<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Энергетика текущая ситуация

Нефть Brent торгуется вблизи двухнедельного минимума на фоне падения цен на другие сырьевые товары: планы Ирана восстановить свою долю на нефтяном рынке усилили опасения по поводу глобального избытка предложения.

Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне, в понедельник подешевевшие на 0,8%, 21-го мало изменились в цене.

В случае снятия санкций Иран, достигший компромисса с мировыми державами в отношении своей ядерной программы, намерен увеличить добычу даже в ущерб ценам, сказал в Тегеране министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане.

Хотя запасы нефти в США могли сократиться вторую неделю подряд, они остаются почти на 100 миллионов баррелей выше среднего для этого времени года уровня за пять лет, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Восстановление котировок Brent с шестилетнего минимума застопорилось, поскольку инвесторы опасаются дальнейшего затоваривания рынка из-за планов Ирана нарастить добычу вслед за другими членами ОПЕК, которые таким образом хотят защитить свою рыночною долю. В полной мере последствия увеличения нефтяного экспорта Ирана будут ощущаться не раньше 2016 года, ожидают Citigroup Inc. и другие банки.

Нефть Brent с поставкой в сентябре на лондонской бирже ICE Futures Europe  упала на 10 центов до $56,55 за баррель. В понедельник контракты подешевели на 45 центов до $56,65 — минимума закрытия с 6 июля.

Августовские фьючерсы на нефть WTI, срок действия которых заканчивается во вторник, на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снижались на 20 центов до $49,95 за баррель. В понедельник контракты падали до $49,85, впервые с апреля опустившись ниже отметки в $50. Более активно торгующиеся сентябрьские фьючерсы подешевели на 21 цент до $50,23.


Мировые цены на нефть показывают разнонаправленную динамику во вторник на фоне укрепления американской валюты и опасений инвесторов возращения «черного золота» Ирана на и без того перенасыщенный рынок.

Стоимость августовских фьючерсов WTI опускалась на 0,28%, до $50,30 за баррель.
При этом в понедельник стоимость барреля WTI впервые с апреля этого года опускалась ниже отметки в $50 за баррель, достигнув $49,92.


Доллар растет по отношению к мировым валютам в ходе азиатских торгов на ожиданиях инвесторов скорого увеличения процентной ставки в США. Повышение процентных ставок будет привлекать инвесторов к доллару из-за перспективы более высокой прибыли.

При этом укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже, оказывая влияние на спрос на «черное золото» и приводя к снижению цен на сырье.

«Большая часть движения, которое мы наблюдаем в настоящее время в ценах на нефть, в основном, связана с укреплением доллара», — рассказал агентству инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг.

«Мы ожидаем, что укрепление доллара будет продолжаться в течение следующего года, учитывая контраст в перспективах денежно-кредитной политики в США и ее основных торговых партнеров», — приводит агентство слова аналитиков исследовательской компании Capital Economics.

Сохраняющиеся опасения по поводу возвращения иранской нефти на международный рынок также продолжают оказывать давление на цены. Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.


Фьючерсы на нефть ранее в Азии во вторник по-прежнему снижались в цене на фоне беспокойства в отношении избытка предложения и ввиду укрепления доллара США.

Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX упали в понедельник ниже отметки $50 за баррель, впервые более чем за 3 месяца, а затем продолжали оставаться около этой отметки.

Ожидания по поводу нового увеличения запасов нефти в терминале Кушинга сохраняют понижательное давление на цены. Данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США продемонстрировали увеличение объема коротких позиций крупных инвесторов. На неделе 8-14 июля спекулятивные участники рынка уменьшили чистую длинную позицию по нефти WTI на 15%, напоминают в ANZ. Основной причиной этого могла стать тревога в отношении ослабления китайского спроса или перспективы повышения процентных ставок в США. Однако в любом случае становится все более ясно, что перспективы цен на сырьевые товары очень непростые.


В 01.18 по Гринвичу фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с понижением на 10 центов, по $50,05 за баррель, а нефть Brent подешевела на 8 центов до $56,57.

В понедельник цены на природный газ в США упали ввиду того, что прогноз более жаркой погоды не смог перевесить опасения в отношении избытка предложения.

По итогам понедельника августовские фьючерсы на природный газ на NYMEX подешевели на 4,7 центов, или 1,6%, до $2,823 за млн БТЕ. В начале торгов понедельника цены сильно упали, но затем кратковременно восстановились до прежнего уровня на фоне прогноза более жаркой погоды. Однако к закрытию торгов газ снова подешевел.

Уже почти шесть недель фьючерсы на газ торгуются в 31-центовом диапазоне. Рекордное потребление газа электростанциями поддерживало цены, однако почти рекордный уровень добычи и угроза переполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) ограничивает рост цен ниже $2,90 за млн БТЕ. Большую часть прошлой недели фьючерсы на газ торговались недалеко от этой отметки, однако в понедельник резко снизились в цене.

«Причин для роста котировок на рынке газа нет. При этом есть достаточно поводов для того, чтобы цены оставались в текущем диапазоне», — отметил Джон Сосэр из Mobius Risk Group.

Чтобы избыток предложения сократился, цены должны упасть, поскольку в этом случае электростанции будут более активно переходить с угля на газ. Вместе с тем, запасы газа в ПХГ выше, чем в среднем в это время года. При этом метеорологи прогнозируют более теплую погоду. Однако этого может оказаться недостаточно для существенного роста спроса, который мог бы уравновесить столь высокое предложение, отметили аналитики.


В мае Газпром увеличил выручку от продажи газа в Германию.

В мае 2015 г. Газпром продал в Германию на 45% больше газа, чем в мае прошлого года. При этом цена тысячи кубометров снизилась на 31%, так что в целом выручка Газпрома выросла.

 

enter image description here
In June, tanker tracking sources told Reuters that Iran was storing as much as 40 million barrels of oil on tankers at its anchorages, which could saturate the already supersaturated global oil market.
enter image description here
Alternatively, the departure might signal an increase in crude exports following Tuesday's nuclear deal. But this would potentially imperil the nuclear accord since sanctions remain in place, Singapore doesn't have a waiver to accept Iranian oil, and the deal still has to get final approvals. Needless to say, many onlookers will be keeping an eye on the Starla to get a read on what the vessel might signal about Iranian intentions.
и по закону подлости фьючерсы на нефть выросли на 2% через полчаса после публикации вашей записи
avatar

павел

Bloomberg reports that the amount of Iranian oil stored on tankers now stands at about 51(!!!) million barrels.
Ship tracking data compiled by Bloomberg show that the vessel has signaled it will arrive in Singapore (!!!) July 28.
Iran has been storing millions of barrels of oil on supertankers for months.
не страшно, Георгий
avatar

павел

Не успеваешь следить, сначала 7, потом до 35, потом 40, 51.
Ну что, кто больше, круче, выше?
Так и представляю себе вереницу из 150 груженых танкеров под парами.
avatar

Kirill T.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP