<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Черный лебедь по-французски, или Еще один вариант развала еврозоны.

Гонка по спасению евро началась. Мрачные итоги аукциона по немецким госбумагам, доходность итальянских бумаг зашкаливающая за 7%, расширение спрэда между немецкими и французскими бондами до уровней 1990-х годов и заявление Moody's о том, что даже Германия не гарантирована от снижения рейтинга: все это указывает на близкое окончание игры.

Знаменитые британские обозреватели близки к истерике. Вольфганг Мюнчау (Münchau) написал 28 ноября в Financial Times, что «еврозоне осталось 10 дней». Эмброс Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard) в Daily Telegraph в тот же день переплюнул его: «Все, что мы определенно знаем, это что европейская валютная политика должна неизбежно привести к развалу и, возможно, фашизму. Что может быть хуже?» Немецкий журнал Spiegel вышел с обложкой, на которой изображена сломанная монета в один евро на фоне темного неба, заголовок гласит: «Что теперь?»

Новые решения, просочившиеся в прессу в прошлые выходные под видом возможных предложений для евросаммита 9 декабря, например, введение евробондов для ядра еврозоны, или привлечение МВФ к фондированию ЕЦБ, слишком сложные и громоздкие для участников рынка, ждущих быстрой реакции ЕЦБ.


Над еврозоной навис дамоклов меч: Франция может лишиться своего рейтинга «ААА». Это событие перенесет еврокризис в абсолютно новое измерение.

Но это не «черный лебедь*», тем не менее; понижение рейтинга не будет неожиданным. Мы уже сейчас прогнозируем, что Франция лишится своего наивысшего рейтинга в течение ближайших двух лет. Если процентные ставки во Франции быстро вырастут, это произойдет раньше. Тем не менее, если снижение рейтинга произойдет до мая 2012 года, то есть до президентских выборов во Франции, реакция общественности может на 180 градусов развернуть текущую политику. Это то, что я называю «французским лебедем».

Действующий президент Николя Саркози будет снова баллотироваться на этот пост, и имеет шанс быть переизбранным, несмотря на слабую поддержку, – потому что он превосходный боец. Его предвыборная кампания будет базироваться на двух тезисах: 1) закон и порядок, и 2) экономическая и фискальная ответственность. Потеря Францией рейтинга ААА лишит убедительности тезис о фискальной ответственности. Конкуренты Саркози ухватятся за это. Они уже подчеркивают, что за время его президентства долг Франции вырос на 500 млрд евро.

По моему мнению, после первой гневной реакции, похожей на ту, которую продемонстрировал президент США Барак Обама после того, как США потеряли свой рейтинг ААА, французское правительство может стать защитником средиземноморских стран, перестав быть тенью Германии.

Разлад между Германией и Францией может стать началом конца еврокризиса. Объединив усилия с Францией, «слабые» страны смогут получить как минимум некоторое послабление от ЕЦБ, или они могут рассмотреть другие возможности, оставив Германию наедине с сильным евро, гипержесткой политикой ЕЦБ, глубокой рецессией и осколками идеи единой Европы.

 Лебединая песня Франции вполне может ознаменовать отречение от евро.
 
Источник: Slon.ru
 

Чего то черных лебедей развелось-белого теперь не найти).Они вообще бывают-белые.? Такое редкое теперь явление)
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, белые только ворОны ( не вОроны)
угу сорока на хвосте принесла)
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP