<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Промышленное производство в РФ

К тому же месяцу прошлого года:

Март -0,6%
Апрель -4,5
Май -5,5
Июнь -4,8
Июль -4,7
Январь-Июль -3

Добыча полезных ископаемых в июле 2015 года показала рост на 0,2% в годовом выражении.

К предыдущему месяцу:

Апрель -6,5
Май -1,4
Июнь +0,6
Июль +2,3

Завтра в 16.00мск уровень безработицы за июль.
 

Для роста ВВП в России необходимы структурные реформы: без них экономический рост не превысит 1-2%, уверен помощник президента Андрей Белоусов. В то же время, чтобы обеспечить сбалансированность, необходим рост не менее 4%, заявил экономист. Выход на такой рост ВВП — одна из основных проблем, которые стоят перед правительством, высказал мнение Белоусов, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, пока что изменения происходят не в лучшую сторону: спад ВВП по итогам 2015 года может превысить официальный прогноз и составить 3,5-4%. «Нынешний спад в экономике имеет структурный характер», — заявил Белоусов, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме (цитата с сообщения на сайте форума).

«Падает не все, есть и те отрасли, которые растут: сельское хозяйство, пищевая промышленность. Устойчиво держатся нефтеперерабатывающая отрасль и черная металлургия», — обнадежил он слушателей. По мнению Белоусова, важно, чтобы в каждом регионе был создан полный комплект институтов для поддержки бизнеса.

Чиновник также призвал пока что остановить расходование средств из Фонда национального благосостояния. Он напомнил, что раньше сам был инициатором того, чтобы тратить резервы на реализацию масштабных проектов, однако скоро нужно будет это прекратить.

Помощник президента напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов составляет чуть более 300 миллиардов долларов. «Это, на самом деле, минимальная планка», — подчеркнул Белоусов.

По его словам, текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля: в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка.

Ключевая ставка ЦБ РФ в среднесрочной перспективе может приблизиться к уровню в 4%, считает Белоусов. При этом он затруднился оценить точный период времени, за который может быть снижена ключевая ставка. Если цены на нефть будут падать, то ЦБ притормозит этот процесс, уверен помощник президента.

В апреле 2013 года Белоусов, который занимал пост министра экономического развития, говорил, что у России осталось пять лет на реформы. Предсказывая серьезное падение цен на нефть, он предлагал наращивать инвестиции и несырьевой экспорт, повышать производительность труда, развивать малый и средний бизнес (материал «Ведомостей»).

В начале августа эксперты центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» понизили прогноз роста ВВП России в 2016 году с 1,5 до 0,3%. Они считают, что в долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать на ежегодный рост не более 1%. Экономические трудности сопровождаются падением национальной валюты. Усилить проблемы в экономике могли западные санкции, введенные в отношении РФ после присоединения Крыма. Кроме того, Россия должна крупные суммы по судебным искам, в том числе по делу ЮКОСа.
avatar

Alex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP