<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Глава Минфина США поддержал Киев в споре с кредиторами

Министр финансов США Джейкоб Лью по существу поддержал действующие власти в Киеве в споре с кредиторами по поводу реструктуризации украинских долгов. Отвечая на вопрос на эту тему в ходе выступления на экономической конференции в Вашингтоне, он заявил, что США принесли «жертву», одобрив вторую кредитную гарантию Украине на сумму 1 млрд долларов, и дал понять, что ждет того же от других.

«Думаю, в данной ситуации, чтобы все это сработало, потребуется сочетание готовности идти на жертвы, а также просвещенного эгоизма», — сказал Лью. Дословно термин, который он употребил, означает «собственный интерес», передает ТАСС.

Высказывания американского министра прозвучали на фоне сложных переговоров Киева с частными кредиторами. Россия в этих переговорах не участвует, поскольку считает свой заем Украине на 3 млрд долларов суверенным и настаивает на его своевременном возвращении.

Ранее во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал шагом к дефолту решение украинской Рады предоставить правительству право приостанавливать выплаты по внешним обязательствам.

Во вторник Верховная рада Украины приняла закон, который позволит приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.

 

Перед этим стало известно, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект кабмина Украины, дающий ему право приостанавливать выплаты по внешним долговым обязательствам, попавшим в периметр планируемой реструктуризации; в перечень попал и выпуск евробондов Украины на 3 млрд долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года.

В парламентской фракции «Оппозиционный блок» заявили, что принятие этого закона является движением к дефолту.

Между тем, в Национальном банке Украины заявили, что этот закон, возможно, и не получит своего практического применения.

Напомним, Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда «Глобальная финансовая стабильность» следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева признала, что экономика ее страны достигла дна.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Один из самых крупных кредиторов Киева — Россия, и она не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов.

Москва ожидает от Украины 20 июня очередной купонной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 млрд долларов. При этом Россия по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.

 

банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии — они даже тут лоханулись и не смогли занять первое место
avatar

Borkas

Na январЬ 2015 Templeton потерял 3 млрд.$, значит сейчас мин. 4 млрд. при этом Q1 2015 BEN закончил с привычной прибылЬю около 600 млн.$.
Чудеса бух. учета.
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP