<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ФСТ удовлетворила вторую жалобу «Ленэнерго» на тариф

Федеральная служба по тарифам удовлетворила вторую жалобу компании «Ленэнерго» на тариф на передачу электрической энергии, установленный Смольным. Об этом «Фонтанке» рассказали несколько собеседников в Смольном.

В итоге совокупный рост тарифа на передачу электрической энергии в 2015 году может быть от 31 до 50%. Рост тарифа коснется только промышленности, так как ставки для граждан ограничены предельным индексом в 9,5%.

Что это означает? При подключении к сетям потребитель – будь то завод или бизнес-центр – указывает, какая мощность ему необходима для нормальной работы. Как правило, заявки формируются с запасом. Реальное потребление меньше примерно на 60%.

Тариф рассчитывается по простой формуле: необходимая валовая выручка (НВВ) делится на совокупную мощность. НВВ – это минимальный объем денежных средств, который необходим для содержания сетей, ремонта подстанций, выплату зарплаты и т.д. Мощность в этой формуле является делителем. Школьных познаний в арифметике достаточно, чтобы понять: чем больше делитель, тем меньше частное. То есть тариф.

Теперь напишем рядом два уравнения. В одном делителем является величина заявленной мощности, в другом – фактической. Понятно, что тариф будет меньше в первом случае, что и использовалось Смольным. Благодаря этому правительству удавалось индексировать ставки на более-менее приемлемом уровне, чтобы не допустить социального взрыва.

«Промышленные предприятия существуют в условиях перекрестного субсидирования. Фактически, они берут на себя риски, минимизируя повышение тарифов для населения. Возможный рост в 30% или даже 50% – крайне негативный сценарий», – считает гендиректор «Кировского завода» Георгий Семененко.

«Мы уже почувствовали на себе майское повышение. Затраты на электричество выросли примерно на 2 млн рублей. Естественно, к дополнительному росту я отношусь крайне негативно», – говорит председатель совета директоров завода «Звезда» Павел Плавник.

www.fontanka.ru/2015/06/30/053/

Слава Богу — Россия не Армения!

Из-за роста тарифов бунтовать не будет))

 

Зато таврический банк может не отдавать депозит ленэнерги.
За счет кого то надо было это дело компенсировать
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP