<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Для чего проводить референдум в Греции?

Референдум по вопросу кредитной программы для Греции, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом, имеет веский недостаток: к моменту его проведения 5 июля предложение кредиторов, вынесенное на плебисцит, будет уже не актуальным.

Возможно, предложение референдума станет политической ошибкой «Сиризы». Если какая-либо из заинтересованных сторон (Германия, ЕЦБ либо МВФ?) была заинтересована в дефолте Греции и ее исключении из еврозоны, она получила легитимное объяснение такому решению: у должника была возможность прийти к соглашению с кредиторами, однако она предпочла другой сценарий.

Текущая программа поддержки Греции истекает уже во вторник, 30 июня. Для того, чтобы референдум имел отношение к действительности, правительство Греции должно получить подтверждение о продлении финансирования от кредиторов еще на одну-две недели, что является менее вероятным сценарием. Первые комментарии, полученные от министров финансов еврозоны накануне заседания Еврогруппы, не добавляют оптимизма (подробные цитаты министров финансов можно прочитать по ссылке).

По предварительной информации от рабочей группы еврозоны, запрос Ципраса о продлении финансирования до момента проведения референдума был отклонен. Какую силу будет иметь решение референдума после истечения программы поддержки?

 

Кредиты Грекам, как и Евробонды Украины защищены через механизм кредитно- дефолных свопов (CDS)(застрахованы по-простому). Кредиторы свои деньги получат В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!! Оплатить это удовольствие придется подписавшимся под эти дериативы крупнейшим мировым банкам и хедж-фондам. Причем механизм перестрахования напоминает снежный ком. В этом и был весь ужас 2008 года. Тогда прокол в $50 млрд Lehman Brothers, при работе банков и хедж-фондов с пятикратным или десятикратным кредитным рычагом привели к распродаже акций сначала на $500 млрд., за тем на $660 млрд а затем началось финансовое цунами. Именно регулированием возможности такого исхода и занимались мировые регуляторы последние годы, когда стало ясно что греки банкроты.
avatar

Shmulia

Цитата:

А может быть так:
В июне должна быть выплата МВФ.
С июля начинаются выплаты Европе.
Мы конечно же не можем знать всех деталей переговоров.
Но, судя по тому, что сейчас долговой вопрос решается в переговорах между ЕвроСоюзом и Грецией, то по кредиту МВФ наверное вопрос уже решен, и вся сумма будет погашена. А проблема начинается с выплат именно Европе суммы EUR 9 млрд. за июль-август.

Референдум же нужен для оформления по «воле народа», какого-то согласованного с ЕвроСоюзом решения.

Если это так, то прогнозируем оплату МВФ, краткосрочный рост Евро, а затем уже движение по результатам референдума.
avatar

Shmulia

Shmulia,
Очень интересная гипотеза. Надо обдумать.
А есть ли какая нибудь уточняющая информация?

С уважением, V.
NeoVuka, Нет, цитата. Специально не рылся, просто другое вью.
Shmulia,
Спасибо за ответ.

С уважением, V.
Shmulia, я тоже склоняюсь к разводняку с ростом
avatar

mt4


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP