страхование», «НАСКО», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование», «Респект-Полис» и некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Таким образом, некоторые страховые компании, с которыми у строительных организаций были заключены договоры, теперь не смогут обслуживать своих клиентов. Застройщикам придется переподписать страховые соглашения.

К примеру, деятельность пермских игроков рынка недвижимости оказалась полностью парализованной. «Данная ситуация с исключением компаний-страховщиков из списка не просто приостановила – она парализовала продажи квартир у застройщиков, – рассказала директор АН «Сатурн-Р» Ольга Долгушина (г. Пермь). – Ведь наличие договора страхования является существенным условием ДДУ (договор долевого участия. – Прим. ред.). Перезаключение договора займет срок от одной недели и более. И все эти действия происходят в режиме цейтнота. Изменения в рамках требования к страховым компаниям были опубликованы еще летом этого года, и игроки, работающие на этом рынке, готовились к 1 октября 2015 года, увеличивали основные средства, уставные капиталы. Исключение из списка явилось полной «неожиданностью» для самих страховых компаний, а нашу деятельность просто остановило. А ведь у нас клиенты с согласованными кредитными договорами. Сегодня мы обзваниваем дольщиков с просьбой перенести заключение ДДУ на полторы недели. На следующей неделе планировалось заключение более 40 ДДУ. Огромный вопрос, который остается, – почему нет отлагательных условий по вступлению в действие таких списков? Хотя бы те же две недели, которые занимает заключение нового договора. Чтобы застройщик мог в спокойной, нормальной обстановке оперативно провести работу по поиску нового страхового партнера».

Похожие ситуации произошли в Челябинске, Тюмени и ряде других регионов. Однако в Ростове, отмечают эксперты, о коллапсе речи не идет. Хотя изменения и добавили некоторых проблем в работе.

«Да, действительно, ряд застройщиков в нашей стране столкнулся с данной проблемой, и это уже не в первый раз. Мы отмечали данную ситуацию в прошлом году, когда вступили в силу поправки в ФЗ 214. Как и тогда, мы столкнулись со сложностью подбора страховых компаний, отвечающим всем требованиям, – прокомментировал Dom.161.ru председатель правления АСО «КОМСТРОЙ» Станислав Цвиренко. – Что касается сегодняшней ситуации, то проблема еще сложнее: ЦБ составил список из 16 аккредитованных страховых компаний, имеющих право заниматься данным видом страхования. Но по факту, после проведенных переговоров с этими страховыми организациями выяснилось, что в городе Ростов-на-Дону готова работать только одна компания. Для решения этой проблемы те компании, с которыми мы уже сотрудничаем, подготовили и отправили в ЦБ запросы для подтверждения своей финансовой состоятельности и соответствия требованиям Федерального закона 214. Мы уверены, что данная проблема решится в ближайшее время. Что касается АСО «КОМСТРОЙ», то на сегодняшний день мы выполняем все взятые на себя обязательства перед нашим покупателями и не испытываем сложностей с заключением и регистрацией договоров долевого участия, тем более что наши объекты вводятся в эксплуатацию в этом году с опережение сроков на три месяца».

Агентства недвижимости донской столицы также настроены оптимистично. «К нашей работе это пока относится опосредованно, – заявил заместитель директора ООО «РИЭЛТИ» Станислав Нови. – Это страхование относится к застройщику. Я думаю, что они найдут возможность решить проблему. К тому же, если в Ростове есть хотя бы одна страховая компания, готовая работать с застройщиками, то это не так и плохо, и о коллапсе говорить не приходится. Такое ощущение, что опять нагнетают волну ажиотажа. Из тех сегментов рынка, которые сейчас функционируют, первичка чувствует себя не самым худшим образом. И что получается: одна рука дает, а вторая отбирает? Слабо верю. У нас ипотека с господдержкой, у нас поддерживают строителей, и вдруг сейчас будут отбивать по-другому? Нет, конечно. Может, не все заработает так, как надо и сразу, но тем не менее это произойдет, и паника исчезнет».

  • Ключевые слова:
  • USDRUB
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP