<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Чем высокие военные расходы вредят экономике России

   
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И — также в традициях того времени — когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»

Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.

Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.

Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция — 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.

Новый бюджет намного реалистичней: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.

Тем не менее, поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций. Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита — воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные — и политически опасные для властей — дополнительные сокращения бюджетных расходов.

Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.

Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП — это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.

Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин — при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг — заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.

Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы. Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее, вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.

Чем высокие военные расходы вредят экономике России

Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).

В любом случае, опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.

Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть — ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.

Источник: Forbes

Сергей Гуриев, профессор экономики института Sciences Po (Париж), в 2004-13 гг ректор РЭШ

www.finanz.ru/novosti/aktsii/chem-vysokie-voennye-raskhody-vredyat-ekonomike-rossii-1000633868

 

Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую
Наполеон©
avatar

Vadynik

Vadynik, Так же думали и в СССР.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), думали? кто, пятнистый?
Интересно, что плохо закончили оба. И Наполеон и СССР.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), также думают и америкосы, тоже плохо закончат?
avatar

avvin

и тепло теперь в Париже ?©
владимир ин ин, Мы с коллегой прибыли не из Парижа, а из Берлина. Но, об этом не рекомендуется говорить вслух. (Ильф и Петров«12 стульев»)
признавая что видит автор статьи одним глазом, надо бы добавить что видно вторым — а именно, для нашей экономики ВПК возможная точка роста, рост расходов на оборону во многом вынужденная мера.
avatar

Bradm

avatar

Bradm

avatar

Bradm

Нефтянные деньги потраченные на военную технику сделанную в России, оседают в карманах российских граждан. Кудрин покупал на эти деньги американские облигации, а российский ВПК тогда нифига толкового не делал, и зарплата у работников была 200 долларов в месяц. Афигенный чувак этот Кудрин.
Russian_Insider, Оседают в карманах российских граждан, на которые они покупают не свою продукцию (танки и самолеты), а всяческий импорт ( еду, одежду, машины, технику, стройматериалы, турпутевки и т.п.)
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), они покупают то, что им хочется, то что им нужно, и отнюдь не только импорт. В любом случае, это лучше чем заниматься фигнёй, получать 200 баксов в месяц, по сути как пособие по безработице. Именно так жили в большинстве городов когда Кудрин был МФ. В сельской местности вообще была нищета и повальное пъянство.
Russian_Insider, Покупают то, что хочется им, а производят то, что никто не хочет.
В совке тоже самое было. Производили танки, самолеты, валенки и штаны, а хотели ездить на нормальных машинах, покупать итальянские сапоги, и ходить в джинсах.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис). Сразу, на пустом месте, взять и начать производить конкурентно-способные бытовые товары невозможно. Делают оружие, которое тоже можно продать. Рентабельность производства в военной промышленности в разы выше, чем на ширпотребе. Постепенно научатся делать и ширпотреб.
Russian_Insider, Рентабельность производства в военной промышленности в разы больше, чем в ширпотребе?
Кто Вам сказал такую глупость?
В совке проблема была в другом. И когда Горбачёв перестал продавать оружие, по сображениям похожим на Ваши, которые ему тоже подсказали наши «западные друзья», проблемы совка не разрешились, а только усугубились. Ну а сверхрентабельный рынок вооружения заняли наши «западные друзья».
Russian_Insider, В совке проблема была во всем.
Вспомнил советский анекдот
Трудящийся шел с работы, увидел очередь. Встает, спрашивает — «Что дают?» Ему говорят — «Немецкие унитазы» Ну он выстоял очередь, купил. Счастливый, что урвал дефицит, трудящийся приходит домой, разворачивает коробку, а там две палки и инструкция. Он читает. «Воткнуть палку в снег и повесить на нее штаны, второй палкой отбиваться от волков». Трудящийся внимательней прочитал название — «Ненецкий унитаз».
то, что сейчас в магазинах продается, это не товары, а развод
в советское время телефон покупали раз в 50 лет
avatar

apinkb

apinkb, А патефон раз в 100 лет.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), на них до сих пор миксы сводят
avatar

Bradm

Bradm, их пугают так. если бы у русских не было самолетов, пугали бы дураками )
apinkb,
avatar

Bradm

avatar

Bradm

avatar

Bradm

Ну хоть бы раз чего хорошего написал)))
avatar

Серега

в советское время мы хоть что-то производили свои холодильники, свои пылесосы телевизоры и тд. вспомните это реально было, а щас НИЧЕГ0 нет!!! вдумайтесь. мы за 15 лет правления О ВЕЛИКОГО ЦАРЯ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ И МЫ НЕ КОНКУРЕНТНО СПОСОБНЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ это факт. О каком поднятия с колен идёт речь, как раз все наоборот...(((
avatar

BRENT_18

Rush-.-, для тебя ЦАРЬ… а для многих лучший президент в мире на данный момент-))
avatar

xxxxx

Rush-.-, фокус производства сменился -мы же на мировой рынок вышли — а там уже были игроки, которые намного лучше делать умеют все то что мы сейчас из Китая завозим и по ценам приемлимым. а то что свое не делаем — а оно нам надо?! еда вроде есть своя, зато натуральнее пусть и дороже забугорных пластиковых «деликатесов» — а танки и еда будет -остальное китайцы привезут и армяне)))
Мировой рынок вооружений. Успешная экспансия России
avatar

Bradm

Дамир, безусловно немернно бабла уходит на оборонку. но без этого просто нельзя, мыж не с размер швейцарии-))

ну а в остальном все будет хорошо!
пример пользы санкций… из первых уст можно сказать-))
на работе в соседнем офисе сидит мясник… год назад возили столько мяса в импорте, что 70человек персонала не успевали окучивать грузопоток. на сегоднешний день уже уволено 40человек и еще планируется. спрашиваю его, а че так?
говорит… все перешли на вырост родного, во как! хотя мой опыт с бычками показал… что проще бабло делать на импорте(но яж не владею мясопереробатывающими заводами, может че не так делаем\может не там).
avatar

xxxxx

Mr.PO, все так, все так. с импортной «иглы» нас сняли эти санкции — потом конечно наступит «ломка» -о куда деваться -хочешь быть самостоятельным и реалистом -пахать будешь осознано а не только за деньги на которые потом в магните купишь «названия» без натуральных и полезных компанетов вместо натур еды. а авто — дык на общественном транспорте ездейте или на иномарках, ранее купленных и так со всем остальным)) «ломать» будет недюже но это для нашего же здоровья нации
Честно — не понимаю военных расходов. Кто будет нападать на РФ? Как бы у нас второй по размеру ядерный арсенал плюс имеются весьма продвинутые средства доставки.

А противостоять обычным оружием армии НАТО мы все равно не сможем, даже если потратим 20% от ВВП.

Какова цель? Никто же не станет на нас нападать по трезвому?
avatar

kbrobot.ru

правильно поступать как завещал гайдар, закупать оружие у нато, а самим всю военку закрыть, т.к. нерентабельно))))
он же тогда не знал какая будет сегодня у нас история с мистралями)))) или знал, просто он тупой либераст или предатель
avatar

avvin

если либерасты против значит мы все делаем правильно!!!
.Агрегатор., а кто это такой? поясните пожалуйста! что касается моего коммента, мне действительно непонятно почему некоторые считают возможным лить грязь на мою РОДИНУ, под видом защиты каких то гребанных ценностей, мои предки, как и предки огромного числа людей нашей страны проливали кровь, отдавали жизни чтобы какая то перхоть их осуждала!!! это вопиющая несправедливость, я патриот и люблю именно страну свою, свое ОТЕЧЕСТВО, РОДИНУ…
Сивка-Бурка Вещий Каурка, надо вводить другое понятие, если пацтриот за, значит мы что-то делаем не так.
Rush-.-, у либерастов все неправильно, ведь неправильна их суть, а суть их-предательство!
а в башне справа по фото у арматы снарядоприемник???
avatar

TRAFARET

Я думаю что нужно предложить США резко сократить военные расходы (сейчас кстати воен. расходы США больше чем во всех остальных странах мира вместе взятых), закрыть свое ВПК, а оружие закупать у России и Германии.
Интересно что в США сделают с министром финансов если он скажет такое?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP